Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Software Microsoft Access Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Software Microsoft Access


1. Untuk membuka tabel yang sudah ada, digunakan perintah ....
a. Datasheet view
b. Primary Key
c. Design
d. Open

Jawaban:  
d. Open


2. Untuk menghapus field tertentu yang di pilih digunakan tombol ....
a. Delete field
b. Delete table
c. Delete coloum
d. Delete row

Jawaban:  
d. Delete row


3. Untuk menambahkan record baru digunakan tombol ....
a. Update Record
b. Update Data
c. Insert Row
d. Insert Record

Jawaban:  
d. Insert Record


4. Layout style yang terdapat dalam form wizard adalah ....
a. Columnar
b. Tabel
c. Database
d. Field

Jawaban:  
a. Columnar


5. Untuk membuat database baru yang masih kosong sehingga Anda dapat menambahkan obyek Tabel, Query, Form, Report pada Microsoft Access, dapat memilih ....
a. Blank access database
b. Open an existing file
c. Blank data access page
d. Project existing data

Jawaban:  
a. Blank access database


6. Langkah untuk menutup file database adalah ....
a. Klik icon close yang terletak dibagian kanan atas
b. Pilih close pada file
c. Pilih close pada menu view
d. Tekan tombol kombinasi CTRL + X

Jawaban:  
a. Klik icon close yang terletak dibagian kanan atas


7. Pada pembuatan blank database, langkah yang harus dilakukan setelah memilih blank database adalah mengisi ....
a. Create name
b. Create table
c. File name
d. Update data

Jawaban:  
c. File name


8. Tipe data yang merupakan gabungan dari Alfabetic dan Numeric adalah ....
a. Text
b. Number
c. Memo
d. Currency

Jawaban:  
d. Currency


9. Tipe data yang digunakan untuk nilai mata uang adalah ....
a. Currency
b. Text
c. Number
d. Date/time

Jawaban:  
d. Date/time


10. Yang digunakan untuk menerangkan field name adalah ....
a. Description
b. Caption
c. Field Size
d. Format

Jawaban:  
b. Caption


11. Setelah mengisi nama table yang kita buat, langkah selanjutnya adalah menekan tombol ....
a. Enter
b. Cancel
c. Esc
d. CTRL + X

Jawaban:  
d. CTRL + X


12. Salah satu cara menentukan primary key adalah ....
a. Meng-klik tanda primary key yang ada di tool bar
b. Page view pada menu view
c. Field view pada menu view
d. Data outline

Jawaban:  
a. Meng-klik tanda primary key yang ada di tool bar


13. Cara membuat database baru yang diberikan oleh Microsoft Access secara bertahap yaitu dengan ....
a. Blank Data Access Page
b. Blank Access Database
c. Project Existing Data
d. Open end Existing File

Jawaban:  
b. Blank Access Database


14. Langkah-langkah yang benar untuk membuka database baru yang masih kosong pada Microsoft Access adalah ....
a. Klik tombol file > New
b. Klik tombol file > Open
c. Klik tombol file > Get External Data
d. Tekan CTRL + O

Jawaban:  
a. Klik tombol file > New


15. Yang di maksud dengan mendelete database adalah ....
a. Menambah data
b. Menghapus data
c. Duplikat data
d. Mengganti data

Jawaban:  
b. Menghapus data


16. Untuk menghasilkan tampilan dalam bentuk kolom maka pada form wizard dipilih ....
a. Clumn
b. Tabular
c. Data sheet
d. Horizontal

Jawaban:  
d. Horizontal


17. Untuk mengakhiri form wizard, klik tombol ....
a. Finish
b. Close
c. Exit
d. Back

Jawaban:  
c. Exit


18. Jika ingin langsung menampilkan dan mengisi form yang sudah di rancang, klik tombol ....
a. Open the form to view or enter information
b. What title do yo want for your form
c. Modify the form's design
d. Display help on working with the form

Jawaban:  
d. Display help on working with the form


19. Untuk menyimpan hasil perancangan query, kecuali ....
a. File > save as
b. File > save
c. CTRL + W
d. CTRL + S

Jawaban:  
c. CTRL + W


20. Untuk mengurutkan data dari kecil ke besar, pilihannya pada sort adalah ....
a. Not Ascending
b. Not Sorted
c. Not Descending
d. Ascending

Jawaban:
d. Ascending