Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal (Essay) Litosfer Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Litosfer dan Jawaban


1. Tuliskan istilah-istilah yang berhubungan dengan gempa bumi

Jawaban:
Istilah gempa bumi:
a. Hiposentrum
b. Pisentrum
c. Isoseisya
d. Pleistoseista
e. Homoseista


2. Tuliskan benda-benda yang dikeluarkan gunung api!

Jawaban:
Benda yang dikeluarkan gunung api:
a. Efflata
b. Lapili
c. Lava
d. Lahar
e. Gas belerang
f. Karbondioksida
g. Fumarol
h. Mofet
i. Solfata


3. Jelaskan maksud dari epirogenesa !

Jawaban:
Epirogenesa adalah gerakan turun permukaan bumi ke arah vertikal, bergerak lambat dan meliputi daerah yang luas.


4. Jelaskan maksud dari orogenesa !

Jawaban:
Orogenesa adalah gerakan lempeng tektonik permukaan bumi yang sangat cepat dengan wilayah yang terbatas


5. Tuliskan contoh-contoh batuan klastik/metamorf !

Jawaban:
Contoh-contoh batuan klastik/metamorf
a. Batu konglomerat
b. Batu breks


6. Tuliskan macam-macam teori pembentukan permukaan bumi !

Jawaban:
Macam-macam teori pembentukan permukaan bumi
a. Teori kontraksi
b. Teori laurasia
c. Gondwana
d. Teori Apungan benua dan lempeng tektonik


7. Tuliskan macam-macam batuan penyusun litosfer!

Jawaban:
Macam-macam Batuan Penyusun Litosfer:
a. Batuan beku
b. Batuan sedimen
c. Batuan metamorf


8. Tuliskan 3 jenis batuan beku !

Jawaban:
3 jenis batuan beku !
a. Batuan Tubir
b. Batuan Leleran
c. Batuan Korok

Soal (Esai) Bab Litosfer Lengkap Jawaban


9. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan sedimen kontinental !

Jawaban:
Batuan sedimen yang proses pengendapannya terjadi di laut, contohnya terjadi di tanah los dan tanah gurun pasir.


10. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan sedimen marine !

Jawaban:
Sesuai dengan namanya, proses pengendapan batuan sedimen marine terjadi di laut, seperti di endapan radiolaria di laut dalam, lumpur biru di pantai, dan lumpur merah.


11. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan Sedimen Lakustre !

Jawaban:
Batuan sedimen yang pengendapannya terjadi di danau, misalnya, tuf danau dan tanah liat danau.


12. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen klastik !

Jawaban:
Batuan asal yang mengalami penghancuran secara mekanis dari ukuran besar menjadi kecil. Setelah itu, batuan tersebut mengalami pengendapan dan membentuk batuan endapan klastik. Salah satu batuan endapan klastik adalah batuan pasir dan batu lempung (shale).


13. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen kimiawi!

Jawaban:
Batuan yang terjadi karena proses kimiawi, seperti penguapan, pelarutan, dan dehidrasi. Contoh batuan sedimen kimiawi yang terjadi secara langsung adalah batuan sedimen kapur, yaitu stalaktit dan stalagmit. Stalaktit dan stalagmit tersebut dapat ditemukan di gua-gua kapur.


14. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen organik !

Jawaban:
Batuan yang dalam proses pengendapannya mendapat bantuan dari organisme, antara lain sisa-sisa bangkai binatang yang tertimbun di dasar laut, contohnya kerang dan terumbu karang.


15. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen aeris (aeolis) !

Jawaban:
Proses pengangkutan batuan ini dilakukan oleh angin. Contohnya antara lain tanah los, tuff, dan pasir di gurun.


16. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen glasial !

Jawaban:
Pengangkutan batuan ini adalah dilakukan melalui media perantara es. Contohnya antara lain moraine.

Pertanyaan Tentang Litosfer + Kunci Jawaban


17. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen aquatis !

Jawaban:
Batuan sedimen yang terdiri atas batu- batu yang sudah direkat antara satu sama lain.


18. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan Metamorf !

Jawaban:
Batuan metamorf adalah batuan hasil perubahan dari batuan beku dan batuan endapan yang terjadi akibat proses metamorfosis.


19. Tuliskan 5 Manfaat Litosfer !

Jawaban:
5 Manfaat Litosfer:
a. Lithosfer berfungsi sebagai sumber mineral. Pasokan mineral bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat berbagai komoditas, yang digunakan manusia setiap hari.
b. Litosfer juga merupakan sumber utama bahan bakar seperti batubara, minyak bumi dan gas alam. Tanpa bahan bakar ini kehidupan manusia, seperti yang kita kenal sekarang, tidak akan mungkin terjadi.
c. Lithosfer yang dikombinasikan dengan hidrosfer dan atmosfer memainkan peran penting dalam pertumbuhan tanaman dan hewan. Ini memberi nutrisi pada tanaman. Tanaman adalah sumber makanan untuk manusia dan semua hewan lainnya.
d. Litosfer juga merupakan tempat dimana air tawar disimpan. Sebagian besar air berada di bawah tanah, di sungai, di danau, di sungai bawah tanah. Dan itu merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia.
e. Litosfer merupakan tempat dimana manusia melakukan segala aktivitasnya, termasuk tinggal, bekerja, dan lain sebagainya.


20. Jelaskan pengertian dari Litosfer !

Jawaban:
Litosfer adalah lapisan paling luar atau juga kulit bumi


21. Jelaskan teori apungan benua yang dikemukakan Alfred Lothar Wegener!

Jawaban:
Menurut wegener perkembangan bentuk permukaan bumi berhubungan dengan pergeseran benua. Daratan benua di permukaan bumi pada awalnya merupakan sebuah benua besar yang disebut pangea, dan sebuah samudra bernama panthalasa. Lalu benua tersebut terbelah menjadi tiga bagian hingga membentuk benua seperti saat ini.


22. Mengapa gunung merapi di indonesia disebut berbentuk strato?

Jawaban:
Karena gunung merapi di Indonesia terbentuk karena materi letusan gunung api merupakan campuran antara hasil erupsi efusif dan eksplosif.


23. Jelaskan pengertian erosi tanah dan akibatnya terhadap lapisan tanah!

Jawaban:
Erosi tanah adalah proses pengikisan lapisan tanah oleh tenaga air atau angin.Dampaknya adalah hilangnya lapisan tanah atas terutama yang mengandung humus.


24. Tuliskan faktor-faktor penyebab erosi tanah?

Jawaban:
Faktor-faktor penyebab erosi tanah:
a. Curah hujan
b. Sifat-sifat tanah
c. Pengaruh lereng
d. Vegetasi
e. Peran manusia