Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Essay) Bola Basket Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian/Essay) Bola Basket

1. Apakah yang dimaksud gerakan Lay up dalam permainan bola basket?

Jawaban:
Lay up adalah teknik dalam memasukkan bola ke ring dengan cara mendribble lalu setelah dekat dengan ring melangkah 2 kali lalu melompat pada saat posisi berada diatas lalu tembakkan bola ke ring bisa dipantulkan ke papan bisa langsung ke ring.


2. Tuliskan tujuan dari gerakan mendribling bola dalam bola basket!

Jawaban:
Untuk menguasai bola dan mengarahkan ke ring lawan.


3. Tuliskan tujuan permainan bola basket !

Jawaban:
Tujuan permainan bola basket adalah mengumpulkan sebanyak mungkin poin dengan memasukkan bola ke ring lawan


4. Bagaimana gambaran secara umum dari lapangan permainan dari olahraga basket?

Jawaban:
Lapangan yang digunakan pada permainan bola basket bentuknya persegi panjang dengan dua standar ukuran dari National Basketball Association (28,5 meter x 15 meter) dan Federasi Bola Basket Internasional (26 meter x 14 meter). Pada lapangan tersebut terdapat 3 lingkaran dengan jari-jari 1,80 meter.


5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan chest pass!

Jawaban:
Chest pass adalah istilah dalam permainan basket yang menunjuk pada teknik melempar atau mengoper bola dari depan dada pemain yang satu ke dada pemain yang lain dengan cepat.


6. Jelaskan juga apa yang dimaksud dengan over head pass!

Jawaban:
Over head pass juga merupakan salah satu teknik mengoper atau melempar bola dalam permainan basket. Pada teknik ini bola dilempar dari atas kepala pemain.


7. Jelaskan apa yang kamu ketahui dari istilah slamdunk!

Jawaban:
Slamdunk adalah teknik populer dalam permainan basket di mana pemain memasukkan bola ke dalam ring secara langsung dengan cara menghempaskan tangan kea rah ring basket lawan. Meski gambarannya simple namun sesungguhnya teknik ini tidak bisa dimainkan semua pemain karena mengharuskan lompatan yang tinggi.


8. Tuliskan secara singkat tentang induk organisasi bola basket di Indonesia!

Jawaban:
Organisasi bola baket di Indonesia dikenal dengan nama PERBASI. Perbasi merupakan singkatan dari Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia. Organisasi ini secara resmi didirikan pada tahun 1955.


9. Secara umum, bagaimanakah sejarah masuknya permainan bola basket ke Indonesia?

Jawaban:
Permainan bola basket masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang China jelang masa kemerdekaan bangsa Indonesia. Para pedagang dari china ini banyak bergaul dengan kelompok menengah kaya yang saat itu memilih permainan basket sebagai identitas bagi kelompok cina yang modern.


10. Jelaskan secara singkat tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket?

Jawaban:
Tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket
Tokoh yang dianggap sebagai penemu olahraga bola basket adalah Dr. James Naismith. Ia adalah seorang guru olahraga di Kanada. Ia menciptakan permainan bola basket dengan tujuan untuk mengisi waktu lowong para siswanya di musim dingin saat mereka libur.


11. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?

Jawaban:
Passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.


12. Apa yang dimaksud Blok dalam bola basket adalah...

Jawaban:
Tindakan menghadang bola atau menghlangi-halangi smasher yang memukul bola smash, dillakukan oleh satu atau lebih pemain.


13. Tuliskan langkah-langkah cara melakukan gerakan layup !

Jawaban:
Cara melakukan lay up adalah:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.


14. Tuliskan pelaksanaan baseball pass!

Jawaban:
Teknik pelaksanaan baseball pass:
a. Berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan
b. Sikap badan agak miring (tidak mengahap depan)
c. Bola dipegang dengan tangan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola
d. Lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan
e. Tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.


15. Jelaskan apa itu pivot!

Jawaban:
Pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan


16. Tuliskan cara memegang bola basket yang baik dan benar !

Jawaban:
Cara memegang bola basket yang baik dan benar:
a. Gunakan kedua tangan untuk memegang basket
b. Asumsikan ketika memegang bola seakan-akan memegang mangkok besar, sehingga ruas-ruas jari dan telapak tangan terbuka lebar serta melekat pada bola
c. Posisikan kedua telapak tangan samping di kanan dan kiri (berada agak ke belakang bola)
d. Buka lebar kedua kaki dengan posisi salah satu kaki berada agak ke depan (dibuat senyaman mungkin)
e. Condongkan badan sedikit ke depan
f. Buat posisi badan serileks mungkin saat memegang bola


17. Apa yang dimaksud dengan Teknik Behind Back Pass ?

Jawaban:
Teknik ini merupakan gerakan melempar bola dari belakang badan yang dipantulkan ke lantai menuju kawan. Gerakan ini hampir mirip dengan gerakan bounce pass


18. Apa yang dimaksud permainan bola basket ?

Jawaban:
Bola basket adalah permainan yang teridiri atas dua tim yang beranggotakan masing-masing lima orang untuk bersaing agar memasukkan bola kedalam ring lawan sebanyak-banyaknya agar menghasilkan skor yang lebih tinggi dari lawan.


19. Tuliskan teknik dasar permainan bola basket ?

Jawaban:
Teknik-Teknik dasar Bola Basket:
a. Teknik mengumpan bola (passing)
b. Teknik menggiring bola (dribble)
c. Teknik menembak (shooting)
d. Teknik memblok (block)
e. Pivot
f. Lay up


20. Apa yang dimaksud dengan dribbling ?

Jawaban:
Dribbling adalah cara menggiring bola dengan cara memantulkan bola ke lantai dengan satu tangan sambil berlari ataupun berjalan.


21. Tuliskan 3 peran pemain dan tugasnya dalam permainan bola basket ?

Jawaban:
Berikut 3 peran pemain dan tugasnya dalam permainan bola basket:
a. Guard
Seseorang yang bertugas menjaga daerah belakang
b. Forward adalah pemain yang bertugas untuk menyusup ke pertahanan lawan
c. Center
Pemain yang tugasnya membendung tembakan lawan.


22. Apa yang dimaksud dengan man to marking dan zone marking ?


Jawaban:
Man to marking adalah sistem pertahanan dengan cara menjaga lawan, satu lawan satu, dan zone marking adalah pertahanan daerah.