Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Ekonomi Pangan Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Pangan


1. Penyelesaian yang paling memungkinkan untuk meningkatkan mutu produksi komoditas pisang adalah ....
A. pengembangan investasi untuk produksi dan perbaikan mutu
B. diversifikasi produk
C. promosi
D. perbaikan teknologi produksi

Jawaban:  
A. pengembangan investasi untuk produksi dan perbaikan mutu


2. Pasar swalayan merupakan contoh pasar berdasarkan ....
A. lokasi
B. waktu kegiatan pemasaran
C. level institusi pemasaran
D. jenis produk yang disediakan

Jawaban:  
C. level institusi pemasaran


3. Salah satu tujuan pengembangan pasar induk atau terminal agribisnis adalah untuk menyediakan fasilitas standarisasi sehingga produsen dapat menyesuaikan komoditas yang ditawarkan dengan standar yang ada serta mampu menjalankan aktivitas penyimpanan, transportasi dan pengolahan dengan baik, yang merupakan aktivitas pemasaran ditinjau dari fungsi ....
A. fasilitasi
B. pertukaran
C. fisik
D. efisiensi

Jawaban:  
C. fisik


4. Permintaan jagung di tingkat petani untuk memenuhi kebutuhan bibit mereka merupakan contoh dari ....
A. derived demand
B. derived supply
C. primary demand
D. primary supply

Jawaban:  
B. derived supply


5. Resiko yang muncul ketika terjadi ketidakpastian dari suatu kejadian atau hasil kegiatan yang sama-sama berpeluang memberikan keuntungan dan kerugian merupakan resiko ....
A. spekulatif
B. murni
C. statis
D. subjektif

Jawaban:  
A. spekulatif


6. Biaya dan ketersediaan modal pinjaman, kemampuan untuk memperoleh aliran kas berdasarkan pola waktu dan kemampuan untuk menciptakan dan meningkatkan ekuitas merupakan komponen yang harus dicermati dalam memahami resiko ....
A. produksi
B. pemasaran
C. finansial
D. institusi/legalitas hukum

Jawaban:  
C. finansial


7. Manfaat yang diperoleh masyarakat dalam pengelolaan resiko melalui kontrak kerjasama yang dibentuk atas dasar konsep....
A. saling meniadakan
B. saling menguntungkan
C. suka tidak suka
D. kompetisi

Jawaban:  
B. saling menguntungkan


8. Usaha perlindungan yang digunakan oleh pihak-pihak pedagang perantara dan industri pengolahan yang ingin membeli komoditas tertentu untuk penggunaan pada masa yang akan datang dengan jalan membeli future contractmelalui future marketuntuk melindungi posisinya dalam cash market disebut ....
A. selling hedge
B. cash forward contracting
C. forward contracting
D. buying hedge

Jawaban:  
D. buying hedge


9. Penggunaan debt capital dan jenis pendanaan fixed obligation lainnya secara relatif terhadap penggunaan equity capital merupakan definisi dari ....
A. asuransi
B. kontrak pemasaran
C. fischal schemes
D. financial leverage

Jawaban:  
D. financial leverage


10. Pada bulan Juni 2008, Ginanjar menjual kontrak kacang tanah bulan September 2008 kepada Heri sebanyak 2.500 kg dengan harga Rp 6.000,00/kg. Melihat perkembangan yang menguntungkan, Ginanjar membeli kembali kontraknya dari Heri seharga Rp 6.200,00/kg. Ginanjar menjual kacang tanah pada bulan Oktober 2008 dengan harga Rp 6.350,00/kg dan biaya penyimpanan selama 1 bulan sebesar Rp 55,00/kg. Bagaimana kondisi yang dialami Ginanjar dari rangkaian transaksi yang dilakukannya hingga bulan Oktober 2008 ?
A. Ginanjar mengalami kerugian sebesar Rp 500.000,00
B. Ginanjar mendapatkan keuntungan sebesar Rp 15.875.000,00
C. Ginanjar mendapatkan keuntungan sebesar Rp 137.500,00
D. Ginanjar mendapatkan keuntungan sebesar Rp 15.237.500,00

Jawaban:  
D. Ginanjar mendapatkan keuntungan sebesar Rp 15.237.500,00
Pembahasan:
Keuntungan = Rp 15.875.000,00 - Rp
137.500,00 - Rp 500.000,00 = Rp 15.237.500,00


