Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Dinamika Kebudayaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dinamika Kebudayaan


1. Konsep berikut ini digunakan oleh para ahli antropologi untuk menggambarkan kebudayaan sebagai suatu sistem yang terintegrasi, kecuali …
a. Tiga wujud kebudayaan
b. Etos budaya
c. Kebudayaan khusus
d. Fokus kebudayaan

Jawaban:   
d. Fokus kebudayaan


2. Suatu masyarakat dapat dilihat bahwa para warganya walaupun mempunyai sifat-sifat individual yang berbeda, namun akan memberikan reaksi yang sama terhadap gejala-gejala tertentu. Adapun penyebab reaksi tersebut adalah …
a. Nilai yang tidak sama
b. Perilaku yang berbeda
c. Sifat yang berbeda
d. Anggota yang sama

Jawaban:   
b. Perilaku yang berbeda


3. Kebudayaan mempunyai sifat yaitu …
a. Kebudayaan menjadi milik manusia melalui proses belajar
b. Selalu memberikan peluang untuk dipelajari
c. Kebudayaan selalu memancarkan watak
d. Merupakan awal kegiatan manusia

Jawaban:  
a. Kebudayaan menjadi milik manusia melalui proses belajar


4. Setiap kebudayaan selalu diawali dari …
a. Hal yang kompleks
b. Hal yang baru
c. Hal yang sederhana
d. Hal yang awam

Jawaban:  
c. Hal yang sederhana


5. Kata budaya merupakan kata serapan dari bahasa …
a. Sansekerta
b. Kawi
c. Indonesia
d. Latin

Jawaban:  
a. Sansekerta


6. Kebudayaan diartikan sebagai hal-hal yang bersangkutan dengan …
a. Akal
b. Kekuatan
c. Pikiran
d. Otak

Jawaban:   
a. Akal


7. Dari hal-hal berikut ini, manakah yang termasuk kategori culture dalam istilah yang sebenarnya?
a. Mengolah sawah untuk bercocok tanam
b. Membaca buku
c. Menghitung dengan kalkulator
d. Menonton TV

Jawaban:  
a. Mengolah sawah untuk bercocok tanam


8. Tidak ada masyarakat yang tidak mempunyai kebudayaan, dan sebaliknya tidak ada kebudayaan tanpa masyarakat sebagai wadah dan pendukungnya. Maksud dari pernyataan di atas adalah …
a. Semua masyarakat memiliki kebudayaan
b. Wadah kebudayaan adalah masyarakat
c. Setiap kebudayaan pasti menghasilkan masyarakat
d. Masyarakat dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan

Jawaban:  
d. Masyarakat dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan


9. Kebudayan sebagai semua hasil karya, rasa, dan cipta manusia. Hasil berikut ini yang termasuk rasa adalah …
a. Gula manis
b. Asinnya air laut
c. Berhati mullia
d. Suka marah

Jawaban:   
d. Suka marah


10. Masyarakat Jawa memiliki pengalaman yang berbeda dengan masyarakat Batak. Karena itu, tidak terjadi kesamaan budaya antara kedua etnik tersebut. Adapun yang berbeda dari keduanya antara lain …
a. Latar belakang pendidikan
b. Kesukaan terhadap makanan
c. Pola hidup berkelompok
d. Pola mendidik anak

Jawaban:  
d. Pola mendidik anak


11. Pendapat bahwa setiap kebudayaan adalah dinamis berarti …
a. Selalu berpindah dari satu tempat ke tempat lain
b. Tidak pernah diam statis
c. Selalu mengalami perubahan yang kontinu
d. Tidak pernah mati

Jawaban:   
c. Selalu mengalami perubahan yang kontinu


12. Contoh kebudayaan yang dinamis adalah seperti berikut ini.
a. Hilangnya kota Mahenjodaro
b. Hilangnya kenduri karena sibuk
c. Penemuan arsitektur kuno di kota yang hilang
d. Penemuan alat transportasi

Jawaban:   
d. Penemuan alat transportasi


13. Kebudayaan disebut milik bersama jika …
a. Kebudayaan merupakan standar perilaku
b. Kebudayaan dilakukan secara seragam
c. Budaya hanya dijadikan aktifitas hidup
d. Tidak ada perbedaan dalam berbudaya

Jawaban:   
a. Kebudayaan merupakan standar perilaku


14. Berikut ini adalah lambang kebudayaan yang berfungsi sebagai sistem norma
a. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana
b. Rambu-rambu lalu lintas
c. Masjid sebagai tempat ibadah
d. Gua bernaung

Jawaban:
a. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana


15. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial adalah …
a. Candi, gereja
b. Bahasa, adat dan ilmu
c. Religi, masjid
d. Patung, lukisan

Jawaban:   
a. Candi, gereja


16. Salah satu aspek yang berkaitan dengan pewarisan budaya adalah proses enkulturasi yang merupakan …
a. Proses penyesuaian diri dengan kebudayaan masyarakat
b. Proses penyesuaian diri dengan alam
c. Proses menjaga keharmonisan hidup
d. Proses menuju perilaku yang selaras

Jawaban:  
a. Proses penyesuaian diri dengan kebudayaan masyarakat


17. Berikut ini merupakan hakikat kebudayaan.
a. Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial
b. Setiap manusia tidak perlu mempelajari kebudayaan orang lain
c. Manusia memerlukan adaptasi biologis dan secara terus menerus akan berkembang
d. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya kepada anggota lainnya

Jawaban:  
d. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya kepada anggota lainnya


18. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan …
a. Rasa
b. Karya
c. Jiwa
d. Cipta

Jawaban:  
b. Karya


19. Kebudayaan merupakan seluruh dari sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam kehidupan bermasyarakat yang dijadikan sebagai kepunyaan dari manusia melalui belajar. Pengertian kebudayaan tersebut dikemukakan oleh …
a. Selo Soemardjan
b. Koentjaraningrat
c. Melvile J Herkovits
d. Bronislaw Malinowski

Jawaban:  
b. Koentjaraningrat