Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Cerita Pengurangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Pengurangan

1. Toko buku Makmur menyediakan buku tulis sebanyak 900 buku tulis. Pada minggu pertama terjual 135 buku. Minggu kedua juga terjual 269 buku. Berapa buku tulis yang tersisa?
a. 495 buku
b. 496 buku
c. 497 buku
d. 498 buku

Jawaban:
b. 496 buku


2. Kartu mainan Wawan 135 lembar. Kartu mainan Wanti 75 lembar. Berapakah selisih jumlah kartu mainan mereka?
a. 40 lembar
b. 50 lembar
c. 60 lembar
d. 70 lembar

Jawaban:
c. 60 lembar


3. Sekolahku mendapat kiriman buku sebanyak 1.092 buku. Ternyata ada yang rusak 189 buku. Berapakah buku yang dapat dipergunakan?
a. 186 buku
b. 187 buku
c. 188 buku
d. 189 buku

Jawaban:
d. 189 buku


4. Pak Muhaimin memelihara ayam sebanyak 982 ekor ayam terdiri dari 832 ayam betina. lalu berapakah jumlah ayam jantan yang dipelihara oleh pak Muhaimin?
a. 150 ekor
b. 160 ekor
c. 170 ekor
d. 180 ekor

Jawaban:
a. 150 ekor


5. Andi memiliki 654 butir kelereng. Sebanyak 254 kelereng diberikan oleh Andi kepada adiknya. lalu, berapakah jumlah kelereng yang dimiliki oleh Andi sekarang?
a. 300 butir
b. 400 butir
c. 500 butir
d. 600 butir

Jawaban:
b. 400 butir


6. Pak Wahyu menyemaikan bibit beringin sebanyak 895 batang. Bibit Beringin tersebut dibeli oleh Pak Yudi 577 batang. Berapakah bibit Beringin yang masih tersisa?
a. 316 bibit
b. 317 bibit
c. 318 bibit
d. 319 bibit

Jawaban:
c. 318 bibit


7. Ibu membeli 950 bata merah. Digunakan untuk membuat dapur 675 bata merah. Berapa banyak bata merah yang tidak terpakai?
a. 272 bata
b. 273 bata
c. 274 bata
d. 275 bata

Jawaban:
d. 275 bata


8. Pak Sony memetik 972 buah Leci. leci tersebut dibeli oleh Pak Mahmud sebanyak 725 buah. Berapa buah leci yang masih ada?
a. 247 buah
b. 248 buah
c. 249 buah
d. 250 buah

Jawaban:
a. 247 buah


9. Kios Pupuk menampung 875 kg pupuk. Pupuk tersebut dijual kepada petani sebanyak 798 kg. Berapa kg pupuk yang masih ada. ?
a. 76 kg
b. 77 kg
c. 78 kg
d. 79 kg

Jawaban:
b. 77 kg


10. Warung Bu Nani menyediakan 725 liter minyak tanah. Pada siang hari terjual 286 liter. Berapa liter minyak yang belum terjual.?
a. 437 liter
b. 438 liter
c. 439 liter
d. 440 liter

Jawaban:
c. 439 liter


11. Rohim mempunyai 139 burung dara
Sebanyak 42 burung dara di jual
Berapa banyak burung dara rohim sekarang . . .
a. 97 burung dara
b. 96 burung dara
c. 95 burung dara
d. 94 burung dara
e. 93 burung dara

Jawaban:
a. 97 burung dara
Penyelesaian:
139 burung dara – 42 burung dara di jual = 97 burung dara
Jadi, banyak burung dara rohim sekarang adalah 97 burung dara.


12. Seorang pedagang membeli 156 durian
Ternyata 24 durian busuk
Berapa banyak durian yang tidak busuk . . .
a. 131 durian
b. 132 durian
c. 133 durian
d. 134 durian
e. 135 durian

Jawaban:
b. 132 durian
Penyelesaian:
156 durian – 24 durian busuk = 132 durian
Jadi, banyak durian yang tidak busuk adalah 132 durian.


13. Sekolah mendapat bantuan susu sebanyak 375 kotak
Susu tersebut dibagikan kepada anak anak sebanyak 130 kotak
Berapa banyak susu yang belum dibagikan . . .
a. 243 susu
b. 244 susu
c. 245 susu
d. 246 susu
e. 247 susu

Jawaban:
c. 245 susu
Penyelesaian:
375 kotak susu – 130 kotak susu = 245 kotak susu
Jadi, banyak susu yang belum dibagikan 245 kotak susu.


