Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Dinamika Kelompok Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dinamika Kelompok Sosial


1. Tidak saling mengenal dan lebih terikat karena adanya kontrak serta mulai meninggalkan tradisi merupakan ciri dari ….
a. Kelompok okupasional
b. Masyarakat pedesaan
c. Kelompok volunter
d. Masyarakat perkotaan

Jawaban:
d. Masyarakat perkotaan


2. Masyarakat kota yaitu salah satu bentuk kelompok sosial yang selalu mengalami perubahan dan perkembangan. Oleh karena itu, masyarakat kota bersifat ….
a. Dinamis
b. Kaku
c. Statis
d. Romantis

Jawaban:  
a. Dinamis


3. Kelompok sosial yang ada dalam masyarakat yang terbentuk atas dasar persamaan kepentingan disebut..
a. Paguyuban
b. Himpunan manusia
c. Asosiasi
d. Membership group

Jawaban:
c. Asosiasi


4. Dinamika kelompok adalah analisis hubungan di antara kelompok sosial di mana tingkah laku dalam kelompok merupakan hasil interaksi yang dinamis antara individu-individu dalam kondisisosial tertentu. Pernyataan diatas merupakan pengertian dinamika kelompok menurut Floyd D. yang ada di dalam buku yang judulnya ….
a. Psycology and breath
b. Psycology and Life
c. Human Life
d. Feelow feeling

Jawaban:
b. Psycology and Life


5. Pimpinan, kohesi, motif atau dorongan, struktur, dan perkembangan kelompok adalah aspek yang dikaji dalam dinamika sosial menurut ….
a. Soerjono Soekanto
b. William Kornblum
c. Ruth Benedict
d. Alex Thio

Jawaban:
b. William Kornblum


6. Kemungkinan untuk merubah tradisi kebudayaan yang sudah dipelihara secara turun menurun memang sulit, akan tetapi melalui proses inovasi yang dilaksanakan secara bertahap, berbagai perubahan dalam kelompok kekerabatan bisa terjadi dalam waktu yang cukup lama. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
a. Alex Thio
b. Koentjaraningrat
c. Ruth Benedict
d. Soerjono Soekanto

Jawaban:
d. Soerjono Soekanto


7. Aspek yang kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan manusia serta sumber-sumber ekonomi yang sifatnya terbatas dinamakan aspek ….
a. Aspek mekanis
b. Aspek sosial
c. Aspek politik
d. Aspek ekonomi

Jawaban:
d. Aspek ekonomi


8. Generasi muda di kota cenderung lebih memilih budaya asing. Hal tersebut merupakan pengaruh dalam aspek ….
a. Mekanis
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Budaya

Jawaban:  
d. Budaya


9. Kelompok sosial yang terbentuk karena adanya kepentingan yang sama sehingga kerjasama didasarkan pada hitungan untung-rugi disebut...
a. Patembayan
b. Kelompok sekunder
c. Kelompok formal
d. Solidaritas mekanik

Jawaban:  
b. Kelompok sekunder


10. Pengelompokkan berdasarkan warna kulit termasuk kedalam kategori
a. Statistik
b. Sosial
c. Organisasi formal
d. Kelompok sosial

Jawaban:
a. Statistik


11. Terlihat tingkah laku para anggota dalam suatu kelompok seperti proses pengelompokkan disebut ….
a. Motif/anggota
b. Struktur
c. Massa
d. Kelompok/sosial

Jawaban:
d. Kelompok/sosial


12. Perbedaan paham diantara anggota kelompok sosial dapat memengaruhi kelompok sosial secara keseluruhan. Pernyataan diatas merupakan pernyataan dari ….
a. Adanya perbedaan kepentingan
b. Adanya perbedaan paham
c. Adanya kolonialisme
d. Adanya konflik

Jawaban:
b. Adanya perbedaan paham


13. Munculnya kelompok volunteer di tengah-tengah masyarakat merupakan salah satu contoh dari ….
a. Adanya perbedaan kepentingan
b. Adanya perbedaan paham
c. Adanya kolonialisme
d. Adanya konflik

