Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Zaman Pra Aksara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Zaman Pra Aksara


1. Sistem perdagangan manusia zaman praaksara berupa barter dimulai pada zaman ...
a. Arkaikum
b. mengumpulkan makanan
c. Bercocok tanam
d. Perundagian

Jawaban:  
c. Bercocok tanam


2. Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan ...
a. Artefak
b. Fosil
c. Batu-batuan purba
d. Kerangka

Jawaban:  
b. Fosil


3. Di Indonesia, fosil manusia purba banyak ditemukan di...
a. Yogyakarta
b. Aliran Sungai Citarum
c. Aliran Sungai Bengawan Solo
d. Sangiran

Jawaban:  
c. Aliran Sungai Bengawan Solo


4. Di Indonesia, temuan fosil manusia purba pertama pada 1890 yaitu...
a. Palaeojavanicus
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Megantrhopus

Jawaban:  
c. Pithecanthropus Erectus


5. Fosil manusia purba berupa Pithecanthropus Erectus ditemukan di Trinil oleh...
a. Daendels
b. Von Koeningswald
c. E. Dubois
d. Raffles

Jawaban:  
c. E. Dubois


6. Di daerah Trinil, Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh ….
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Von Koenigswald
d. Selenka

Jawaban:  
a. Eugene Dubois


7. Pithecanthropus Erectus merupakan salah satu manusia purba yang artinya ….
a. Manusia setengah kera yang berjalan bungkuk
b. Manusia kera dari Pulau Jawa
c. Manusia besar dari Pulau Jawa
d. Manusia kera yang berjalan tegak

Jawaban:  
d. Manusia kera yang berjalan tegak


8. Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang dinamakan ...
a. Monoteisme
b. Dinamisme
c. Animisme
d. Polytheisme

Jawaban:  
c. Animisme


9. Ahli yang berpendapat bahwa masyarakat asli Indonesia yaitu bangsa Vedda yang mempunyai memiliki tubuh kecil dan kulit gelap adalah ...
a. Jc.Van Leur
b. C.C. Berg
c. Paul dan Fritz sarasin
d. J.L. Moens

Jawaban:  
c. Paul dan Fritz sarasin


10. Kecerdasan suatu spesies dapat dilihat salah satunya dengan melihat volume otaknya. Volume otak manusia purba Pithecanthropus Erectus sekitar ….
a. 1200 cc
b. 900 cc
c. 500 cc
d. 600 cc

Jawaban:  
b. 900 cc


11. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di daerah ….
a. Trinil
b. Solo
c. Wajak
d. Sangiran

Jawaban:  
d. Sangiran


12. Jenis manusia purba yang diduga sebagai nenek moyang Bangsa Indonesia yaitu...
a. Homo wajakensis
b. Homo soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo sapiens

Jawaban:  
d. Homo sapiens


13. Pada zaman praaksara, cara hidup dengan mengumpulkan makanan dinamakan dengan istilah...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Food gathering
d. Foodlooging

Jawaban:  
c. Food gathering


14. Abris sousroche adalah….
a. Sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang dibuang.
b. Peninggalan berupa batu manik­manik untuk perhiasan
c. Gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
d. Alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah

Jawaban:  
c. Gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal