Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Sepakbola Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sepak Bola

1. Seorang pemain yang bertugas untuk merusak pertahanan lawan dan mencetak goal adalah
A. Penyerang
B. Bek
C. Gelandang
D. Penjaga gawang

Jawaban:
A. Penyerang


2. Induk organisasi sepak bola nasional adalah ....
A. PSVI
B. PSBI
C. PSSI
D. FIFA

Jawaban:
C. PSSI


3. Seseorang yang bertugas memimpin dan membina suatu tim disebut ....
A. Linesman
B. Pelatih
C. Wasit
D. Juri

Jawaban:
B. Pelatih


4. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan....
A. Penyerang
B. Pengumpan
C. Penghubung
D. Pengontrol

Jawaban:
A. Penyerang


5. Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
A. Mengontrol bola
B. Menangkap bola
C. Menepis bola
D. Menyudul bola

Jawaban:
D. Menyudul bola


6. Teknik menahan atau menghentikan bola dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali ....
A. Dengan kaki tumit bagian dalam
B. Dengan kaki bagian samping
C. Dengan kaki bagian luar
D. Dengan kaki bagian bawah

Jawaban:
A. Dengan kaki tumit bagian dalam


7. Seorang pemaian yang bertugas di sisi lapangan untuk membantu penyerangan disebut
A. Penyerang
B. Bek
C. Gelandang
D. Sayap

Jawaban:
D. Sayap


8. Waktu istirahat dalam permainan sepak bola adalah ....
A. 5 menit
B. 10 menit
C. 15 menit
D. 20 menit

Jawaban:
C. 15 menit


9. Istilah merampas bola dalam permainan sepak bola adalah ....
A. Tackling
B. Passing
C. Throw in
D. Dribling

Jawaban:
A. Tackling


10. Menghentikan pertandingan adalah salah satu tugas dari ....
A. Wasit
B. Hakim garis
C. Pelatih
D. Juri

Jawaban:
A. Wasit


11. Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….
A. Taktik untuk menyerang
B. Taktik mengoper bola
C. Taktik mencari ruang kosong
D. Taktik menendang bola

Jawaban:
C. Taktik mencari ruang kosong

 
12. Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….
A. Center back
B. Full back
C. Striker
D. Poros haling

Jawaban:
C. Striker


13. Pemain poros haling yang paling berat tugasnya adalah pola ....
A. Piramida
B. 4 – 2 – 4
C. 5 – 2 – 3
D. W-m

Jawaban:
D. W-m


14. Pola permainan yang dapat melakukan penyerangan dengan 6 orang dan dapat bertahan 4 orang adalah ....
A. 4 – 2 – 4
B. 2 – 4 – 4
C. 4 – 3 – 3
D. 5 – 2 – 3

Jawaban:
A. 4 – 2 – 4


15. Agar permainan sepak bola berjalan dengan baik dan fair play permainan sepak bola dipimpin oleh
A. Seorang wasit dibantu dua hakim garis
B. Seorang wasit dan seorang hakim garis
C. Dua orang wasit dan tiga orang hakim garis
D. Tiga wasit dibantu tiga hakim garis

Jawaban:
A. Seorang wasit dibantu dua hakim garis


16. Untuk teknik menggiring bola dapat dilakukan dengan menggunakan ....
A. Ujung kaki
B. Bagian belakang kaki
C. Kaki bagian dalam
D. Telapak kaki

Jawaban:
C. Kaki bagian dalam


17. Untuk memperoleh tendangan melambung kita tendang bola pada bagian ....
A. Belakang bawah
B. Samping kanan
C. Samping atas
D. Punggung atas

Jawaban:
A. Belakang bawah


18. Berikut ini merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola, kecuali....
A. Menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam
B. Menendang bola dengan menggunakan kaki bagian luar
C. Menendang bola dengan punggung kaki
D. Menahan bola menggunakan tangan

Jawaban:
D. Menahan bola menggunakan tangan


19. Pemain sepak bola yang posisinya di belakang dan tidak mempunyai lawan tertentu yang harus dijaga dalam melakukan pola pertahanan adalah....
A. Center back
B. Center forward
C. Bek kanan
D. Libero

Jawaban:
D. Libero


20. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
A. 4 – 2 – 4
B. 4 – 3 – 3
C. 4 – 4 – 2
D. 3 – 4 – 5

Jawaban:
D. 3 – 4 – 5


21. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
A. Man to man
B. Zone defence
C. Zona bebas
D. Man to man dan zone defence

Jawaban:
D. Man to man dan zone defence


22. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….
A. Pola melakukan gerakan tersusun
B. Pola bermain menghadapi
C. Pola mencari ruang kosong
D. Pola man to man

Jawaban:
C. Pola mencari ruang kosong