Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Masyarakat Multikultural Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Masyarakat Multikultural


1. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu kesinambungan dan keutuhan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat …
A. Patriotisme
B. Etnosentrisme
C. Integralisme
D. Heroisme

Jawaban:  
C. Integralisme


2. Faktor penyebab munculnya sikap primordialisme yaitu …
A. Sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga
B. Letak daerah yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh oleh budaya asing
C. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dipunyai sejak lahir
D. Takut keseimbangan sistem masyarakatnya goyah

Jawaban:  
D. Takut keseimbangan sistem masyarakatnya goyah


3. Anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) berasal dari suku bangsa yang berbeda-beda. Mereka memiliki kesetiaan terhadap kelompok kesukuan masing-masing dan kesetiaan terhadap kelompok profesi sehingga terjadi interseksi sosial berdasarkan …
A. Suku-bangsa dan PWI
B. Keanggotaan dan kesetiaan
C. Pekerjaan dan pendidikan
D. Kesukuan dan profesi

Jawaban:  
A. Suku-bangsa dan PWI


4. Kesetiaan tradisional adalah sikap masyarakat yang memegang teguh kepada hal-hal yang dibawa sejak lahir dalam kelompoknya yang disebut….
A. Moralitas
B. Chouvinisme
C. Primordialisme
D. Patriotisme

Jawaban:  
D. Patriotisme


5. Dalam masyarakat yang multikultural atau plural, ada kelompok suku bangsa Jawa, Batak, Sunda, dan sebagainya. Penggolongan masyarakat selalu menggunakan dasar pada ciri-ciri….
A. Kelas sosial
B. Kekuasaan
C. Kekayaan
D. Kebudayaan

Jawaban:  
B. Kekuasaan


6. Istilah lain dari masyarakat multikultural yaitu …
A. Masyarakat majemuk
B. Masyarakat tunggal ika
C. Masyarakat berkebudayaan
D. Masyarakat tradisional

Jawaban:  
A. Masyarakat majemuk


7. Ditinjau dari sudut konfigurasi dari komunitas etniknya, oleh Furnival masyarakat Indonesia dalam kategori masyarakat majemuk dengan …
A. Minoritas dominan
B. Kompetisi seimbang
C. Mayoritas dominan
D. Fragmentasi

Jawaban:  
D. Fragmentasi


8. Pada era abad modern sekarang ini syarat mutlak agar suatu bangsa maupun tumbuh dan berkembang dengan baik perlu ditanamkan rasa …
A. Nasionalisme
B. Heroisme
C. Etnosentrisme
D. Pluralisme

Jawaban:   
A. Nasionalisme


9. Dalam khazanah ilmu sosial, tokoh yang pertama kali mencetuskan tentang masyarakat majemuk adalah …
A. P.L. Van Den berghe
B. Max Weber
C. Emile Durkheim
D. J.S. Furnival

Jawaban:  
D. J.S. Furnival


10. Faktor utama yang menunjukkan keanekaragaman suku bangsa di Indonesia adalah adanya berbagai …
A. Profesi
B. Kesenian
C. Kebudayaan
D. Kelompok sosial

Jawaban:   
C. Kebudayaan


11. Apabila konflik tidak dapat teratasi, maka dimasyarakat akan terjadi …
A. Integrasi
B. Disintegrasi
C. Akomodasi
D. Asimilasi

Jawaban:  
B. Disintegrasi


12. Anggapan subjektif jika kelompoknya lebih religius apabila dibandingkan dengan kelompok masyarakat lain adalah perilaku masyarakat multikultural yang dinamakan ….
A. Egoisme
B. Narsisme
C. Etnosentrisme
D. Ekstrimisme

Jawaban:   
D. Ekstrimisme


13. Masyarakat Indonesia terdiri berbagai adat istiadat, suku bangsa, kebudayaan, dan agama. Dalam perbedaan tersebut proses hubungan kerjasama masih terbentuk dalam kesatuan yang harmonis. Atas dasari itu, bisa diketahui adanya proses menuju …
A. Disintegrasi
B. Integrasi
C. Kerja sama
D. Persaingan

Jawaban:    
A. Disintegrasi


14. Dalam masyarakat majemuk muncul banyak kelompok atas dasar keagamaan, kesukuan, ataupun kedaerahan; sehingga terdapat keanggotaan rangkap di berbagai kelompok sosial tersebut. Perbedaan suku bangsa disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama atau suku disatukan oleh daerah yang sama, dan seterusnya. Secara sosiologis struktur sosial tersebut dapat mempermudah …
A. Integrasi
B. Koordinasi
C. Konsolidasi
D. Akomodasi

Jawaban:   
A. Integrasi


15. Berikut ini merupakan faktor utama yang mempengaruhi kelancaran proses integrasi masyarakat majemuk yaitu adanya …
A. Tolerasi antar suku
B. Primordialisme
C. Fanatisme
D. Etnosentrisme

Jawaban:    
A. Tolerasi antar suku


16. Suatu golongan manusia yang terikat oleh kesadaran akan kesatuan kebudayaan yang dikuatkan oleh kesatuan bahasa merupakan pengertian dari …
A. Ras
B. Gender
C. Masyarakat
D. Suku bangsa

Jawaban:  
D. Suku bangsa


17. Pengaruh kemajemukan mayarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu …
A. Konflik dan integrasi
B. Interaksi dan integrasi
C. Solidaritas dan toleransi
D. Persatuan dan kesatuan

Jawaban:   
A. Konflik dan integrasi