Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal (Essay) Manajemen Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Manajemen dan Jawaban


1. Tuliskan empat fungsi manajemen secara umum!

Jawaban:
Empat fungsi manajemen secara umumFungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian


2. Jelaskan yang dimaksud dengan planning dalam manajemen!

Jawaban:
Planning dalam manajemen
Perencanaan adalah proses dasar manajemen untuk menentukan tujuan dan langkah-langkah yang harus dilakukan agar tujuan dapat tercapai


3. Apakah yang dimaksud dengan organizing dalam fungsi manajemen?

Jawaban:
Organizing dalam fungsi manajemen
Fungsi pengorganisasian adalah suatu kegiatan pengaturanpada sumber daya manusia dan sumber daya fisik yang lain yang dimiliki perusahaan untuk menjalankan rencana yang telah ditetapkan serta menggapai tujuan


4. Terangkan kegiatan directing manajemen!

Jawaban:
Kegiatan directing manajemen
Meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja secara maksimal, dan menciptakan lingkungan ekrja yang sehat dan dinamis


5. Apakah yang dimaksud dengan manajemen produksi?

Jawaban:
Manajemen produksi
Manajemen produksi adalah proses manajemen yang bertanggung jawab terhadap perencanaan (aktivitas) produksi, distribusi, atau manajemen proyek yang diajukan oleh sebuah organisasi


6. Jelaskan mengenai perencanaan produk!

Jawaban:
Perencanaan produk
Perencanaan produk adalah proses penciptaan ide produk dan menindaklanjuti sampai produk diperkenalkan di pasar


7. Bagaimanakah kegiatan pengendalian peresediaan?

Jawaban:
Kegiatan pengendalian peresediaan
Pengendalian peresediaan adalah usaha-usaha yang dilakukan oleh suatu perusahaan termasuk keputusan-keputusan yang diambil sehingga kebutuhan ajan bahan untuk keperluan proses produksi dapat terpenuhi secara optimal dengan risiko yang sekecil mungkin


8. Apa sajakah tugas manajemen keuangan?

Jawaban:
Tugas manajemen keuangan
a. Memanfaatkan peluang dalam memperoleh dana intern maupun ekstern
b. Pengalokasian dana untuk menunjang kegiatan perusahaan
c. Penggunaan dana yang dilakukan secara efisien dan efektif


9. Apakah perbedaan antara manajemen dengan kepemimpinan?

Jawaban:
Perbedaan antara manajemen dengan kepemimpinan
Manajemen:
a. Mengarahkan pada sistem dan mekanisme
b. Diarahkan untuk mencapai tujuan
c. Menggantungkan diri pada daya dan dana yang ada
Sedangkan kepemimpinan:
a. Mengarahkan pada kemampuan individu
b. Diarahkan untuk mencapai keinginan
c. Menggantungkan diri pada sumber daya yang ada pada dirinya

Soal (Esai) Bab Manajemen Lengkap Jawaban


10. Unsur manajemen apa yang paling pokok? Jelaskan!

Jawaban:
Unsur manajemen apa yang paling pokok
Unsur manajemen yang paling pokok adalah manusia, karena mempunyai peran, pikiran, dan gagasan untuk mancapai tujuan yang diinginkan.


11. Berilah gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran!

Jawaban:
Gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran
Pemasaran identik dengan perdagangan atau penjualan barang kepada konsumen. Adapun manajemen pemasaran dilakukan oleh perusahaan berdasarkan analisa situasi dan tujuan yang telah ditetapkan.


12. Tuliskan Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!

Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.


13. Jelaskan perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum!

Jawaban:
Perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum
Manajer Fungsional / Functional Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab pada satu bagian fungsional perusahaan atau organisasi saja dan tidak ikut campur pekerjaan fungsional pada bagian lain. Contohnya adalah seperti manajer keuangan, manajer pemasaran, manajer akuntansi, manajer operasional, manajer hrd, dan banyak lagi contoh lainnya. Sedangkan Manajer Umum / General Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab seluruh bagian / fungsional pada suatu perusahaan atau organisasi. Manajer umum memimpin beberapa unit bidang fungsi pekerjaan yang mengepalai beberapa atau seluruh manajer fungsional. Pada perusahaan yang berskala kecil mungkin cukup diperlukan satu orang manajer umum, sedangkan pada perusahaan atau organisasi yang berkaliber besar biasanya memiliki beberapa orang manajer umum yang bertanggung-jawab pada area tugas yang berbeda-beda.


