Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Virus Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Virus

1. H5NI (Avian Influenza A) merupakan penyebab penyakit ……
A. Polio
B. Tumor pada hewan
C. AIDS
D. Flu burung

Jawaban:
D. Flu burung


2. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
A. Cacar
B. Demam berdarah
C. Rabies
D. Polio

Jawaban:
D. Polio


3. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
A. Lismin
B. Neuraminidase
C. Lisogenik
D. Litik

Jawaban:
C. Lisogenik


4. Seorang ahli yang berhasil mengkristalkan virus mosaik pada tembakau adalah …..
A. Dimitri Ivanowsky
B. Louis Pasteur
C. Adolf Meyer
D. Wendell M. Stanley

Jawaban:
D. Wendell M. Stanley


5. Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus pada fase ...
A. Penetrasi
B. Lisogenik
C. Virulen
D. Lisis

Jawaban:
D. Lisis


6. Penyebab campak yaitu virus ….
A. Retrovirus
B. Paramyxovirus
C. Avian influenza
D. Orthomyxovirus

Jawaban:
B. Paramyxovirus


7. Virus berasal dari bahasa latin yang artinya ...
A. Racun
B. Penyakit
C. rugi
D. Kecil

Jawaban:
A. Racun


8. Seorang ahli yang berhasil mengkristalkan virus mosaik pada tembakau adalah....
A. Dimitri lvanowsky
B. Louis Pasteur
C. Adolf Meyer
D. Wendell M. Stanley

Jawaban:
D. Wendell M. Stanley


9. Berdasarkan sistem klasifikasi, organisme yang menyebabkan AIDS dimasukkan ke kelompok …..
A. Animalia
B. Monera
C. Eubacteria
D. Virus

Jawaban:
D. Virus


10. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
A. Berukuran ultramikroskopis
B. Dapat dikristalkan
C. Dapat b3r3pr0duk5i
D. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik

Jawaban:
C. Dapat b3r3pr0duk5i


11. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang virus yaitu …..
A. Klasifikasi virus yaitu dibawah tingkat seluler organisasi biologis
B. Partikel virus memiliki DNA dan RNA
C. Partikel virus bisa dilihat dengan menggunakan mikroskop cahaya
D. Perakitan kapsid virus dari protein memerlukan sel inang

Jawaban:
B. Partikel virus memiliki DNA dan RNA


12. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
A. Otak
B. System pertahanan tubuh manusia
C. Otot
D. Sel darah

Jawaban:
D. Sel darah


13. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
A. H4N5
B. H1N5
C. H5N5
D. H5N1

Jawaban:
D. H5N1


14. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
A. Asam nukleat dan protoplasma
B. Organel
C. Asam nukleat
D. Protoplasma

Jawaban:
D. Protoplasma


15. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
A. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
B. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
C. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
D. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma

Jawaban:
B. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
 

16. Berikut ini tidak termasuk struktur virus adalah ....

A. Tubuh tersusun dari asam nukleat
B. Virus bersifta aseluler
C. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja
D. Virus berukuran lebih kecil dari bakteri

Jawaban:
C. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja


17. Penyakit AIDS dapat ditularkan melalui ....
A. Gigitan nyamuk
B. Hubungan 5ek5u4l
C. Saluran pernapasan
D. Berjabat tangan

Jawaban:
B. Hubungan 5ek5u4l


18. HIV yang ada pada penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
A. Kerusakan hati
B. Peningkatan kadar trombosit
C. Rapuhnya sistem kekebalan
D. Penurunan kadar trombosit

Jawaban:
C. Rapuhnya sistem kekebalan


19. Yang termasuk sifat dari virus yaitu ....
A. Sel berbentuk bola
B. Inti sel eukariotik
C. Sel berbentuk batang
D. Inti sel prokariotik

Jawaban:
D. Inti sel prokariotik


20. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
A. Virion
B. Profag
C. Virus heliks
D. Bakteriofag

Jawaban:
B. Profag


21. Jenis virus yang mengakibatkan pertumbuhan tanaman padi menjadi terhambat sehingga padi menjadi kerdil yaitu …..
A. Virus yellow
B. Rabdovirus
C. CVPD
D. Tungro

Jawaban:
D. Tungro


22. Cabang ilmu Biologi yang mengkaji mengenai virus yatu ……
A. Serologi
B. Anatomi virus
C. Virology
D. Morfologi virus

Jawaban:
C. Virology


23. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
A. Selubung protein
B. Kapsul
C. Kapsomer
D. Nucleoprotein

Jawaban:
C. Kapsomer


24. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
A. Orthopoxvirus
B. Arenavirus
C. Retrovirus
D. Papillomavirus

