Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Fungsi Keyboard Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Fungsi Keyboard


1. Keyboard yang dihubungkan dengan menggunakan DINS disebut....
a. USB
b. PS/2
c. Serial
d. Pararel

Jawaban:  
c. Serial


2. Jenis keyboard yang digunakan pada komputer jenis AT adalah....
a. PS/2
b. USB
c. Wireless
d. Serial

Jawaban:  
a. PS/2


3. Tombol fungsi pada keyboard yang dipakai untuk untuk berpindah dari satu field ke field adalah....
a. Enter
b. Page up
c. Page down
d. End

Jawaban:  
a. Enter


4. Up, Down, Right, Left, Page Up, Page Down, Home, dan End termasuk dalam kelompok tombol....
a. Navigasi
b. Edit
c. Modifikasi
d. Ketik

Jawaban:  
a. Navigasi


5. Untuk menghapus huruf yang ada disebelah kanan kursor menggunakan tombol....
a. Ctrl
b. Backspace
c. Delete
d. Esc

Jawaban:  
c. Delete


6. Pencipta keyboard DVORAK adalah....
a. August Dvorak
b. Bill Gates
c. Charles Babbage
d.Christoper Latham

Jawaban:  
a. August Dvorak


7. Keyboard yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer saat ini adalah....
a. KLOCKERBERG
b. DVORAK
c. CHORD
d. QWERTY

Jawaban:  
d. QWERTY


8. Tombol Ctrl+B digunakan untuk....
a. Membuat garis tepi pada halaman
b. Membuat huruf menjadi tebal
c. Membuat perataan huruf menjadi rata tengah
d. Membatalkan perintah yang dimasukkan

Jawaban:  
b. Membuat huruf menjadi tebal


9. Yang dimaksud dengan keyboard adalah...
a. Alat untuk melihat hasil ketikan
b. Papan tombol ketik
c. Alat untuk mencetak
d. Program grafik

Jawaban:  
b. Papan tombol ketik


10. Keyboard dirancang dan dipatenkan oleh...
a. Bill Gates
b. August Dvorak
c. Charles Babbage
d. Chistopher Latham

Jawaban:  
d. Chistopher Latham


11. Dalam pengetikan menggunakan 10 jari tombol E, D, C adalah menggunakan jari….
a. Telunjuk kanan
b. Jari kelingking kanan
c. Jari tengah kiri
d. Jari manis kiri

Jawaban: 
c. Jari tengah kiri


12. Keyboard PS/2 biasanya digunakan pada komputer jenis….
a. ATX
b. AT
c. ATT
d. USB

Jawaban:  
a. ATX


13. Pilih dibawah ini yang bukan jenis keyboard secara fisik:
a. Keyboard Serial
b. Keyboard Paralel
c. Keyboard PS/2
d. Keyboard Wireless

Jawaban:  
b. Keyboard Paralel


14. Mana hal berikut yang bukan merupakan fungsi dari keyboard?
a. Menekan tombol panah pada keyboard untuk
menggerakkan kursor
b. Menekan tombol shift untuk menempilkan huruf besar
atau kecil
c. Menekan tombol esc untuk membatalkan perintah
d. Menekan tombol enter untuk menghapus hasil ketikan

Jawaban:  
d. Menekan tombol enter untuk menghapus hasil ketikan


15. Jumlah tombol numerik pada keyboard adalah:
a. 9
b. 10
c. 11
d. 17

Jawaban:  
b. 10


16. Di bawah ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mengetik mengunakan 10 jari, kecuali....
a. Konsentrasi
b. Kuasai bahasa inggris
c. Emosi
d. Pelajari setiap hari

Jawaban:  
c. Emosi


17. Untuk mengaktifkan submenu Print, tombol keyboard yang kita gunakan adalah….
a. Ctrl+P
b. Alt+ P
c. Ctrl+Q
d. Alt+V

Jawaban:   
a. Ctrl+P


18. Fungsi tombol pada keyboard yang biasanya digunakan untuk menampilkan menu Help yang akan memberikan penjelasan mengenai aplikasi yang sedang berjalan adalah...
a. F1
b. F2
c. F4
d. F7

Jawaban:  
a. F1


19. Jumlah seluruh tombol pada keyboard adalah...
a. 100
b. 109
c. 199
d. 104

Jawaban:  
d. 104


20. Keyboard terdiri atas 4 bagian utama, kecuali:
a. Typing keys
b. Numeric keypad
c. Function keys
d. Mouse keys

Jawaban:  
d. Mouse keys


21. Secara fisik, keyboard terbagi atas 4 bagian, kecuali....
a. Keyboard Serial
b. Keyboard PS/2
c. Keyboard Wireless
d. Keyboard Universal

Jawaban:  
d. Keyboard Universal


22.  Fungsi tombol page down adalah....
a. Menggerakkan kursor ke kanan
b. Menggerakkan kursor ke kiri
c. Menggerakkan kursor ke atas
d. Menggerakkan kursor ke bawah

Jawaban:  
d. Menggerakkan kursor ke bawah


23. Tombol ketik pada keyboard terdiri atas 2 jenis, yaitu....
a. QWERTY dan DVORAK
b. QWERTY dan TOUCHSCREEN
c. TOUCHSCREEN dan DVORAK
d. DVORAK dan ANGKA

Jawaban:  
a. QWERTY dan DVORAK


24. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk membatalkan perintah adalah ….
a. Backspace
b. Delete
c. Enter
d. Esc

Jawaban:  
a. Backspace


25. CTRL, Shift, dan ALT termasuk dalam kelompok tabel...
a. Modifikasi
b. Edit
c. Menghitung
d. Pengunci

Jawaban:  
a. Modifikasi


26. Bagian kiri dan kanan keyboard KLOCKERBERG dipisahkan dengan sudut....
a. 45 derajat
b. 30 derajat
c. 15 derajat
d. 90 derajat

Jawaban:  
c. 15 derajat


27. Tombol keyboard yang memiliki fungsi hampir sama dengan Caps Lock adalah....
a. Tab
b. Alt
c. Esc
d. Shift

Jawaban:
d. Shift