Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (Pilihan Ganda) Seni Musik dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Seni Musik


1. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ….
A. Ritme
B. Irama
C. Birama
D. Melodi

Jawaban:  
D. Melodi


2. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan ….
A. Mizmar
B. Qin
C. Shamisen
D. Shackuhachi

Jawaban:  
D. Shackuhachi


3. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari…
A. Jawa barat
B. Sumatera barat
C. Papua
D. Kalimantan timur

Jawaban:  
B. Sumatera barat


4. Lagu Alusiau berasal dari…
A. Jawa barat
B. Sumatera Barat
C. Sumatera Utara
D. Kalimantan timur

Jawaban:  
C. Sumatera Utara


5. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ….
A. Qin
B. Mizmar
C. Shornyo
D. Shamisen

Jawaban:  
A. Qin


6. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam Amerika Serikat adalah musik ….
A. R & B
B. Jazz
C. Rap
D. Dansa

Jawaban:  
B. Jazz


7. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, adalah ciri-ciri pada musik zaman ….
A. Peralihan
B. Romantik
C. Klasik
D. Barok

Jawaban:  
C. Klasik


8. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ….
A. Mensural
B. Monofonik
C. Polifonik
D. Diatonis

Jawaban:  
A. Mensural


9. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya dinamakan ….
A. Musik jazz
B. Musik rock
C. Musik rap
D. Musik pop

Jawaban:  
D. Musik pop


10. Musik tradisional yang liriknya bernapaskan Islam dan sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau disebut……
A. Samrah
B. Gambang Rancag
C. Gambus
D. Gamelan

Jawaban:  
C. Gambus


11. Pentatonis artinya…
A. 2 nada
B. 3 nada
C. 4 nada
D. 5 nada

Jawaban:  
D. 5 nada


12. Diatonis artinya…
A. 4 nada
B. 5 nada
C. 6 nada
D. 7 nada

Jawaban:  
D. 7 nada


13. Lagu Soleran berasal dari daerah…
A. Riau
B. Kepulauan riau
C. Aceh
D. Papua

Jawaban:  
A. Riau


14. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada disebut ….
A. Not mutlak
B. Not spasi
C. Not garis
D. Not penuh

Jawaban:  
A. Not mutlak


15. Recorder dimainkan dengan cara
A. Ditiup
B. Dipetik
C. Dipukul
D. Digesek

Jawaban:  
A. Ditiup


16. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari ….
A. Nada
B. Irama
C. Ritma
D. Musik

Jawaban:  
D. Musik


17. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut..
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet

Jawaban:  
A. Solo


18. Bila kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music disebut..
A. Instrument
B. Nada
C. Irama
D. Birama

Jawaban:
A. Instrument


19. Rhoma irama adalah seorang komponis dan penyanyi yang mempunyai aliran music…..
A. Gambus
B. Qosidah
C. Dangdut
D. Campur sari

Jawaban:  
C. Dangdut


20. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang disebut..
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet

Jawaban:  
B. Duet


21. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang disebut..
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet

Jawaban:  
C. Trio


22. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah ….
A. Tabl
B. Vina
C. Ong fu
D. Shahin

Jawaban:  
B. Vina


23. Di India, musik hanya ada sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ….
A. Aransemen
B. Kolaborasi
C. Improvisasi
D. Apresiasi

Jawaban:  
C. Improvisasi