Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan

1. Metode pendinginan ikan dengan pemberian es paling menguntungkan dibandingkan dengan metoda lain karena metoda ini ......
A. dapat mempertahankan suhu ikan
B. lebih cepat menurunkan suhu ikan
C. biaya lebih murah
D. dapat membersihkan kotoran ikan

Jawaban:
A. dapat mempertahankan suhu ikan


2. Agar memperoleh ikan tuna dengan mutu baik, proses penangkapannya haruslah mengindahkan hal berikut
A. ikan ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak mengalami stress atau berontak
B. mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang
C. ikan diangkat dengan memakai papan peluncur
D. dapat membersihkan kotoran ikan

Jawaban:
B. mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang


3. Bila pelayaran memakan waktu lebih dari dua hari, sampai dengan empat hari...
A. udang disimpan dingin dengan es, perbandingan lapisan udang dengan lapisan es adalah 1: 2
B. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es
C. suhu udang dipetahankan tetap 0o C selama penyimpanan
D. dapat membersihkan kotoran ikan

Jawaban:
B. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es

 
4. Tata cara penanganan udang yang baru diangkat ke kapal sebagai berikut...
A. segera disemprot dengan air laut bersih dan hindari kerusakan fisik karena penanganan, misalnya jangan terinjak-injak
B. sambil dipisah dari hasil sampingannya, udang dimasukkan ke wadah peti atau keranjang bersih
C. tempat penangkapan harus menggunakan tenda atau peneduh dan secepatnya didinginkan sambil dicuci ulang dengan air laut yang didinginkan
D. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es

Jawaban:
C. tempat penangkapan harus menggunakan tenda atau peneduh dan secepatnya didinginkan sambil dicuci ulang dengan air laut yang didinginkan


5. Yang harus diperhatikan dalam penanganan ikan yaitu...
A. semua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat terhadap semua kemungkinan kontaminasi
B. pengawasan yang terus menerus, mulai saat ditangkap maupun saat proses penanganan berlangsung
C. penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai
D. sambil dipisah dari hasil sampingannya, udang dimasukkan ke wadah peti atau keranjang bersih

Jawaban:
C. penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai


6. Bercak hitam pada udang......
A. timbul antara dua – empat hari sejak ditangkap, bagi udang yang dies
B. disebabkan oleh bakteri
C. karena enzim oksidatif tirosinase mengubah tirosin menjadi melanin yang berwarna hitam
D. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es

Jawaban:
B. disebabkan oleh bakteri


7. Spesifikasi poduk akhir udang beku ekspor di antaranta sebagai berikut, yaitu ...
A. harus bebas bahan dan parasit yang menimbulkan kerusakan
B. disebabkan oleh bakteri
C. karena enzim oksidatif tirosinase mengubah tirosin menjadi melanin yang berwarna hitam
D. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es

Jawaban:
A. harus bebas bahan dan parasit yang menimbulkan kerusakan


8. Penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena.kemurnian ....
A. menghasilkan higroskopoisitas tinggi
B. berkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
C. akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih
D. kepala udang dibuang dan cepat diselimuti dengan es

Jawaban:
A. menghasilkan higroskopoisitas tinggi


9. Bentuk diversifikasi ikan segar beku bisa berupa....
A. dressed fish
B. steak fish
C. fillet
D. sarden

Jawaban:
A. dressed fish


10. Syarat penting garam natrium klorida yang hendak digunakan untuk pengawetan ikan adalah..
A. kadar NaCl yang tinggi
B. impuritas serendah mungkin (5 -10%)
C. ukuran butir garam yang lebih besar (1 sampai dengan 5 mm)
D. akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih

Jawaban:
B. impuritas serendah mungkin (5 -10%)


11. Metoda penggaraman basah (brine salting) ......
A. merupakan metoda penggaraman yang paling praktis daripada metoda penggaraman lainnya
B. larutan dapat dipakai berulang-ulang asal konsentrasi garam dipertahan,dengan ditambahkan kembali kekurangan garamnya
C. dilakukan dengan proses menggunakan kristal garam sehingga terbentuk cairan pada ikan
D. ikan yang akan dikeringkan adalah yang berkadar lemak tinggi

Jawaban:
C. dilakukan dengan proses menggunakan kristal garam sehingga terbentuk cairan pada ikan


12. Mutu ikan kering dari penggunakan sinar matahari akan lebih tinggi bila....
A. ikan yang akan dikeringkan adalah yang berkadar lemak tinggi
B. selama penjemuran menggunakan para-para
C. menutup pemukaan ikan dengan plastik tipis transparan selama dijemur
D. metoda penggaraman yang paling praktis daripada metoda penggaraman lainnya

Jawaban:
A. ikan yang akan dikeringkan adalah yang berkadar lemak tinggi


13. Mutu yang dihasilkan dari proses pengasapan ikan asap, tergantung pada faktor berikut
A. mutu asap dan volumenya: jenis dan mutu bahan yang dibakar berpengaruh pada komposisi kimia asap. komposisi kimia ini menentukan rasa, aroma dan warna ikan asap
B. kelembaban ruang pengasapan yang rendah, dan suhu yang cukup panas: adalah sebagai faktor untuk dapat mengeluarkan cairan dari tubuh ikan dan agar menghambat serta membunuh mikroba
C. terjadinya sirkulasi aliran asap yang agak tertahan : dapat meratakan dan meningkatkan menempelnya partikel asap pada tubuh ikan
D. metoda penggaraman yang paling praktis daripada metoda penggaraman lainnya

Jawaban:
C. terjadinya sirkulasi aliran asap yang agak tertahan : dapat meratakan dan meningkatkan menempelnya partikel asap pada tubuh ikan


14. Komponen asap yang berperan dalam pembentukan aroma ikan asap adalah
A. fenol
B. furan
C. formaldehid
D. borak

Jawaban:
C. formaldehid


15. Bentuk fermentasi yang menggunakan kadar garam tinggi adalah...
A. peda
B. bekasam
C. bekasang
D. pedasam

Jawaban:
B. bekasam


16. Hasil-hasil fermentasi ikan menggunakan bakteri asam laktat adalah...
A. chaoteri
B. kecap ikan
C. bekasam
D. peda

Jawaban:
B. kecap ikan


17. Peda merupakan...
A. hasil fermentasi spontan
B. produk yang mutunya tidak konstan dari suatu waktu produksi dengan waktu produksi yang lain
C. produk fermentasi yang mikrobanya berasal dari starter
D. dengan menggunakan enzim protease

Jawaban:
C. produk fermentasi yang mikrobanya berasal dari starter


18. Metode pembuatan kecap ikan adalah antara lain secara...
A. fermentasi bergaram (diperam selama 4 – 12 bulan)
B. enzimatis, dengan menggunakan enzim protease
C. kimiawi, dengan menggunakan asam kuat
D. hasil fermentasi spontan

Jawaban:
A. fermentasi bergaram (diperam selama 4 – 12 bulan)


19. Medium bagi ikan yang menimbulkan rasa pahit pada ikan dikalengkan adalah larutan garam ....
A. Fe
B. Natrium sulfat
C. Magnesium sulfat
D. Kalium

Jawaban:
A. Fe