Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Sistem Periodik Unsur Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Periodik Unsur


1. Suatu atom mempunyai nomor massa 80 dan memiliki jumlah neutron 45. Unsur tersebut terletak pada . . . .
a. Golongan IA periode 6
b. Golongan IIA periode 6
c. Golongan VIA periode 1
d. Golongan VIIA periode 4

Jawaban:
d. Golongan VIIA periode 4


2. Kelompok unsur berikut yang semuanya bersifat logam yaitu . . . .
a. Emas, seng, dan Karbon
b. Besi, nikel dan belerang
c. Fosfor, oksigen dan tembaga
d. Emas, perak dan nikel

Jawaban:
d. Emas, perak dan nikel


3. Jika unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan nomor massa atom, sifat unsur tersebut akan berulang pada unsur kedelapan. Pernyataan ini dikenal dengan hukum oktaf yang dikemukakan oleh . . . .
a. Dobereiner
b. Newlands
c. Mendeleyev
d. Moseley

Jawaban:
b. Newlands


4. Kelemahan tabel periodik yang dikemukakan oleh mendeleyev adalah . . . .
a. Pengelompokan unsur-unsur hanya berlaku untuk unsur-unsur dengan massa atom relatif rendah
b. Kemiripan alat unsur tidak hanya berlaku pada tiga unsur yang berada dalam setiap kelompok
c. Penempatan unsur tidak sesuai dengan kenaikan massa atom relatifnya
d. Menempatkan unsur-unsur berdasarkan kenaikan nomor atom dalam periode

Jawaban:
c. Penempatan unsur tidak sesuai dengan kenaikan massa atom relatifnya


5. Kelompok unsur yang membentuk triade yaitu . . . .
a. Li, Na, dan K
b. Li, Ca, dan S
c. S, Cl, dan Mn
d. Sr, Se, dan Br

Jawaban:
a. Li, Na, dan K


6. Pada sistem periodik modern unsur-unsur yang berada dalam satu periode disusun berdasarkan . . . .
a. Kemiripan sifat
b. Jumlah elektron valensi
c. Kenaikan nomor massa
d. Jumlah kulit atom

Jawaban:
d. Jumlah kulit atom


7. Unsur-unsur H, Li dan Na yang terletak dalam golongan IA ditentukan berdasarkan . . . .
a. Nomor atom
b. Jumlah kulit
c. Nomor massa
d. Elektron valensi

Jawaban:
d. Elektron valensi


8. Penentuan harga massa atom unsur-unsur menggunakan standar dari atom karbon karena atom karbon . . . .
a. Memiliki massa atom 12
b. Paling stabil dibandingkan atom lain
c. Jari-jari atomnya relatif panjang
d. Afinitas elektronnya kecil

Jawaban:
b. Paling stabil dibandingkan atom lain


9. Pernyataan yang benar tentang jari-jari atom adalah . . . .
a. Dalam satu periode dari kiri ke kanan jari-jari atom semakin besar
b. Semakin ke bawah gaya tarik menarik antara inti dengan elektron valensi semakin kuat
c. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar
d. Semakin panjang jari-jari atom semakin sukar melepaskan elektron

Jawaban:
c. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar


10. Unsur dari golongan halogen yang energi ionisasinya paling besar adalah . . . .
a. Fluor
b. Klor
c. Brom
d. Iod

Jawaban:
a. Fluor


11. Dalam satu periode jika jari-jari atom semakin kecil maka . . . .
a. Energi ionisasinya semakin kecil
b. Semakin mudah membentuk ion positif
c. Afinitas elektronnya semakin kecil
d. Semakin sulit membentuk ion positif

Jawaban:
d. Semakin sulit membentuk ion positif


12. Diantara pernyataan berikut yang merupakan salah satu sifat keperiodikan unsur adalah . . . .
a. Dalam satu golongan dari atas ke bawah energi ionisasi semakin besar
b. Dalam satu golongan dari atas ke bawah keelektronegatifan semakin besar
c. Dalam satu periode dari kiri ke kanan afinitas elektron semakin kecil
d. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar

Jawaban:
d. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar


13. Unsur yang mempunyai afinitas elektron terbesar adalah . . . .
a. 20Ca
b. 31Ga
c. 17Cl
d. 14Si

Jawaban:
c. 17Cl


14. Unsur-unsur golongan alkali tanah sifat-sifat kimianya hampir sama karena
a. Jumlah elektronnya sama
b. Jumlah elektron pada dua orbital terluarnya sama
c. Jumlah elektron pada kulit terluarnya sama
d. Jumlah protonnya sama

Jawaban:
c. Jumlah elektron pada kulit terluarnya sama


15. Suatu jarak dari inti atom ke orbital elektron terluar yang stabil dalam suatu atom dalam keadaan setimbang...
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
a. Jari-jari atom


16. Suatu kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap ataupun menarik kembali elektron dari atom lainnya...
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
b. Kelektronegatifan


17. Suatu energi yang diserap untuk melepas satu elektron dari sebuah atom....
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
c. ionisasi


18. Jumlah energi yang dilepaskan ketika sebuah elektron ditambahkan ke dalam kolom atom netral untuk membentuk ion negative...
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
d. Afinitas eletron


19. Perbedaan sifat unsur transisi dengan unsur utama adalah . . . .
a. Letak periodenya
b. Letak golongannya
c. Sifat kelogamannya
d. Massa atom unsur transisi lebih besar

Jawaban:
b. Letak golongannya


20. Menurut hukum Triade, jika massa atom relatif kalsium 40 dan massa atom relatif barium 137 maka massa atom relatif stronsium sebesar . . . .
a. 80,5
b. 85,5
c. 88,5
d. 90,5

Jawaban:
c. 88,5


21. Unsur kalium mempunyai nomor atom 19, maka kalium tersebut terletak pada golongan . . . .
a. IA
b. IIA
c. IIIA
d. IVA

Jawaban:
a. IA


22. Salah satu tanda unsur golongan halogen adalah . . . .
a. Elektron valensinya 5
b. Elektron valensinya 7
c. Elektron valensinya 8
d. Elektron valensinya 2

Jawaban:
b. Elektron valensinya 7


23. Suatu atom memiliki neutron yang jumlahnya sama dengan protonnya. Atom tersebut mempunyai nomor massa 40. Atom tersebut terletak pada . . . .
a. Golongan IIA periode 4
b. Golongan IVA periode 2
c. Golongan IVA periode 5
d. Golongan VA periode 4

Jawaban:
a. Golongan IIA periode 4