14. Ibu membuat es sebanyak 293 bungkus. Es tersebut di jual ke pedagang 243 bungkus
Berapa banyak es yang belum terjual . . .
a. 47 bungkus es
b. 48 bungkus es
c. 49 bungkus es
d. 50 bungkus es
e. 51 bungkus es

Jawaban:
d. 50 bungkus es
Penyelesaian:
293 bungkus es – 243 bungkus es = 50 bungkus es


15. Di perpustakaan sekolah terdapat 218 buku
Sebanyak 55 buku di pinjam oleh murid
Berapa banyak buku yang masih di perpustakaan . . .
a. 159 buku
b. 160 buku
c. 161 buku
d. 162 buku
e. 163 buku

Jawaban:
e. 163 buku
Penyelesaian:
218 buku – 55 buku = 163 buku
Jadi, banyak buku yang masih di perpustakaan adalah 163 buku.


16. Seorang penjual balon membawa 122 balon
Ditengah perjalanan 16 balon meletus
Berapa banyak balon yang tidak meletus . . .
a. 106 balon
b. 107 balon
c. 108 balon
d. 109 balon
e. 110 balon

Jawaban:
a. 106 balon
Penyelesaian:
122 balon – 16 balon = 106 balon
Jadi, banyak balon yang tidak meletus adalah 106 balon.


17. Peserta lomba jalan santai ada 237 anak
Sebanyak 41 anak tidak dapat melanjutkan sampai selesai
Berapa peserta yang dapat menyelesaikan lomba tersebut . . .
a. 195 anak
b. 196 anak
c. 197 anak
d. 198 anak
e. 199 anak

Jawaban:
b. 196 anak
Penyelesaian:
237 anak – 41 anak = 196 anak.
Jadi, peserta yang dapat menyelesaikan lomba tersebut adalah 196 anak.


18. Ayah berternak 369 ekor bebek
Pada musim kemarau 63 ekor bebek sakit
Berapa bebek yang sehat . . .
a. 304 bebek
b. 305 bebek
c. 306 bebek
d. 307 bebek
e. 308 bebek

Jawaban:
c. 306 bebek
Penyelesaian:
369 ekor bebek – 63 ekor bebek sakit = 306 ekor bebek.
Jadi, bebek yang sehat adalah 306 ekor bebek.


19. Paman membeli genting 428 buah
Sesampainya dirumah 37 genting pecah
Berapa genting yang masih utuh . . .
a. 388 Genting
b. 389 Genting
c. 390 Genting
d. 391 Genting
e. 392 Genting

Jawaban:
d. 391 Genting
Penyelesaian:
428 buah – 37 genting pecah = 391 Genting
Jadi, genting yang masih utuh adalah 391 Genting.


20. Trisna menyemai 395 bibit pohon palem
Berapa bibit pohon palem yang mati . . .
a. 73 bibit pohon palem
b. 74 bibit pohon palem
c. 75 bibit pohon palem
d. 76 bibit pohon palem
e. 77 bibit pohon palem

Jawaban:
e. 77 bibit pohon palem
Penyelesaian:
395 bibit pohon palem – 318 bibit pohon palem = 77 bibit pohon palem
Jadi, bibit pohon palem yang mati adalah 77 bibit pohon palem.


21. Di perpustakaan ada 5.255 buku. Dipinjam para siswa 1.425 buku. Berapa bukukah yang masih ada di perpustakaan?
a. 3.830 buku
b. 3.840 buku
c. 3.850 buku
d. 3.860 buku

Jawaban:
a. 3.830 buku


22. Pak Radi menanam 4.345 benih kacang. Ternyata 155 benih mati. Berapa benih kacang yang tumbuh?
a. 4.180 benih
b. 4.190 benih
c. 4.200 benih
d. 4.210 benih

Jawaban:
b. 4.190 benih


23. Pasien Rumah Sakit A dalam sebulan 2.875 orang. Di antara pasien itu 782 orang adalah laki-laki. Berapa jumlah pasien perempuan?
a. 2.091 pasien
b. 2.092 pasien
c. 2.093 pasien
d. 2.094 pasien

Jawaban:
c. 2.093 pasien


24. Jumlah penduduk Desa Tegalarum 8.149 orang. Jumlah penduduk laki-lakinya 3.945 orang. Berapa jumlah penduduk perempuan di desa tersebut
a. 4.201 penduduk
b. 4.202 penduduk
c. 4.203 penduduk
d. 4.204 penduduk

Jawaban:
d. 4.204 penduduk


25. Pak Muji memelihara ayam petelur 2.194 ekor. Kemudian, ayam itu dijual 1.691 ekor. Berapakah sisa ayam Pak Muji?
a. 503 ekor
b. 504 ekor
c. 505 ekor
d. 506 ekor

Jawaban:
a. 503 ekor