Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Nutrisi Pangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Nutrisi Pangan


1. Metode penghitungan nilai gizi suatu protein dengan cara mengintegrasikan semua asam amino esensial merupakan metode ….
A. skor kimia
B. asam amino pembatas
C. indeks asam amino esensial
D. asam amino esensian protein standar .

Jawaban:
C. indeks asam amino esensial


2. Syarat umur tikus untuk percobaan dalam penelitian gizi dan makanan adalah ….
A. 18-20 hari
B. 21-23 hari
C. 24-25 hari
D. 24-26 hari

Jawaban:  
B. 21-23 hari


3. Gambaran yang tepat mengenai jenis tikus yang digunakan untuk menentukan PER adalah....
A. tikus jantan yang disapih dari strain yang berbeda
B. tikus jantan yang disapih dari strain yang sama
C. tikus betina yang disapih dari strain yang sama.
D. tikus betina yang disapih dari strain yang berbeda

Jawaban:  
B. tikus jantan yang disapih dari strain yang sama


4. Subyek yang digunakan pertama kali dalam metode Nilai Biologis dalam mengevaluasi suatu protein secara biologis adalah....
A. kelinci
B. manusia
C. monyet
D. tikus

Jawaban:  
B. manusia


5. Perbandingan antara jumlah nitrogen yang tertinggal dalam tubuh dengan jumlah nitrogen yang dikonsumsi merupakan definisi dari....
A. net protein utilization (NPU)
B. nilai biologi (NB)
C. daya cerna (DC)
D. nitrogen endogen.

Jawaban:  
A. net protein utilization (NPU)


6. Asam amino yang dapat digunakan untuk suplementasi pada serealia adalah….
A. DL-metionin
B. metionin bentuk D
C. analog hidroksi DL-metionin
D. asam amino L-lisinmonoklorida.

Jawaban:  
D. asam amino L-lisinmonoklorida.


7. Pengaruh penambahan tepung kedelai terhadap nilai PER protein jagung adalah….
A. meningkatkan nilai gizi protein jagung
B. menurunkan nilai gizi protein jagung
C. tidak memiliki pengaruh
D. bersifat meracuni

Jawaban:  
A. meningkatkan nilai gizi protein jagung


8. Percobaan pada tikus menggunakan dua macam protein yang mengandung asam amino pembatas yang sama dapat menyebabkan ….
A. suplementasi.
B. komplementasi.
C. suplementasi tetapi tidak terjadi komplementasi
D. tidak terjadi suplementasi maupun komplementasi protein.

Jawaban:  
D. tidak terjadi suplementasi maupun komplementasi protein.


9. Yang bukan merupakan fungsi lemak bagi tubuh adalah….
A. membantu penyerapan vitamin larut lemak
B. mensuplai zat gizi esensial
C. sumber energi
D. vitamin C.

Jawaban:  
D. vitamin C.


10. Contoh lemak/minyak yang termasuk dalam grup asam laurat adalah ….
A. minyak kelapa.
B. minyak biji kapas.
C. lemak susu
D. minyak olive

Jawaban:
A. minyak kelapa.


11. Contoh minyak yang berasal dari biji-bijian adalah ….
A. olive.
B. sawit.
C. bunga saf
D. kelapa.

Jawaban:  
C. bunga saf


12. Minyak atau lemak yang merupakan sumber medium chain triglyceride (MCT) adalah....
A. minyak ikan
B. lemak babi
C. minyak canola
D. minyak kelapa.

Jawaban:  
D. minyak kelapa.


13. Tahap pertama dalam proses pembuatan MCT adalah….
A. hidrolisis minyak kelapa menghasilkan asam-asam lemak bebas dan gliserol.
B. penggabungan asam-asam lemak rantai medium.
C. pemisahan gliserol dari campuran
D. fraksinasi asam-asam lemak bebas

Jawaban:  
A. hidrolisis minyak kelapa menghasilkan asam-asam lemak bebas dan gliserol.


14. Istilah lain dari pengganti lemak berkalori rendah adalah....
A. fat replacer
B. fat subtitute
C. fat mimetik
D. low calori fat

Jawaban:  
D. low calori fat


15. Pengganti minyak atau lemak dengan berat yang sama dengan margarin adalah….
A. maltodekstrin.
B. minyak silikon
C. simplesse.
D. poliester gliserin.

Jawaban:
A. maltodekstrin.