Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Biokimia Pangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Biokimia Pangan


1. Contoh ikatan dengan non protein yang menstabilkan struktur tersier protein adalah....
A. ikatan yang bermuatan positif dan negatif.
B. residu sistein.
C. antar asam amino hidrofobik.
D. ion logam dan gugus heme (Fe).

Jawaban:  
D. ion logam dan gugus heme (Fe).


2. Sub pola yang umum untuk protein berukuran kecil dan helix tunggal adalah termasuk ke dalam pola pelipatan domain ....
A. All- Alpha.
B. All- Beta.
C. Alpha atau Beta
D. Alpha + Beta

Jawaban:  
A. All- Alpha.


3. Pada pemisahan protein dengan teknik elektroforesis, seluruh protein yang dipisahkan diberi muatan negatif oleh ....
A. medium gel poliakrilamida.
B. selulosa asetat
C. SDS
D. pewrnaan.

Jawaban:  
C. SDS


4. Jenis reaksi pengikatan (penggabungan) dua molekul, disertai dengan hidrolisis senyawa yang memiliki nilai -G besar untuk hidrolisis, dikatalisis oleh golongan enzim ....
A. Oksidoreduktase
B. Hidrolase.
C. Isomerase.
D. Ligase

Jawaban:  
D. Ligase


5. Pada katalisis asam-basa, yang bertindak sebagai katalis basa adalah rantai samping dari asam amino ....
A. Glu,His, Asp, Lys, Tyr , dan Cys.
B. Glu, His, Asp, Lys, Tyr , dan Cys dalam bentuk transisi.
C.Glu, His, Asp, Lys, Tyr , dan Cys dalam bentuk terprotonisasi.
D. Glu, His, Asp, Lys, Tyr , dan Cys dalam bentuk tak terprotonisasi.

Jawaban:  
D. Glu, His, Asp, Lys, Tyr , dan Cys dalam bentuk tak terprotonisasi.


6. Pada keadaan transisi 1, gugus C=O dari substrat terikat pada rantai samping asam amino ....
A. aspartat.
B. histidin.
C. glisin
D. serin

Jawaban:  
D. serin


7. Pada mekanisme hidrolisis ikatan peptida tanpa enzim kimotripsin, reaksi telah berlangsung secara sempurna sampai pada tahap ....
A. terjadi tambahan pertukaran proton dengan H2O lingkungan untuk gugus -CO2 dan +NH3
B. transisi diprotes dengan menarik elektron ke arah N.
C. pemutusan keadaan transisi dengan menarik elektron kembali ke H2O.
D. transisi membentuk oxyanion O

Jawaban:  
A. terjadi tambahan pertukaran proton dengan H2O lingkungan untuk gugus -CO2 dan +NH3


8. Pada mekanisme hidrolisis ikatan peptida dengan enzim kimotripsin keadaan transisi 2 putus karena ....
A. gugus C=O substrat terikat pada rantai samping serin 195 yang nukleofilik.
B. histidin 57 (basa) menarik proton dari H2O.
C. ikatan ester antara serin O dengan C-O substrat putus.
D. ujung N substrat yang telah memiliki ujung C lengkap dibebaskan sebagai produk.

Jawaban:  
C. ikatan ester antara serin O dengan C-O substrat putus.


9. His H+ 57 (asam) menyerahkan proton ke serin 195merupakan ikatan ester antara serin O dengan C-O substrat putus. Pada kondisi tekanan (P) dan suhu (T) tetap bila besar perubahan energi ( G) sama dengan O maka kecepatan reaksi ....
A. spontan.
B. spontan dari kiri ke kanan.
C. dari kiri dan kanan sama.
D. spontan dari kanan dan kiri.

Jawaban:
C. dari kiri dan kanan sama.


10. Perombakan asam laktat menjadi glukosa pada otot yang kelelahan dilakukan
melalui ....
A. jalur glikolisis.
B. jalur glukoneogenesis.
C. siklus kreb's.
D. proses anaerob.

Jawaban:
B. jalur glukoneogenesis.


11. Pelepasan gugus karboksil dari piruvat pada langkah 1 perubahan piruvat menjadi Asetil C0-A menghasilkan ....
A. ikatan thioester energi tinggi
B. CO2
C. asetat terionisasi.
D. NADH

Jawaban:
B. CO2


12. Pada proses glikolisis, tahap set ....
A. membutuhkan energi
B. membutuhkan energi sebesar 2 ATP
C. menghasilkan energi sebesar 2 ATP
D. menghasilkan energi sebesar 4 ATP

Jawaban:   
B. membutuhkan energi sebesar 2 A TP


13. Tahap 3, 4, dan 8 pada siklus asam sitrat menghasilkan energi dalam bentuk NADH sebesar 3. Jika disetarakan dengan ATP , maka besar energi yang dihasilkannya adalah ....
A. 1 ATP .
B. 1,5 ATP .
C. 2,5 ATP .
D. 7,5 ATP

Jawaban:  
D. 7,5 A TP
Pembahasan:
Pada tahap 3,4, dan 8 siklus asam sitrat menghasilkan 3 NADH.
1 NADH = 2,5 A TP
3 NADH x 2,5 = 7,5 A TP


14. Pelepasan ATP pada enzim ATP sintase terjadi di ....
A. kompartemen 1
B. kompartemen 2
C. kompartemen 3
D. kompartemen 1, 2, 3

Jawaban:  
C. kompartemen 3


15. Gugus bersifat non polar yang terdapat pada lapisan ganda fosfolipid membran
sel adalah ....
A. gugus asil
B. fosfat
C. kolin.
D. gugus yang menyukai air

Jawaban:   
A. gugus asil


16. Ruang antar membran pada mitokondria yang digunakan untuk berlangsungnya
sintesis ATP adalah ....
A. krista
B. matriks
C. membran dalam
D. ruang antar sel

Jawaban:  
D. ruang antar sel


17. Molekul pembawa elektron yang menghubungkan kompleks ke 3 dengan ke 4 pada mitokondria adalah ....
A. koenzim Q.
B. kompleks Fe-S.
C. sitokrom.
D. FMN.

Jawaban:
C. sitokrom.