11. Komponen dalam mekanisme pasar yang menunjukkan hubungan antara resiko, program pemerintah , kesejahteraan dan lingkungan adalah ....
A. dukungan harga komoditas, bantuan pada kondisi bencana alam, subsidi asuransi, restriksi perdagangan
B. harga, kontrak, simpan pinjam dan asuransi
C. erosi, residu pestisida, pelarutan nitrogen dan perlindungan lahan dan habitat
D. iklim dan cuaca, karakteristik lahan, teknologi tepat guna, pertumbuhan populasi, globalisasi dan perdagangan

Jawaban:  
B. harga, kontrak, simpan pinjam dan asuransi


12. Semakin tinggi pendapatan suatu masyarakat maka alokasi pendapatan untuk membeli produk non pangan adalah ....
A. semakin menurun
B. semakin meningkat
C. tidak mengalami perubahan
D. tergantung pada ketersediaan pangan

Jawaban:  
A. semakin menurun


13. Pembagian biaya variabel dengan kuantitas output menghasilkan ....
A. pendapatan total
B. laba
C. biaya total rata-rata
D. biaya tetap

Jawaban:  
C. biaya total rata-rata


14. Pada tingkat output yang dapat memaksimalkan keuntungan maka besarnya pendapatan marjinal dan biaya marjinal adalah ....
A. keuntungan diperoleh dari pendapatan marjinal dikurangi biaya marjinal
B. pendapatan marjinal lebih kecil dari biaya marjinal
C. pendapatan marjinal lebih besar dari biaya marjinal
D. pendapatan marjinal sama dengan biaya marjinal

Jawaban:  
D. pendapatan marjinal sama dengan biaya marjinal


15. Peranan perusahaan dalam pasar monopoli adalah sebagai ....
A. pihak penentu harga
B. pihak penerima harga
C. pihak yang tidak memiliki kuasa atas keuntungan yang diperolehnya
D. pihak yang tidak memegang kuasa atas produk tunggal

Jawaban:  
A. pihak penentu harga


16. Deadweight loss tidak terjadi pada pasar ....
A. monopoli
B. kompetisi yang menjalankan diskriminasi harga
C. monopoli yang menjalankan diskriminasi harga sempurna
D. kompetisi

Jawaban:  
C. monopoli yang menjalankan diskriminasi harga sempurna


17. Alasan berikut ini yang tidak mendukung pengembangan agroindustri agar tetap menjadi perhatian nasional adalah ....
A. agroindustri memiliki nilai ekonomi dan politik yang sangat berpengaruh bagi stabilitas nasional
B. adanya keterpaduan yang sangat aktif antara pengusaha, akademisi dan pemerintah
C. pengembangan agroindustri hingga saat ini masih berorientasi di wilayah perkotaan
D. agroindustri mampu menampung jumlah wirausahawan terbesar

Jawaban:  
B. adanya keterpaduan yang sangat aktif antara pengusaha, akademisi dan pemerintah


18. Dukungan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat diperlukan dalam rangka menghasilkan produk agroindustri yang memenuhi ukuran globalisasi melalui parameter-parameter berikut, kecuali....
A. pemeliharaan mesin dan peralatan yang seksama
B. proses pengolahan bahan baku yang baik
C. mutu produk yang tinggi dan terjamin dari waktu ke waktu
D. persediaan produk yang tidak mampu menjamin pemenuhan permintaan yang berkesinambungan

Jawaban:  
D. persediaan produk yang tidak mampu menjamin pemenuhan permintaan yang berkesinambungan


19. Prasyarat normatid yang sebaiknya dipenuhi agroindustri adalah ....
A. memiliki pasar lokal/domestik yang besar dan tidak berpeluang untuk diekspor
B. memiliki kelayakan finansial untuk bertahan namun tidak untuk berkembang
C. menghasilkan keragaman usaha yang besar dan mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah
D. berbasis pada potensi sumber daya impor

Jawaban:  
C. menghasilkan keragaman usaha yang besar dan mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah


20. Aspek-aspek utama yang harus dikaji dalam kasus ketahanan pangan di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali....
A. ketahanan pangan tidak muncul karena keterbatasan kondisi iklim dan cuaca
B. ketersediaan pangan yang mencukupi harus mudah diakses oleh masyarakat
C. petani bukanlah satu-satunya pihak yang menjadi perhatian
D. tingkat agregasi kebijakan harus menyeluruh hingga ke tingkat petani tidak hanya di tingkat nasional

Jawaban:  
A. ketahanan pangan tidak muncul karena keterbatasan kondisi iklim dan cuaca