Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Seni Tari Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Seni Tari


1. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal?
a. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh
b. Supaya lebih cantik
c. Supaya lebih tampan
d. Untuk mempertegas karakter

Jawaban:  
a. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh


2. Tari Ratoh Talo berasal dari...
a. Sumatra Barat
b. Aceh
c. Lampung
d. Riau

Jawaban:  
b. Aceh


3. Tari yang dilakukan secara massal dan telah ditentukan posisi penarinya adalah dibawah ini, kecuali...
a. Tari Giring-Giring dari Kalimantan
b. Tari Ratoh talo dari Aceh
c. Tari Merak dari Jawa Barat
d. Tari Serimpi dari Jawa Tengah

Jawaban:  
d. Tari Serimpi dari Jawa Tengah


4. Tari payung yang berasal dari Sumatra Barat memiliki makna
a. Tolak hujan
b. Minta hujan
c. Minta perlindungan dari Yang Maha Kuasa
d. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya

Jawaban:  
d. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya


5. Berikut yang bukan termasuk properti tari, adalah
a. Tameng
b. Tombak
c. Gelang
d. Clundrik

Jawaban:  
c. Gelang


6. Tari Klasik bedaya/serimpi tempat pertunjukannya berada di
a. Panggung
b. Pendapa
c. Lapangan
d. Pelataran

Jawaban:  
b. Pendapa


7. Menurut anda, tari Remo berasal dari propinsi ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Banten

Jawaban:  
b. Jawa Timur


8. Tari ini berasal dari Sumatra. Tari ini lebih banyak digunakan sebagai media dakwah agama islam. Tari ini dipandu seorang yang dinamakan syech dan dilakukan secara berkelompok serta sangat mengandalkan kekompakan dari penari. Biasaya nyanyian dari para penari serta suara daru teouk tangan menjadi iringan utama tari ini. Tari apakah ini?
a. Rentak Besapih
b. Ronggeng
c. Enggang
d. Saman

Jawaban:  
d. Saman


9. Tari Padhang Wulan Banyuwangi. jika dilihat dari fungsinya tari ini lebih mengacu pada jenis tari ...
a. Berpasangan
b. Upacara
c. Pergaulan
d. Pertunjukan

Jawaban:  
c. Pergaulan


10. Tari Menurut Drs. Soedarsono adalah
a. Keindahan dari bentuk anggota badan manusia yang bergerak, berirama dan berjiwa yang harmonis
b. Gerak seluruh badan yang diiringi irama lagu musik yang diselaraskan dengan ekspresi tarinya
c. Ekspresi Jiwa manusia uang diungkapkan melalui gerak-gerak yang ritmis dan indah
d. Gerak-gerak yang berbentuk ritmis dari badan di dalam ruang

Jawaban:  
c. Ekspresi Jiwa manusia uang diungkapkan melalui gerak-gerak yang ritmis dan indah


11. Curt Sacks adalh seorang ahli sejarah tari berkebangsaan
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Jerman

Jawaban:
d. Jerman


12. Gerak yang indah adalah gerak yang sudah mengalami distorsi, yaitu
a. Penghalusan gerak
b. Pemberian tempo dan dinamika
c. Gerak ritmis
d. Perombakan dari bentuk aslinya

Jawaban:  
d. Perombakan dari bentuk aslinya


13. Untuk memperkuat dan memperjelas gerak ritmis dari suatu bentuk tarian dapat dilaksanakan dengan
a. Indah
b. Tempo/ritme
c. Magis
d. Iringan

Jawaban:  
b. Tempo/ritme


14. Membentuk atau melukis muka agar sesuai dengan tema atau karakter tari yang dibawakan, pengertian dari
a. Tata Panggung
b. Tata Rias
c. Tata Seni
d. Tata Pakaian

Jawaban:  
b. Tata Rias


15. Apabila seorang akan menggarap tari yang menceritakan kecintaan kepada Tuhan dan mengambil cerita-cerita yang ada (nyata), berarti tema yang digunakan adalah
a. Binatang
b. Percintaan
c. Kepahlawanan
d. Prajurit

Jawaban:  
b. Percintaan