Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Mobilitas Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Mobilitas Sosial


1. Dalam mobilitas sosial secara vertikal, unsur pokok yang ikut bergerak adalah ....
a. Hubungan sosial
b. Integrasi sosial
c. Interseksi sosial
d. Status dan peranan

Jawaban:   
d. Status dan peranan


2. Berikut ini yang termasuk jenis gerak sosial vertikal arah turun adalah ....
a. Seorang kepala sekolah yang berpindah menjadi guru
b. Buruh tani beralih profesi menjadi perajin tradisional
c. Seorang siswa SMP 1 pindah ke SMP 2
d. Pendapatan petani naik karena harga beras naik

Jawaban:   
a. Seorang kepala sekolah yang berpindah menjadi guru


3. Salah satu fakor yang bisa menghambat mobilitas sosial adalah ....
a. Modernisasi
b. Kemiskinan
c. Globalisasi
d. Demokrasi

Jawaban:   
b. Kemiskinan


4. Untuk melakukan mobilitas sosial secara vertikal bagi warga kota maka saluran yang paling tepat dilalui adalah ....
a. Jalur politik dan sosial
b. Organisasi politik dan ekonomi
c. Lembaga pendidikan dan bisnis
d. Lembaga keagamaan dan politik

Jawaban:   
b. Organisasi politik dan ekonomi


5. Seseorang guru dinaikkan kedudukannya untuk mengisi jabatan kepala sekolah yang kosong, termasuk mobilitas ....
a. Antargenerasi
b. Horizontal
c. Vertikal turun
d. Vertikal naik

Jawaban:   
d. Vertikal naik


6. Perhatikan faktor-fakor berikut ini!
1) Timbulnya kawasan industri baru di pedesaan.
2) Jaringan transportasi dan komunikasi
3) Tingkat pendidikan warga masyarakat.
4) Adanya ekonomi teritorial.
5) Tingkat kelahiran yang sama dari berbagai strata sosial.
Mobilitas sosial dipengaruhi faktor-faktor yang ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5

Jawaban:   
a. 1, 2, dan 4


7. Seseorang bisa mengalami mobilitas sosial secara vertikal apabila memiliki modal ....
a. Uang yang banyak
b. Status yang tinggi
c. Keluarga yang bangsawan
d. Pengetahuan dan keterampilan luas

Jawaban:   
d. Pengetahuan dan keterampilan luas


8. Dalam suatu organisasi atau masyarakat gerak sosial aka berjalan lancar apabila ....
a. Pendapatan masyarakat tinggi
b. Kehidupan masyarakat telah maju dan modern
c. Kehidupan masyarakat masih tradisional
d. Pelapisan masyarakat tidak dibatasi secara ketat

Jawaban:   
b. Kehidupan masyarakat telah maju dan modern


9. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk manfaat dari mobilitas sosial adalah ....
a. Menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman
b. Mempercepat proses akulturasi dan asimilasi sosial budaya
c. Mengubah status dan peran sosial asimilasi sosial budaya
d. Memudahkan proses interaksi sosial antarsuku budaya

Jawaban:   
c. Mengubah status dan peran sosial asimilasi sosial budaya


10. Berikut ini yangmerupakan dampak positif mobilitas sosial adalah ....
a. Konflik antarkelompok
b. Patuh pada atasan
c. Disorganisasi sosial
d. Mempercepat tingkat perubahan sosial

Jawaban:  
d. Mempercepat tingkat perubahan sosial


11. Perhatikan beberapa saluran mobilitas sosial berikut ini!
1) Seseorang pegawai negeri naik pangkat dari golongan IIIA menjadi IIIB.
2) Seseorag pedangang kelas menengah beralih profesi menjadi karyawan perusahaan.
3) Anak petani kecil berhasil lulus menjadi seorang sarjana.
4) Gaya hidup seseorang direktur perusahaan berbeda dengan gaya hidup karyawan perusahaan.
Di antara hal-hal tersebut yang merupakan saluran mobilitas sosial vertikal adalah nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:   
b. 1 dan 3


12. Pada masyarakat yang stratifikasi sosialnya tertutup, mobilitas sosial vertikal naik sulit dilakukan oleh pelapisan bawah. Hal ini disebabkan oleh ....
a. Pengetahuan masyarakat rendah
b. Masyarakat bersifat statis
c. Masyarakat homogen
d. Status dan strata sosial ditentukan sejak mereka lahir

Jawaban:  
d. Status dan strata sosial ditentukan sejak mereka lahir


13. Berikut ini yang bukan termasuk faktor struktur dalam terjadinya mobilitas sosial adalah ....
a. Struktur pekerjaan
b. Perbedaan kemampuan
c. Perbedaan fertilitas
d. Ekonomi ganda

Jawaban:  
b. Perbedaan kemampuan


14. Seseorang yang mengalami mobilitas sosial dengan status dan peranan yang tetep maka orang tersebut mengalami ....
a. Mobilitas sosial naik
b. Mobilitas sosial vertikal turun
c. Mobilitas sosial intragenerasi
d. Mobilitas sosial horizontal

Jawaban:  
d. Mobilitas sosial horizontal


15. Mobilitas sosial lebih mungkin terjadi pada masyarakat ....
a. Sistem pelapisan sosial tertutup
b. Sistem pelapisan sosial terbuka
c. Menganut kasta
d. Tradisional dan statis

Jawaban:  
b. Sistem pelapisan sosial terbuka