Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Pameran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pameran

1. Jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas….
a. Lukisan, poster, dan sketsa
b. Patung, batik, dan keramik.
c. Patung, keramik dan krya.
d. Keramik, krya, dan batik

Jawaban:
c. Patung, keramik dan krya.


2. Hal yang membedakan pameran dengan pagelaran adalah...
a. Sasaran penonton yang dituju
b. Sifat karya yang ditunjukkan
c. Susunan kepanitiaan
d. Jumlah penonton yang diundang

Jawaban:
b. Sifat karya yang ditunjukkan


3. Dalam penyelenggaran pameran selain persiapan yang matang panitia juga harus memperhatikan prinsip-prinsip penyelenggaraan yaitu
a. Repetisi
b. Integritas
c. Estetika
d. Efisiensi

Jawaban:
c. Estetika


4. Pameran yang mempertunjukkan satu jenis karya seni saja disebut….
a. Pameran tunggal
b. Pameran homogen
c. Pameran heterogen
d. Pameran kelompok

Jawaban:
b. Pameran homogen


5. Berdasarkan jumlah peserta, pameran dibagi menjadi….
a. Pameran homogen dan pameran heterogen
b. Pameran homogen dan pameran tunggal
c. Pameran kelompok dan pameran heterogen
d. Pameran tunggal dan pameran kelompok

Jawaban:
d. Pameran tunggal dan pameran kelompok


6. Pameran yang hanya menampilkan karya seorang seniman disebut….
a. Pameran tunggal
b. Pameran kelompok
c. Pameran insidental
d. Pameran homogen

Jawaban:
a. Pameran tunggal


7. Contoh dari pameran tetap/permanen adalah….
a. Pasar
b. Mall
c. Gallery
d. Gedung

Jawaban:
c. Gallery


8. Tempat untuk menggantung lukisan saat pameran disebut….
a. Sound system
b. Leva
c. Sketsel
d. Dekorasi

Jawaban:
c. Sketsel


9. Dalam kegiatan pameran, cara memajang karya seni rupa dua dimensi yang paling tepat adalah….
a. Posisinya dibawah mata
b. Posisinya sejajar mata
c. Posisinya diatas mata
d. Posisinya jauh dari mata

Jawaban:
b. Posisinya sejajar mata


10. Kegiatan memperkenalkan hasil karya seni rupa kepada orang lain, agar karya seni yang ditampilan mendapat penilaian dan tanggapan disebut….
a. Pameran
b. Pementasan
c. Pertunjukan
d. Pengarahan

Jawaban:
a. Pameran


11. Salah satu fungsi pameran di sekolah bagi siswa adalah….
a. Media promosi
b. Media bermain
c. Media Apresiasi
d. Media perdagangan

Jawaban:
c. Media Apresiasi


12. Panitia yang bertugas menyeleksi karya yang akan ditampilkan adalah….
a. Ketua panitia
b. Seksi display
c. Seksi karya
d. Seksi dekorasi

Jawaban:
c. Seksi karya


13. Kepanitiaan pameran yang bertugas menyampaikan informasi adalah….
a. Seksi dekorasi
b. Seksi dokumentasi
c. Seksi publikasi
d. Seksi perlengkapan

Jawaban:
c. Seksi publikasi


14. Salah satu kelengkapan dalam pameran karya seni rupa, yang berupa daftar karya disebut….
a. Papan panel
b. Buku saran
c. Pedestal
d. Catalog

Jawaban:
d. Catalog


15. Kegiatan seseorang dalam menilai atau menghar karya seni disebut….
a. Kreasi
b. Apersepsi
c. Apresiasi
d. Ekspresi

Jawaban:
c. Apresiasi


16. Karya-karya yang dipamerkan dalam pameran di sekolah bersifat heterogen, artinya….
a. Karya dari seorang siswa
b. Satu jenis karya saja
c. Karya seni lukisan saja
d. Bermacam-macam jenis karya seni

Jawaban:
d. Bermacam-macam jenis karya seni


17. Pameran yang menampilkan karya seni dari beberapa seniman, disebut….
a. Pameran homogen
b. Pameran heterogen
c. Pameran tunggal
d. Pameran kelompok

Jawaban:
b. Pameran heterogen


18. Pameran yang tidak terikat lamanya waktu, disebut….
a. Pameran permanen
b. Pameran rutinitas
c. Pameran insidental
d. Pameran tunggal

Jawaban:
a. Pameran permanen


19. Sekelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mengurus kegiatan pameran disebut….
a. Organisasi
b. Panitia
c. Ketua
d. Sekretaris

Jawaban:
b. Panitia


20. Langkah pertama dalam menyelengarkan pameran adalah….
a. Membentuk kepanitiaan
b. Menyeleksi karya
c. Mencari dana
d. Publikasi

Jawaban:
a. Membentuk kepanitiaan


21. Menata ruangan pameran adalah tugas dari seksi….
a. Dokumentasi
b. Publikasi
c. Dekorasi
d. Menerima tamu

Jawaban:
c. Dekorasi


22. Pameran yang diadakan dengan maksud dan tujuan tertentu dan tidak terikat rutinitas, disebut….
a. Pameran insidental
b. Pameran permanen
c. Pameran rutinitas
d. Pameran tunggal

Jawaban:
a. Pameran insidental