Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Pemrograman Java Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pemrograman Java

1. Berikut ini adalah editor yang dapat digunakan untuk menuliskan program Java, kecuali…
a. JCreator
b. Notepad
c. EClipse
d. JavaBeans

Jawaban:
d. JavaBeans


2. Berikut ini adalah keyword yang terdapat dalam Java, kecuali…
a. Goto
b. Break
c. If
d. String

Jawaban:
d. String


3. Komentar program dalam Java dapat menggunakan perintah…
a. /*…*/ saja
b. // saja
c. // dan /*..*/
d. #, // dan /*..*/

Jawaban:
c. // dan /*..*/


4. Untuk menyimpan data nim mahasiswa, tipe data yang paling tepat digunakan adalah…
a. Int
b. Short
c. Char
d. String

Jawaban:
d. String


5. Berikut ini pernyataan yang benar berhubungan dengan class dan object dalam Java, kecuali…
a. Setiap class dapat mengandung beberapa method sekaligus
b. Object merupakan instance dari class
c. Object terdiri dari keyword dan method
d. Class merupakan pendefinisian dari object

Jawaban:
b. Object merupakan instance dari class


6. Suatu method yang dapat dijalankan otomatis pada saat object dari class dibuat, dikenal dengan …
a. Constructor
b. Initializer
c. Garbage Collector
d. Inheritance

Jawaban:
a. Constructor


7. Berikut ini adalah pernyataan yang benar berhubungan dengan break dan continue, kecuali…
a. Break digunakan untuk keluar dari blok perulangan
b. Continue digunakan untuk melanjutkan ke proses perulangan berikutnya
c. Statement setelah continue tidak akan dijalankan
d. Statement setelah break tetap akan dijalankan

Jawaban:
d. Statement setelah break tetap akan dijalankan


8. Arsitektur java yang dipakai untuk wireless device / mobile device, disebut dengan…
a. J2SE
b. J2ME
c. J2EE
d. J2EM

Jawaban:
b. J2ME


9. Berikut adalah penamaan class pada java yang diperbolehkan, kecuali…
a. 3_One
b. O_3ne
c. S13h
d. B3_Ta

Jawaban:
a. 3_One


10. Method yang digunakan untuk mengkonversi nilai string ke integer dalam Java adalah :
a. ParseInt( )
b. ConverseInt( )
c. Cint( )
d. ChangeInt( )

Jawaban:
a. ParseInt( )


11. Diantara pernyataan berikut, penulisan sintaks BbufferredReader yang benar adalah
a. int data =BufferedReader = new BufferedReader(new input Stream Reader(System.in)).Readline( ).intValue( );
b. int data =BufferedReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)).Readline( ).intValue( );
c. int data=(new Integer((new BufferedReader = new BufferedReader(new input Stream Reader(System.in))).readline( )).intValue( ));
d. int data = (new Integer( (new BufferedReader (new InputStreamReader (System.in))).readLine()).intValue());

Jawaban:
d. int data = (new Integer( (new BufferedReader (new InputStreamReader (System.in))).readLine()).intValue());


12. Sintaks java untuk melakukan kompilasi terhadap berkas program adalah :
a. Java
b. Javac
c. Javaclass
d. Javax

Jawaban:
b. Javac


13. Diantara perintah untuk mencetak berikut, yang benar adalah ………..
a. System.out.println(“Hello world”); cek
b. System.Out.println(“Hello world ”);<br>
c. System.out.Println(“Hello world ”);<br>
d. System.Out.Println(Hello world ”);

Jawaban:
a. System.out.println(“Hello world”); cek

 
14. System yang berguna untuk mengirim keluaran ke layar adalah
a. System.in.
b. System.out.
c. System.err
d. System.exit

Jawaban:
b. System.out.


15. Hasil kompilasi dari berkas java adalah
a. File BAK
b. File Bytecode
c. File executable
d. File class

Jawaban:
b. File Bytecode


16. Fungsi method System.in dalam java adalah…
a. Mengirimkan keluaran ke layar
b. Menangani pembacaan dari keyboard
c. Menampilkan pesan kesalahan
d. Menangani suatu objek

Jawaban:
b. Menangani pembacaan dari keyboard


17. Diantara pernyataan berikut, konsep yang tidak ada di dalam pemrograman Java adalah…
a. Polymorphisme
b. Encapsulation
c. Multiple inheritance
d. Single Inheritance

Jawaban:
c. Multiple inheritance


18. Berikut ini yang termasuk tipe data primitive adalah…
a. Boolean
b. Character
c. Byte
d. Double

Jawaban:
c. Byte