Jawaban:
C. Retrovirus


25. Virus yang dapat menyerang bakteri dinamakan ...
A. Bakteri saprofit
B. Bakteriofage
C. Virus ARN
D. Virus TMV

Jawaban:
B. Bakteriofage


26. Medium yang bisa dipakai untuk menumbuhkan virus adalah ….
A. Selai yang dibuat dari agar-agar, vitamin, dan mineral
B. Agar-agar diberi vitamin dan mineral
C. Air steril yang diberi mineral dan pupuk
D. Embrio telur ayam yang hidup

Jawaban:
D. Embrio telur ayam yang hidup


27. Virus mempunyai sifat sebagai benda mati yaitu….
A. Belum merupakan sel
B. Dapat dikristalkan
C. Dapat hidup dalam medium agar-agar
D. Terdiri atas ADN atau ARN saja

Jawaban:
B. Dapat dikristalkan


28. Selubung protein penyusun virus dinamakan….
A. dinding sel
B. Virion
C. ADN
D. Kapsid

Jawaban:
D. Kapsid


29. Di bawah ini merupakn ernyataan yang benar mengenai susunan tubuh virus yaitu….
A. Virus adalah organisme nonseluler dan mempunyai kristal yang mengandung plasmid
B. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA
C. Kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. Virus mempunyai selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA/RNA

Jawaban:
B. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA


30. Fase pembiakan virus yang materi genetiknya (DNA) menempel pada bakteri (sel inang), karena bakteri memiliki daya tahan dan tidak terbentuk bagian-bagiannya disebut fase…
A. Litik
B. Konjugasi
C. Lisogenik
D. Transduksi

Jawaban:
C. Lisogenik


31. Perbedaan antara litik dan lisogenik yaitu….
A. Sel inang tidak hancur pada fase litik
B. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik
C. Daya tahan sel inang rendah pada fase lisogenik
D. DNA virus melebur pada DNA sel inang pada fase lisogenik

Jawaban:
B. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik


32. Jenis penyakit berikut yang disebabkan oleh virus yaitu ...
A. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
B. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
C. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
D. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar

Jawaban:
D. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar


33. Vaksinasi bisa mencegah suatu penyakit yang dikarenakan oleh virus. Vaksinasi bisa diberikan secara oral contohnya vaksin untuk penyakit…
A. Hepatitis
B. Disentri
C. Cacar
D. Polio

Jawaban:
C. Cacar


34. Ilmuan yang menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau sangat kecil dan hanya bisa hidup pada makhluk hidup yang diserangnya yaitu ....
A. Adolf mayer
B. Wendell Stanley
C. Antony van Leewenhoek
D. Martinus Beijerinck

Jawaban:
D. Martinus Beijerinck


35. Kelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus yaitu ….
A. Kolera, demam berdarah, influenza, polio
B. Trakom, tifus, cacar, influenza
C. Kolera, demam berdarah, influenza, TBC
D. Influenza, rabies, cacar, polio

Jawaban:
D. Influenza, rabies, cacar, polio


36. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh dari Nukleokapsid yang telanjang yaitu ......
A. Wart virus
B. TMV
C. Virus kutil
D. Virus influenza

Jawaban:
D. Virus influenza


37. Pada virus, asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan …..
A. Kapsomer
B. DNA
C. Selubung membrane
D. RNA

Jawaban:
B. DNA


38. Fungsi Kaki serabut pada bakterifag yang merupakan perpanjangan ekor yaitu untuk ….
A. R3pr0duk5i virus
B. Menanjankan diri ke bakteri
C. Bergeraknya bakteri
D. Menancapkan diri ke b erbagai substrat

Jawaban:
B. Menanjankan diri ke bakteri


39. Setelah melakukan R3pr0duk5i , virus akan menghancurkan sel induk. Pernyataan tersebut termasuk dalam infeksi secara ….
A. Replika
B. Litik
C. Fase absorpsi dan infeksi
D. Lisogenik

Jawaban:
B. Litik


40. Fag memperbanyak dan menyusun DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
A. Fase repllika - litik
B. Fase sintesis - litik
C. Fase absorpsi - litik
D. Fase sintesis - lisogenik

Jawaban:
A. Fase repllika - litik


41. Setelah dinding sel rusak (terhidrolis) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri yang dinamakan fase ......
A. Fase replikasi dan sintesis.
B. Fase penetrasi
C. Fase perakitan
D. Fase absorpsi

Jawaban:
B. Fase penetrasi


42. Di bawah ini yang termasuk Virus pemakan bakteri yaitu …..
A. Virus paramyxovirus
B. H5NI
C. TMV
D. Bakteriofag

Jawaban:
D. Bakteriofag


43. Flu burung merupakan jenis penyakit menular yang akibatkan oleh virus yang menjangkit unggas. Penyebab penyakit tersebut masuk dalam golongan virus influenza tipe …..
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban:
 A. A