14. Tuliskan alasan utama diperlukan manajemen dalam suatu organisasi atau perusahaan!

Jawaban:
Perlunya manajemen dalam organisasi
a. Untuk menjaga keseimbangan di antara tujuan-tujuan yang saling bertentangan
b. Untuk mencapai tujuan
c. Untuk mencapai efisiensi dan efektifitas


15. Tuliskan fungsi dari tujuan organisasi!

Jawaban:
Fungsi dari tujuan organisasi:
Jawaban
a. Dasar rasional pengorganisasian
b. Sumber legitiminasi
c. Standar pelaksanaan
d. Sumber motivasi
e. Pedoman bagi kegiatan


16. Tuliskan faktor yang mempengaruhi keputusan pada masalah kode etik!

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi pada masalah etika
a. Hukum
b. Peraturan-peraturan pemerintah
c. Tegangan antara standar perorangan dan kebutuhan organisasi
d. Kode etik industri dan perusahan
e. Tekanan-tekanan sosial


17. Jelaskan cara lingkungan eksternal makro mempengaruhi suatu organisasi!

Jawaban:
Cara lingkungan eksternal makro mempengaruhi suatu organisasi
a. Mempengaruhi suatu organisasi secara langsung atau tidak langsung melalui satu atau lebih unsur-unsur lingkungan eksternal mikro.
b. Unsur lingkungan makro menciptakan iklim dimana organisasi ada dan harus memberikan tanggapan.


18. Apakah yang dimaksud dengan manajemen?

Jawaban:
Manajemen
Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian kegiatan anggota organisasi dan proses penggunaan sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan

Pertanyaan Tentang Manajemen + Kunci Jawaban


19. Pengertian manajemen menurut Malayu S.P. Hasibuan!

Jawaban:
Menurut Malayu S.P. Hasibuan:
Manajemen adalah suatu seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan malalui orang lain


20. Tuliskan definisi manajemen menurut James A.F. Stoner !

Jawaban:
Menurut James A.F. Stoner:
Manajemen adalaha proses perencanaan, pengorganisasian, pimpinan dan pengendalian usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya-sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.


21. Tuliskan definisi manajemen menurut Mary Farker Follet !

Jawaban:
Menurut Mary Farker Follet:
Manajemen adalah sebagai sebuah seni dalam menyelesaikan suatu pekerjaan melalui orang lain sebagai perantara.


22. Unsur manajemen informasi memiliki tiga kegiatan utama, yaitu…

Jawaban:
Unsur manajemen informasi memiliki tiga kegiatan utama
Menerima atau penerimaan data (input), pemasaran data, memperoleh informasi berdasarkan data yang masuk (output)


23. Tuliskan tingkatan manajemen dan beri contoh!

Jawaban:
Tingkatan Manajemen:
a. Manajemen Pertama
Mengarah karyawan operasional. Contoh: kepala, mandor.
b. Manajemen Menengah
Yang mengimplementasikan kebijakan organisasi dan membuat keseimbangan antara tuntutan atasan dan kemampuan bawahannya. Contoh: kepala bagian dan kepala sub divisi.
c. Manajemen Puncak
Bertanggung jawab atas keseluruhan manajemen dari organisasi, menetapkan kebijakan operasional dan menuntun interaksi organisasi dengan lingkungan. Contoh: kepala eksekutif, direktur utama, wakil direktur.


24. Tuliskan peran-peran manajer dalam manajemen sebagai “Pengambil keputusan”!

Jawaban:
Peran-peran manajer:
a. Negotiator adalah sebagai perunding baik di dalam organisasi dan dengan organisasi lain
b. Penangkan kesulitan adalah dapat menyelesaikan berbagai masalah yang sulit dan menelusuri, sampai mengeluarkan keputusan yang tidak disenangi, serta berfikir secara konseptual dan analitis.
c. Pengalokasian sumber daya adalah kapan, untuk apa, kepada siapa sumber daya dialokasikan antara berbagai tujuan dan kebutuhan, sumber daya sangat terbatas.


25. Berdasarkan sejarah perkembangan teori manajemen, Tuliskan aliran pemikiran atau mahzab manajemen!

Jawaban:
Aliran pemikiran atau mahzab:
a. Aliran klasik
b. Aliran manajemen modern
c. Aliran neo klasik


26. Tuliskan unsur-unsur lingkungan external makro yang dapat mempengaruhi secara langsung terhadap organisasi atau perusahaan!

Jawaban:
Unsur-unsur lingkungan external makro
Lingkungan Eksternal Makro adalah unsur lingkungan eksternal yang tidak berlangsung berpengaruh pada organisasi, lingkungan ini mempengaruhi dengan 2 cara, yaitu :
a Unsur lingkungan makro menciptakan iklim dimana organisasi ada dan harus memberikan tanggapan.
b Mempengaruhi suatu organisasi secara langsung atau tidak langsung melalui satu atau lebih unsur-unsur lingkungan eksternal.