Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Essay) Bola Voli Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Bola Voli

1. Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
Istilah block dalam voli
Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan. Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.


2. Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:
 Langkah-langkah melakukan passing atas
a. Berdiri menghadap arah
b. Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan(direnggangkan)
c. Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
d. Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.


3. Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan smash?

Jawaban:
Kesalahan pada saat melakukan smash adalah:
a. Sikap badan kaku
b. Berdiri terlalu dekat dengan net/jaring
c. Awalan langkah terlalu banyak dan lebar
d. Tolakan tidak me nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola
e. Pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper


4. Tuliskan macam-macam servis dalam permainan bola voli ?

Jawaban:
Macam-macam servis dalam permainan bola voli
a. Servis atas
b. Servis bawah
c. Servis samping
d. Servis mengapung
e. Servis melompat


5. Tuliskan 4 peran penting dalam permainan bola voli ?

Jawaban:
4 peran penting dalam permainan bola voli
a. Tosser (setter)
b. Spiker (smash)
c. Libero
d. Defender (pemain bertahan)


6. Jelaskan tugas dari pemain tosser ?

Jawaban:
Tugas dari pemain tosser
Pemain tosser adalah orang yang bertugas untuk mengumpankan bola kepada teman- temanya dan mengatur jalan permainan


7. Jelaskan mengenai sarana dan prasaran permainan bola voli!

Jawaban:
Sarana dan prasaran permainan bola voli
a. Lapangan permainan
Ukuran lapangan bola voli yang umum adalah 9 meter x 18 meter. Garis batas serang untuk pemain belakang berjarak 3 meter dari garis tengah (sejajar dengan jaring). Garis tepi lapangan adalah 5 meter.
b. Bola
Bola tersebut memiliki keliling lingkaran 65 hingga 67 cm, dengan berat 260 hingga 280 gram. Tekanan dalam dari bola tersebut hendaknya sekitar 0.30 hingga 0.325 kg/cm2 (4.26-4.61 psi, 294.3-318.82 mbar atau hPa).
c. Net
Ukuran tinggi net putra 2,43 meter dan untuk net putri 2,24 meter.


8. Deskripsikan dengan singkat tentang sejarah terciptanya bola voli!

Jawaban:
Sejarah terciptanya bola voli
Permainan bola voli diperkenalkan pertama kali oleh William G. Morgan dengan nama Mintonette di Massachusetts (Amerika Serikat). Lalu tahun 1896, Morgan melakukan demonstrasi pertandingan bola voli. Ketika itu juga muncul sebuah usulan untuk mengubah nama Mintonettte menjadi Volley Ball. Karena pada permainan Volley Ball gerakan utamanya yaitu memukul bola sebelum bola tersebut jatuh ke tanah (Volley).


9. Bagaimana cara melakukan servis bawah yang benar?

Jawaban:
Cara melakukan servis bawah yang benar
a. Pemain berdiri di luar garis belakang lapangan
b. Lalu bola dilambungkan menggunakan tangan kiri
c. Ketika kira-kira bola setinggi pinggang
d. Bola dipukul dengan tangan yang ditegangkan untuk mendapat pantulan yang sempurna.


10. Mengapa kegagalan servis dalam permainan bola voli dinilai sangat merugikan?

Jawaban:
Kegagalan servis 
Karena ketika pemain gagal dalam melakukan servis, maka lawan tanding akan mendapatkan poin.


11. Tuliskan kenapa permainan bola voli sangat cepat berkembang !

Jawaban:
Alasan Permainan bola voli cepat berkembang:
a. Permainan bola voli tidak memerlukan lapangan yang luas.
b. Mudah dimainkan.
c. Alat-alat yang digunakan untuk bermain sangat sederhana.
d. Permainan ini sangat menyenangkan.
e. Kemungkinan terjadinya kecelakaan sangat kecil.
f. Dapat dimainkan di alam bebas maupun di ruang tertutup.
g. Dapat di mainkan banyak orang


12. Bagaimana cara melakukan teknik servis lompat?

Jawaban:
Cara melakukan teknik servis lompat:
Service lompat dilakukan dengan bola dilambungkan dengan satu atau dua tangan. Begitu bola dilambungkan diikuti dengan melompat dan diusahakan bola berada di atas depan kepala. Bila bola telah berada di atas depan kepala maka segeralah tangan kanan dipukulkan pada bola secepatnya.


13. Tuliskan fungsi passig bawah?

Jawaban:
Fungsi passing bawah
Passing bawah biasanya dipergunakan oleh para pemain jika bola datangnya rendah, baik untuk dioperkan kepada teman seregunya maupun untuk dikembalikan ke lapangan lawan melewati atas jaring atau net


14. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?

Jawaban:
Pemain harus menguasai teknik dalam permainan bola voli
Setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli, karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar memenangkan permainan.


15. Bagaimana cara melakukan servis samping?

Jawaban:
Cara melakukan servis samping
Servis dengan cara melambungkan bola dengan ketinggian secukupnya, lalu pemain memukul bola dengan cara menyamping sambil memutar tubuh.


16. Tuliskan macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli!

Jawaban:
Macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli:
a. Pola 4 Sm – 1 Su – 1U ( 4 smasher – 1 set-upper – 1 universaler).
b. Pola 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set-upper).
c. Pola 5 Sm – 1 Su( 5 Samsher – 1 set-upper)


17. Apa yang dimaksud dengan quick smash ?

Jawaban:
Quick Smash
Teknik smash yang dilakukan oleh pemain depan tengah. Teknik menyerang ini dilakukan ketika seorang setter memberikan umpan dan penyerang sudah melompat untuk memukul bola.


18. Apa yang dimaksud permainan bola voli ?

Jawaban:
Permainan bola voli:
Permainan bola voli adalah permainan yang dimainkan oleh 2 tim, yang disetiap timnya terdiri dari 6 orang pemain yang bertujuan untuk mendapatakan skor 25 terlebih dahulu


19. Jelaskan sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).


20. Tuliskan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:
Teknik Dasar Bola Voli
a. Teknik dasar gerakan service.
b. Teknik dasar gerakan passing.
c. Teknik dasar blocking.
d. Teknik dasar smash atau spike


21. Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:
Teknik melakukan passing bawah
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, ser ta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya


22. Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.