Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Metabolisme Zat Gizi Pangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Metabolisme Zat Gizi Pangan


1. Enzim pemecah protein dalam lambung adalah ...
A. Pepsin
B. Renin
C. 79 – 85 jam.
D. 80 – 85 jam.

Jawaban:  
A. Pepsin


2. Zat gizi diserap malalui berbagai cara seperti yang diistilahkan di bawah ini, kecuali...
A. Difusi aktif
B. Difusi fasilitas
C. Perpindahan aktif
D. Transpor aktif

Jawaban:  
C. Perpindahan aktif


3. Yang membedakan antara glukosa dengan fruktosa dan galaktosa adalah ...
A. Rumus kimianya
B. Susunan atom oksigen pada rantai karbonnya
C. Susunan atom hidrogen pada rantai karbonnya
D. Susunan atom hidrogen dan oksigen pada rantai karbonnya

Jawaban:  
D. Susunan atom hidrogen dan oksigen pada rantai karbonnya


4. Sukrosa terdiri dari ...
A. Satu unit glukosa dan satu unit fruktosa
B. Satu unit galaktosa dan satu unit fruktosa
C. Dua unit glukosa dan satu unit fruktosa
D. Satu unit glukosa dan dua unit fruktosa

Jawaban:  
A. Satu unit glukosa dan satu unit fruktosa


5. Di antara zat gizi berikut ini yang memiliki kaitan erat dengan diabetes adalah ...
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin

Jawaban:  
A. Karbohidrat


6. Yang dimaksud dengan glikogen adalah polisakarida yang disimpan dalam ...
A. Tubuh hewan
B. Tumbuhan berkayu
C. Tumbuhan tidak berkayu
D. Semua jenis tumbuhan

Jawaban:  
A. Tubuh hewan


7. Amilosa oleh alfa amilase dihidrolisis menjadi ...
A. Glukosa
B. Fruktosa
C. Maltosa
D. Amilopektin

Jawaban:  
C. Maltosa


8. Yang dimaksud dengan glikolisis adalah ...
A. Oksidasi glikogen menjadi asam piruvat melalui jalur Embden Meyerhof
B. Sintesis glikogen dari glukosa
C. Hidrolisis glikogen menjadi glukosa dalam hati
D. Sintesis glikogen dari sumber non karbohidrat

Jawaban:  
A. Oksidasi glikogen menjadi asam piruvat melalui jalur Embden Meyerhof


9. Sumber insoluble dietary fiberadalah yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. Selulosa
B. Lignin
C. pektin
D. Lilin tanaman

Jawaban:  
C. pektin


10. Organ tubuh yang paling banyak mensintesis triasilgliserol adalah ...
A. Jantung
B. Hati
C. Pankreas
D. Ginjal

Jawaban:  
B. Hati


11. Fosfolipid asam yang terdapat pada membran mamalia adalah ...
A. Lesitin
B. Fosfatidiletanolamin
C. Fosfatidilserin
D. Fosfatidilinositol

Jawaban:  
D. Fosfatidilinositol


12. Yang terjadi pada keadaan diabetes (juvenile diabetes) adalah ...
A. Kadar insulin meningkat
B. Penimbunan lemak
C. Mobilisasi lemak
D. Pemecahan karbohidrat menjadi energi

Jawaban:  
C. Mobilisasi lemak


13. Asam lemak berikut ini dapat saling bersaing terhadap delta-6 desaturase, kecuali ...
A. Oleat
B. Stearat
C. Linoleat
D. Linolenat

Jawaban:
B. Stearat


14. Senyawa yang bukan merupakan alat pengangkut asam lemak adalah...
A. Kilomikron
B. Insulin
C. Albumin serum
D. Asetoasetat

Jawaban:  
B. Insulin


15. Very low density lipoproteindigunakan oleh tubuh untuk hal-hal berikut, kecuali...
A. Sumber energi
B. Cadangan energi
C. Sintesis vitamin
D. Pertahanan dari serangan sumber penyakit

Jawaban:  
D. Pertahanan dari serangan sumber penyakit