Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Soal (Pilihan Ganda) Konflik Sosial dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Konflik Sosial

1. Konflik antara calon ketua OSIS berakhir setelah hasil pemilihan ditetapkan. Mereka sepakat bahwa siapapun yg menang harus dihormati. Konflik tersebut merupakan jenis konflik....
A. Antarkelompok
B. Destruktif
C. Vertikal
D. Horizontal

Jawaban:
D. Horizontal

 
2. Konflik yang terjadi pada tawuran pelajar atau mahasiswa muncul karena...
A. Degradasi moral
B. Solidaritas sosial
C. Kecemburuan sosial
D. Subkultur menyimpang

Jawaban:
B. Solidaritas sosial

 
3. Integrasi sosial yang tercipta dalam masyarakat dapat terlihat dari...
A. Timbul kesamaan kehendak
B. Adanya pola berfikir seragam
C. Terwujudnya ketertiban
D. Nilai sosial

Jawaban:
C. Terwujudnya ketertiban

 
4. Berikut ini yang termasuk konflik bernuansa agama yaitu....
A. Tanjung periok
B. Konflik papua
C. Konflik poso
D. Konflik smbit

Jawaban:
C. Konflik poso

 
5. Cara penyelesaian konflik yang dilakukan dengan melakukan tawar-menawar dinamakan...
A. Konsiliasi
B. Bargainning
C. Mediasi
D. Kompromi

Jawaban:
D. Kompromi


6. Cara penanganan konflik yang didasarkan pada pemahaman perbedaan dinamakan ...
A. Konsolidasi
B. Toleransi
C. Akomodasi
D. Mediasi

Jawaban:
B. Toleransi


7. Konflik bisa berfungsi sebagai...
A. Dukungan bagi pemerintah
B. Peningkat solidaritas
C. Pemicu perang
D. Provokator

Jawaban:
B. Peningkat solidaritas


8. Interaksi sosial akan menghasilkan dua bentuk yg paradoks yaitu...
A. Pro dan kontra
B. Akomodasi dan pertikaian
C. Asimilisasi san akulturasi
D. Modern dan tradisional

Jawaban:
A. Pro dan kontra


9. Berikut ini yang merupakan sisi positif dari suatu konflik yaitu....
A. Mencapai kesepakatan
B. Mengubah kepribadian individu
C. Menciptakan integrasi
D. Menyesuaikan nilai dan norma sesuai kebutuhan

Jawaban:
C. Menciptakan integrasi


10. Konflik yang terjadi antara kelompok sosial dan antara satuan nasional merupakan konflik yang dikemukakan oleh...
A. Kurtlewin
B. Lewis coser
C. Soejono soekanto
D. Ralf dahrendorf

Jawaban:
D. Ralf dahrendorf


11. Menurut pendapat Kurt Lewin, bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah....
A. 2
B. 1
C. 3
D. 4

Jawaban:
C. 3


12. Proses sosial yang mengakibatkan salah satu kelompok dari dua kelompok mengalami kehancuran dinamakan...
A. Perang
B. Banjir
C. Tanah longsor
D. Tsunami

Jawaban:
A. Perang


13. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab konflik di masyarakat yaitu ...
A. Perbedaan pendapat antarindividu
B. Perbedaan kebudayaan
C. Akomodasi
D. Perubahan sosial

Jawaban:
C. Akomodasi


14. Para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik ...
A. Warna kulit
B. Antarpribadi
C. Antarras
D. Antarkelas

Jawaban:
D. Antarkelas


15. Berikut ini yang termasuk konflik yang bernuansa etnis yaitu ...
A. Konflik NAD
B. Konflik ambon
C. Tragedi semanggi
D. Antar agama

Jawaban:
C. Tragedi semanggi

 
16. Pada awalnya konflik terjadi karena adanya....
A. Keselarasan
B. Perbedaan
C. Persaingan
D. Persamaan

Jawaban:
B. Perbedaan


17. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....
A. Perbedaan usia dan tempat lahir
B. Perbedaan latarbelakang budaya
C. Antarindividu
D. Perbedaan kepentingan

Jawaban:
A. Perbedaan usia dan tempat lahir


18. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...
A. Warna kulit
B. Agama
C. Kelas
A. Golongan

Jawaban:
A. Warna kulit


19. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...
A. Pemukulan
B. Intimidasi
C. Kekerasan
D. Ancaman

Jawaban:
C. Kekerasan


20. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dinamakan ...
A. Interaksi
B. Akomodasi
C. Akulturasi
D. Asimilasi

Jawaban:
B. Akomodasi


21. Konflik yang terjadi antara pembantu dengan majikannya termasuk dalam konflik....
A. Antaragama
B. Antargenerasi
C. Individu
D. Antarkelas sosial

Jawaban:
D. Antarkelas sosial


22. Di bawah ini yang tidak termasuk penyebab konflik yaitu perbedaan...
A. Nilai sosial
B. Antara individu
C. Usia dan tempat kelahiran
D. Latar belakang kebudayaan

Jawaban:
C. Usia dan tempat kelahiran


23. Sisi negatif dari suatu konflik yaitu...
A. Rasa solidaritas yang berkurang
B. Keretakan hubungan antara individu
C. Muncul individu yg berkuasa
D. Tercapai keseimbang kekuatan

Jawaban:
B. Keretakan hubungan antara individu


24. Biasanya konflik menghasilkan pihak yg kalah dan pihak yang menang. Ha tersebut berarti konflik berfungsi sebagai....
A. Sarana persaingan
B. Juri
C. Alat seleksi
D. Pemacu kreativitas

Jawaban:
A. Sarana persaingan


25. Sekelompok pendukung suatu Parpol marah karna partai mereka kalah dalam Pemilu, konflik tersebut termasuk dalam bentuk....
A. Politik
B. Pribadi
C. Internasional
D. Rasial

Jawaban:
A. Politik


26. Konflik ditinjau dari subjeknya dibedakan menjadi.....
A. 5
B. 1
C. 6
D. 3

Jawaban:
D. 3


27. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya konflik sosial yaitu....
A. Adanya persamaan tujuan
B. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang
C. Persamaan status
D. Persamaan kepentingan

Jawaban:
B. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang


28. Hubungan yang penuh kontradiksi akan memicu konflik atau revolusi kelas merupakan pendapat....
A. Siti norma
B. Karl marx
C. Kurt lewin
D. Georg simmel

Jawaban:
B. Karl marx


29. Masalah perbedaan agama sering menimbulkan konflik. Hal ini dapat terjadi karena adanya....
A. Sikap saling merendahkan
B. Toleransi
C. Sikap saling menghormati
D. Sikap saling memahami

Jawaban:
A. Sikap saling merendahkan


30. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya adalah wujud dari.....
A. Kompetisi
B. Konflik sosial
C. Kontravensi
D. Disintegrasi sosial

Jawaban:
D. Disintegrasi sosial


31. Ketika menjelang pemilu, semua kader Parpol berlomba untuk menjadi Caleg. Hal tersebut menunjukkan telah terjadinya kompetisi dalam.....
A. Mutlak
B. Kebudayaan
C. Kedudukan dan peranan
D. Ekonomi

Jawaban:
D. Ekonomi


32. Indonesia menjadi negara penengah dalam konflik yang terjadi antara pemerintah Filipina dan pemberontak Moro. Peran Indonesia dalam kasus tersebut yaitu sebagai ...
A. Mediasi
B. Konsiliasi
C. Stalemate
D. Fasilitator

Jawaban:
B. Konsiliasi