Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan


1. Prinsip yang diterapkan pada proses pemerahan susu secara masinal adalah.....
A. operasi pasteurisasi susu sebelum pengolahan lebih lanjut
B. prosedur pengolahan susu dari tangki penampungan ke lokasi pengolahan
C. mekanisme produksi susu oleh puting ambing
D. mekanisme pedet waktu menyusu puting ambing

Jawaban:  
D. mekanisme pedet waktu menyusu puting ambing


2. Susu yang sangat kental karena kandungan padatan terlarut dan lemak yang tinggi dan hanya dihasilkan oleh sapi yang baru saja melahirkan disebut….
A. susu pasteurisasi
B. kolostrum
C. yogurt
D. krim susu

Jawaban:
B. kolostrum


3. Batas akhir perubahan susu segar yang mengalami kerusakan dan masih dapat diolah adalah susu yang…..
A. baru pecah dan tidak mengandung racun
B. susu yang menggumpal dan berbau busuk
C. susu yang mengalami sineresis
D. susu yang beraroma hambar dan mengandung bakteri patogen

Jawaban:  
A. baru pecah dan tidak mengandung racun


4. Karakteristik dari sapi Madura adalah......
A. digunakan untuk kerja di tanah kering dan menarik gerobak
B. berpunuk besar yang melipat ke belakang di daerah gumba
C. kulitnya berwarna merah bata atau merah cokelat muda
D. hewan sehat berusia 1 – 2 tahun

Jawaban:  
B. berpunuk besar yang melipat ke belakang di daerah gumba


5. Daging kambing Etawah terbaik dihasilkan dari kambing dengan karakteristik.....
A. hewan sehat berusia 1 – 2 tahun
B. berberat badan 20 – 35 kg/ekor
C. berberat badan 40 – 50 kg/ekor
D. berat badan sekitar 60 kg/ekor

Jawaban:  
B. berberat badan 20 – 35 kg/ekor


6. Daging domba Garut terbaik dihasilkan oleh hewan dengan ciri-ciri....
A. berasal dari domba jantan berumur 1 – 2 tahun
B. berberat badan 20 – 35 kg/ekor
C. berat badan sekitar 50 kg/ekor
D. berat badan sekitar 60 kg/ekor

Jawaban:  
C. berat badan sekitar 50 kg/ekor


7. Karakteristik babi Sumatera adalah ….
A. terdapat di Tapanuli dan Pulau Nias
B. berberat badan 20 – 35 kg/ekor
C. berat badan sekitar 50 kg/ekor
D. berat badan sekitar 60 kg/ekor

Jawaban:
A. terdapat di Tapanuli dan Pulau Nias


8. Tahapan pematangan daging kambing atau domba di Indonesia umumnya tidak sengaja dilakukan dan dengan cara….
A. disimpan beku pada suhu -5oC hingga -10oC untuk daging kambing/domba tujuan ekspor
B. penyimpanan pada suhu kamar selama 5 – 10 jam untuk daging kambing yang dipasarkan secara langsung
C. disimpan pada suhu 4o C untuk daging kambing/domba yang hendak dibekukan
D. digunakan untuk kerja di tanah kering dan menarik gerobak

Jawaban:  
C. disimpan pada suhu 4o C untuk daging kambing/domba yang hendak dibekukan


9. Apabila dihubungkan dengan kekhasan prosedur pemotongan babi dibandingkan hewan berkaki empat lainnya, peralatan yang hanya terdapat di Rumah Potong Babi adalah….
A. bak penyeduhan
B. kait penggantung
C. tang pemingsan
D. tempat penggilingan

Jawaban:  
B. kait penggantung


10. Limbah padat yang dihasilkan dari aktivitas pemotongan babi adalah ….
A. kuku teracak, irisan empedu dan irisan tulang
B. faeces, sisa lemak dan sisa kulit
C. bulu, cucian jerohan dan cucian kandang
D.penjualan hanya dilakukan dalam bentuk hidup

Jawaban:  
C. bulu, cucian jerohan dan cucian kandang


11. Tujuan dikembangkannya sistem peternakan modern ayam Buras khusus untuk produksi ayam Buras muda adalah....
A. menghasilkan daging ayam Buras bermutu tinggi
B. penjualan hanya dilakukan dalam bentuk ayam hidup
C. produksinya untuk melayani kebutuhan hotel, restoran dan rumah makan
D. faeces, sisa lemak dan sisa kulit

Jawaban:  
B. penjualan hanya dilakukan dalam bentuk ayam hidup


12. Karakteristik bebek Branti yang merupakan hasil persilangan bebek lokal dan mentok adalah.....
A. berbadan besar seperti mentok
B. dagingnya tidak berbau khas daging bebek sama sekali
C. pertumbuhannya cepat sehingga sesuai untuk unggas pedaging
D. menghasilkan daging bermutu tinggi

Jawaban:  
B. dagingnya tidak berbau khas daging bebek sama sekali


13. Produk samping yang diperoleh pada proses pemotongan ayam adalah......
A. kepala – leher
B. jerohan
C. bulu
D. kuku

Jawaban:  
A. kepala – leher


14. Pemotongan ayam di TPA umumnya dilakukan di......
A. sekitar sumur
B. pekarangan terbuka
C. emperan rumah
D. di sawah

Jawaban:  
B. pekarangan terbuka


15. Perlakuan yang diberikan untuk jerohan ayam di RPA semimekanik adalah……
A. pengeluaran isi dan kulit dalam ampela
B. pembuangan tembolok, usus halus dan usus besar
C. pembuangan empedu dari bagian hati
D. berbadan besar seperti mentok

Jawaban:
B. pembuangan tembolok, usus halus dan usus besar


16. Karkas pokok (dress) merupakan karkas ayam utuh tanpa…
A. leher, kepala
B. cakar
C. ekor
D. jerohan

Jawaban:  
D. jerohan


17. Lisozim dan zat kekebalan berupa protein globulin yang terdapat di dalam telur berfungsi untuk......
A. melindungi telur dari invasi ringan oleh mikroba
B. memberikan kekebalan awal bagi embrio dan anak ayam yang baru menetas
C. indikator status gizi induk ayam yang baik
D. membentuk pilinan ovomusin

Jawaban:  
C. indikator status gizi induk ayam yang baik


18. Telur yang disimpan pada suhu lebih dari 10o C dan kurang dari 4o C akan mengakibatkan ………
A. inefisiensi
B. telur membusuk
C. telur membeku dan pecah
D. telur menetas

Jawaban:  
C. telur membeku dan pecah