Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Pranata Sosial Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pranata Sosial


1. Dalam pranata keluarga, tradisi pertunangan sebelum perkawinan termasuk tradisi warisan nenek moyang yang masih dilakukan sampai sekarang. Hal ini memperlihatkan salah satu karakteristik pranata sosial yaitu ... .
a. Mempunyai symbol
b. Memiliki kelengkapan
c. Mempunyai tujuan
d. Memiliki usia lebih lama

Jawaban:  
c. Mempunyai tujuan


2. Bentuk perilaku menyimpang misalnya perjudian, prostitusi dan pencurian, apabila dilihat dari sudut penerimaan masyarakat, dikelompokkan dalam pranata sosial yang dinamakan .....
a. Approved institutions
b. Unsanctioned institutions
c. Basic institutions
d. Subsidiary institutions

Jawaban:  
b. Unsanctioned institutions


3. Seperangkat aturan yang mengatur manusia dengan Tuhan disebut pranata ...
a. Pendidikan
b. Agama
c. Ekonomi
d. Sosial

Jawaban:  
b. Agama


4. Perhatikan uraian berikut
1) Undang - undang sebagai pedoman lembaga dalam membuat kebijakan
2) Pejabat pemerintah harus disiplin dalam melaksanakan tugas
3) Polisi Hakim, dan jaksa bekerja sesuai etika profesinya
4) Harapan masyarakat untuk mendapatkan keadilan
5) Kegiatan perdagangan terganggu karena adanya krisis moneter
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk ciri - ciri pranata hukum yaitu...
a. 1, 2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 3,4, dan 5

Jawaban:  
a. 1, 2, dan 3


5. Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. fenomena tersebut menunjukkan bahwa keluarga mempunyai fungsi....
a. Afeksi
b. Ekonomi
c. Kontrol
d. Sosialisasi

Jawaban:  
d. Sosialisasi


6. Pranata keluarga mengatur setiap keluarga dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup. Ini berarti pranata keluarga mempunyai fungsi ....
a. Biologis
b. Ekonomi
c. Afektif
d. Edukatif

Jawaban:  
b. Ekonomi


7. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang konsep pranata adalah ....
a. Sama dengan Institut
b. Tidak sama dengan Institusi
c. Sama dengan Lembaga
d. Tidak sama dengan lembaga

Jawaban:  
c. Sama dengan Lembaga


8. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Pendidikan Teknologi
(2) Departemen pertahanan dan keamanan
(3) Institut Teknologi Bandung
(4) Jurnalistik
Dari pernyataan diatas, yang merupakan contoh pranata adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (3)

Jawaban:  
b. (1) dan (4)


9. Ciri-ciri pranata sosial yang berkaitan dengan simbol memiliki kegunaan untuk ....
a. Mencapai suatu tujuan yang telah digunakan
b. Mengatur segala bentuk aktivitas manusia
c. Memberikan identitas bagi anggota masyarakat
d. Melindungi setiap anggota masyarakat

Jawaban:  
c. Memberikan identitas bagi anggota masyarakat


10. Pranata dapat diartikan sebagai ....
a. Aturan resmi
b. Tindakan sosial
c. Aktivitas Sosial
d. Sistem norma

Jawaban:  
d. Sistem norma


11. Faktor yang menyebabkan pranata sulit berubah adalah ....
a. Internalisasi dan pengendalian sosial
b. Internalisasi dan Institusionalisasi
c. Internalisasi dan sosialisasi
d. Institusionalisasi dan pengendalian sosial

Jawaban:  
a. Internalisasi dan pengendalian sosial


12. Pranata sosial yang secara tidak disengaja tumbuh dari adat istiadat masyarakat disebut ....
a. Cresive Institutions
b. Basic Institutions
c. General Institutions
d. Enacted Institutions

Jawaban:  
a. Cresive Institutions


13. Fungsi Manifest dalam pranata sosial adalah fungsi yang ....
a. Sifatnya temporer
b. Disadari oleh banyak orang di masyarakat
c. Bukan tujuan utama masyarakat
d. Sewaktu-waktu akan muncul kembali

Jawaban:  
b. Disadari oleh banyak orang di masyarakat


14. Wujud konkret pranata politik adalah ....
a. CV dan Parlemen
b. Politik dan Parlemen
c. Firma dan Vihara
d. Partai dan Masjid

Jawaban:  
b. Politik dan Parlemen


15. Berikut adalah fungsi pranata sosial secara umum, kecuali... .
a. Memberikan pedoman kepada anggota masyarakat
b. Menumbuhkan harapan kemajuan bagi masyarakat
c. Menjaga keutuhan dan integrasi masyarakat
d. Memberikan pegangan kepada masyarakat

Jawaban:  
a. Memberikan pedoman kepada anggota masyarakat


16. Untuk menanamkan sikap sopan santun terhadap anak diperlukan pranata .....
a. Perkawinan
b. Peradilan
c. Ekonomi
d. Pendidikan

Jawaban:  
d. Pendidikan


17. Perwujudan dari pranata yang sifatnya lebih konkret disebut ....
a. Laporan
b. Asosiasi
c. Hukum
d. Institusi

Jawaban:  
b. Asosiasi