Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Interaksi Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Interaksi Sosial


1. Bergabungnya beberapa partai politik untuk memenangi suara dalam memperebutkan kursi disebut …..
a. Bargaining
b. Joint venture
c. Kooptasi
d. Koalisi

Jawaban:  
d. Koalisi


2. Berikut yang merupakan hubungan sosial bersifat disosiatif adalah .....
a. Kerja sama
b. Akomodasi
c. Persaingan
d. Toleransi

Jawaban:  
c. Persaingan


3. Terjadi konflik disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali .....
a. Perberdaan antarindividu dalam masyarakat
b. Perbedaan pendidikan dan status sosial
c. Perbedaan latar belakang kebudayaan
d. Perbedaan kepentingan antarindividu / masyarakat

Jawaban:  
b. Perbedaan pendidikan dan status sosial


4. Perkawinan campuran lebih memudahkan terjadinya …..
a. Asimilasi
b. Akomodasi
c. Alkulturasi
d. Persaingan

Jawaban:  
a. Asimilasi


5. Sherli menelepon Anto untuk datang ke ru­mahnya. Hal tersebut merupakan contoh ….
a. Kontak primer
b. Kontak sekunder
c. Komunikasi primer
d. Komunikasi sekunder

Jawaban:  
d. Komunikasi sekunder


6. Interaksi sosial yang asosiatif berbentuk....
a. Konflik dan kerja sama
b. Akomodasi dan kompetisi
c. Kerja sama dan kompetisi
d. Koperasi dan akomodasi

Jawaban:  
d. Koperasi dan akomodasi


7. Seseorang yang sedang mendapat masalah besar dapat dengan mudah dipengaruhi oleh orang lain. Proses interaksi ini disebut ….
a. Imitasi
b. Identifikasi
c. Sugesti
d. Empati

Jawaban:  
c. Sugesti


8. Pernyataan berikut ini yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah ….
a. Kontak sosial sebagai tahapan pertama
b. Hubungan timbal balik yang saling me­mengaruhi
c. Tidak ada reaksi dari pihak lain
d. Komunikasi sebagai pengantar interaksi

Jawaban:  
c. Tidak ada reaksi dari pihak lain


9. Meniru model pakaian para artis yang tidak sopan menurut norma-norma budaya bangsa Indonesia disebut ….
a. Imitasi positif
b. Imitasi negatif
c. Sugesti positif
d. Sugesti negatif

Jawaban:  
b. Imitasi negatif


10. Pengertian interaksi sosial yaitu ….
a. Pengawasan terhadap perilaku masyarakat
b. Kerja sama antar manusia
c. Hubungan timbal balik antar manusia
d. Perilaku keseharian manusia

Jawaban:  
c. Hubungan timbal balik antar manusia


11. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri interaksi sosial adalah ....
a. Adanya tujuan yang akan dicapai
b. Jumlah pelakunya lebih dari satu orang
c. Adanya dimensi waktu
d. Terjadi pada waktu lampau

Jawaban:  
d. Terjadi pada waktu lampau


12. Syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya kontak dan ....
a. Perilaku
b. Motivasi
c. Komunikasi
d. Tindakan

Jawaban:  
c. Komunikasi


13. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif yaitu ….
a. Akulturasi
b. Asimilasi
c. Akomodasi
d. Persaingan

Jawaban:  
d. Persaingan


14. Upaya pemerintah Indonesia untuk meratakan penduduknya termasuk hubungan sosial dari dimensi …..
a. Sikap
b. Demografi
c. Sejarah
d. Gerakan social

Jawaban:  
b. Demografi


15. Inti dari interaksi sosial adalah adanya hubungan timbal balik, berupa .....
a. Demonstrasi
b. Frustrasi
c. Aksi dan reaksi
d. Integrasi

Jawaban:  
c. Aksi dan reaksi