Jawaban:
a. Adanya perbedaan kepentingan


14. Kota merupakan pusat kegiatan perkonomian, pemerintaha, administrasi, dan industry merupakan contoh dari ….
a. Pendorong transmigrasi
b. Pendorong migrasi
c. Pendorong urbanisasi
d. Penarik urbanisasi

Jawaban:
d. Penarik urbanisasi


15. Alasan seseorang melakukan sesuatu disebut ….
a. Inisiatif
b. Konsentrasi
c. Mekanisasi
d. Motif

Jawaban:
d. Motif


16. Adanya pemekaran sebuah wilayah, masuknya industralisasi ke daerah-daerah pedesaan, dan adanya penemuan-penemuan baru dapat mendorong perkembangan suatu kelompok sosial. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan dari ….
a. Perubahan situasi ekonomi
b. Perubahan kelompok
c. Perubahan situasi politik
d. Perubahan situasi sosial

Jawaban:
d. Perubahan situasi sosial


17. Keterbukaan terhadap dunia luar serta pesatnya arus komunikasi dan globalisasi menyebabkan masyarakat kota merasa lebih modern bila mengadaptasi budaya asing dan mulai meninggalkan budaya tradisional. Pernyataan tersebut merupakan aspek ….
a. Aspek sosial
b. Aspek budaya
c. Aspek ekonomi
d. Aspek mekanis

Jawaban:
b. Aspek budaya


18. Masyarakat pedesaan biasa disebut juga ….
a. Volunter
b. Urbanisasi
c. Urban Community
d. Rular Community

Jawaban:
d. Rular Community


19. Yang merupakan dampak negatif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….
a. Munculnya sikap individualisme
b. Pembangunan lebih terjamin
c. Professional lebih terjaga
d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban:
a. Munculnya sikap individualisme


20. Yang merupakan dampak positif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….
a. Muculnya sikap individualisme
b. Berkurangnya pendidikan
c. Memudarnya nilai kebersamaan
d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban:
d. Tingkat pendidikan lebih merata


21. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lainnya, hal ini karena manusia merupakan makhluk ….
a. Biologis
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Psikologis

Jawaban:   
b. Sosial


22. Kelompok sosial yang terkecil dalam masyarakat yaitu ….
a. Kecamatan
b. Keluarga
c. Rukun warga
d. Rukun tetangga

Jawaban:
b. Keluarga


23. Berikut ini yang merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena faktor genealogis adalah
a. RT
b. Kerumunan
c. Organisasi agama
d. Kasta

Jawaban:
d. Kasta


24. Kelompok yang terdiri dari orang-orang yang memiliki kepentingan-kepentingan yang tidak berbeda, tetapi tidak memperoleh perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkauannya dinamakan ….
a. Kelompok volunter
b. Kelompok kekerabatan
c. Masyarakat perkotaan
d. Kelompok okupasional

Jawaban:
a. Kelompok volunter


25. Salah satu contoh dari kelompok volunteer di Indonesia yaitu ….
a. KIPP
b. Sekolah
c. MPR
d. IDI

Jawaban:
a. KIPP


26. Keluarga yang terdiri atas Ayah, Ibu, dan Anak-anaknya yang belum menikah dinamakan ….
a. Keluarga besar
b. Keluarga sehat
c. Keluarga inti
d. Keluarga cemara

Jawaban:
c. Keluarga inti


27. Kelompok kekerabatan mulai memudar, hubungan erat hanya terjadi pada keluarga inti merupakan ciri dari aspek …
a. Aspek ekonomi
d. Aspek politik
c. Aspek sosial
d. Aspek budaya

Jawaban:
c. Aspek sosial'


28. Sistem kehidupan berkelompok berdasarkan kekeluargaan, dan memiliki hubungan yang erat serta mendalam merupakan ciri dari ….
a. Masyarakat perkotaan
b. Masyarakat pedesaan
c. Kelompok okupasional
d. Kelompok volunter

Jawaban:
b. Masyarakat pedesaan