Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota


1. Ikut sertanya masyarakat dalam rapat LKMD merupakan contoh partisipasi masyarakat secara....
A. langsung
B. tidak langsung
C. kesadaran sendiri
D. gotong royong

Jawaban:
A. langsung


2. Hasil pembangunan masyarakat bertujuan untuk....
A. menolong pemerintah memperoleh sumber pendapatan
B. mempengaruhi publik agar memberikan suara dalam pemilu
C. mempercepat REPELIT A
D. mempertinggi kemampuan komunitas dalam menolong dirinya sendiri

Jawaban:
D. mempertinggi kemampuan komunitas dalam menolong dirinya sendiri


3. Bentuk partisipasi patron-klien antara pengusaha kayu olahan dengan pejabat pemerintahan dan pejabat POLRI di Propinsi Kalimantan Timur adalah partisipasi....
A. administratif
B. horisontal
C. vertikal
D. matriks

Jawaban:
C. vertikal


4. Organisasi menyeluruh dari suatu kehidupan sosial di lingkungan sebuah kawasan yang terbatas disebut ....
A. dusun
B. kampung
C. desa
D. negara

Jawaban:
C. desa


5. Kesatuan hidup bersama yang terbangun atas dasar adanya wilayah atau tempat kehidupan bersama disebut
A. koneksitas
B. entitas
C. komunitas
D. aktivitas

Jawaban:
C. komunitas


6. Salah satu cara untuk mengetahui desa dan masyarakatnya secara lebih baik adalah memahaminya sebagai sebuah ....
A. legalitas
B. identitas
C. entitas
D. komunitas

Jawaban:
D. komunitas


7. Kekurangan jaringan sosial dan struktur yang dapat mendukung perolehan kesempatan produktivitas meningkat, disebut ....
A. Kemiskinan Sosial
B. Kemiskinan Politik
C. Kemiskinan Ekonomi
D. Kemiskinan Struktural

Jawaban:
A. Kemiskinan Sosial


8. Michael P .T odaro seorang pakar pembangunan negara berkembang mengatakan, andaikata pembangunan akan dijadikan usaha untuk menciptakan kemandirian bangsa maka pembangunan harus dimulai dari ....
A. pedesaan
B. perkotaan
C. pinggiran
D. perbatasan

Jawaban:
B. perkotaan


9. Wujud konkret suatu lembaga kemasyarakatan adalah ....
A. institusi
B. asosiasi
C. organisasi
D. dinas

Jawaban:
B. asosiasi


10. Perserikatan yang dibentuk untuk melindungi hak milik dan memperbanyak alatalat produksi dan alat-alat yang diperlukan agar anggota masing-masing dapat mempertahankan diri, merupakan pengertian dari ....
A. desa
B. kecamatan
C. kabupaten
D. kota

Jawaban:
D. kota


11. Timbulnya kota-kota di Eropa dalam abad pertengahan disebabkan oleh kegiatan ....
A. perdagangan jarak jauh
B. ekspansi kerajaan
C. politik praktis
D. arus urbanisasi

Jawaban:
A. perdagangan jarak jauh


12. Pengelompokkan kota Yogyakarta dan Malang sebagai kota pelajar, merupakan pengelompokkan kota berdasarkan ....
A. status administrasinya
B. strata sosial ekonomi
C. jumlah penduduknya
D. fungsinya

Jawaban:
D. fungsinya


13. Ilmu yang mempelajari mengenai hubungan individu dengan lingkungannya, disebut sebagai...
A. ekologi alam
B. ekologi manusia
C. ekologi sosial
D. ekologi lingkungan

Jawaban:
B. ekologi manusia


14. Kecenderungan lembaga dan jasa-jasa tertentu untuk bertempat di dekat pusat transportasi komunikasi terpenting, disebut ....
A. konsentrasi
B. sentralisasi
C. konsentrik
D. sentralistik

Jawaban:
B. sentralisasi


15. Semakin padatnya daerah perkotaan membawa perkembangan baru bagi daerah pinggiran. Pertumbuhan tidak saja di sektor ekonomi, tetapi juga pembentukan kota mandiri, pembentukan kota satelit atau sejenisnya. Dalam hal ini urbanisasi seringkali diikuti dengan proses pembentukan kota, sehingga pengertian urbanisasi ini sesuai dengan pendapat....
A. revenstein
B. PJM. Nas
C. SV . Sethuraman
D. Michael P . Todaro

Jawaban:
B. PJM. Nas


16. Fenomena berikut ini yang termasuk dalam komponen utama pertumbuhan penduduk kota untuk reklasifikasi wilayah adalah....
A. pemekaran wilayah pedesaan
B. pembentukan pusat-pusat pertumbuhan baru
C. perluasan wilayah perkotaan
D. perpindahan ibukota kabupaten / kota

Jawaban:
C. perluasan wilayah perkotaan


17. Melalui pemahaman terhadap beberapa pengertian masyarakat, dapat dikemukakan bahwa masyarakat kota memiliki unsur-unsur ....
A. sejumlah orang, interaksi tinggi, kebudayaan, tradisional
B. sejumlah orang, interaksi renggang, keragaman budaya, lokalitas
C. sejumlah orang, keseragaman budaya, saling ketergantungan
D. sejumlah orang, interaksi timbal balik, budaya peniruan

Jawaban:
B. sejumlah orang, interaksi renggang, keragaman budaya, lokalitas