Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Essay) Sel Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sel dan Jawaban


1. Tuliskan karakter apa saja yang membedakan sel tumbuhan dengan sel hewan ?

Jawaban:
Perbedaan sel tumbuhan dengan sel hewan
A) Sel tumbuhan
a. Memiliki dinding sel dan membran sel
b. Umumnya memiliki plastida
c. Tidak memiliki lisosom
d. Tidak memiliki sentrosom
e. Timbunan zat berupa pati
f. Bentuk tetap
g. Memiliki vakuola ukuran besar, banyak

B) Sel hewan
a. Tidak memiliki dinding sel
b. Tidak memiliki plastida
c. Memiliki lisosom
d. Memiliki sentrosom
e. Timbunan zat berupa lemak dan glikogen
f. Bentuk tidak tetap
g. Pada hewan tertentu memiliki vakuola, ukuran kecil, sedikit


2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sel!

Jawaban:
Sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup. Sel yang saling berintegrasi membentuk suatu fungsi tertentu dalam tubuh makhluk hidup. Sel merupakan unit dasar semua makhluk hidup. Berbagai jenis aktivitas hidup yang berlangsung di dalam tubuh organisme pada dasarnya berlangsung di dalam sel dengan mekanisme sistem yang sangat harmonis. Aktivitas satu sel menunjang aktivitas sel yang lain membentuk suatu sistem yang sangat harmonis untuk menunjang sebuah kehidupan yang fungsional.

Sel dibagi dua yaitu,organisme tingkat seluler (Uniseluler) maupun organisme Multiseluler. Sel pertama kali dikenalkan oleh Robert Hooke pada tahun 1665 yang mengamati jaringan gabus pada pada tumbuhan dengan menggunakan lensa pembesar. Gabus merupakan bangunan yang berlubang-lubang kecil seperti susunan sarang lebah yang dipisahkan oleh “diafragma“. Bangunan seperti sarang lebah ini selanjutnya disebut dengan Cell (sel). Nama sel diambilnya dari bahasa Yunani “Kytos” yang berarti ruang kosong, sedangkan bahasa latin ruang kosong adalah “cella“.Sel dapat digolongkan menjadi dua berdasarkan ada tidaknya membran nukleus (membran inti), yaitu sel prokariot, jenis sel yang tidak dilengkapi dengan membran inti contohnya bakteri dan ganggang alga biru (Cyanophita); dan sel eukariot, yaitu jenis sel yang memiliki membran inti contohnya sel hewan, tumbuhan, fungi.


3. Sel merupakan kesatuan structural dan fungsional makhluk hidup. Apakah artinya?

Jawaban:
Sebagai kesatuan structural sel merupakan penyusun yang mendasar bagi tubuh makhluk hidup, sebagai kesatuan fungsional berarti bahwa sel melakukan suatu fungsi atau kegiatan proses hidup seperti: respirasi, ekskresi, transportasi, sintesis, reproduksi, sekresi, dan respon terhadap rangsangan


4. Makhluk hidup yang berukuran besar tetap tersusun atas sel-sel berukuran kecil bukan tersusun atas satu sel yang berukuran besar. Jelaskan hubungan antara ukuran sel dan fungsi sel!

Jawaban:
Struktur sel dan fungsi-fungsinya secara menakjubkan hampir serupa untuk semua organisme, namun jalur evolusi yang ditempuh oleh masing-masing golongan besar organisme (Regnum) juga memiliki kekhususan sendiri-sendiri.


5. Apa perbedaan antara sel prokariotik dan sel eukariotik?

Jawaban:
Sel eukariotik adalah sel yang mempunyai membrane inti sel, sedangkan sel prokariotik adalah sel yang tidak mempunyai membrane inti


6. Jelaskan model mozaik cair sebagai struktur membrane plasma!

Jawaban:
Model mozaik cair membran sel menyatakan bahwa protein tersebar dan masing – masing terselip atau terbenam di fosfolipid bilayer. Molekul protein dan lemak itu tidak statis, melainkan senantiasa bergerak. Dapat dibayangkan molekul lemak sebagai “benda cair” yang diatasnya dan didalamnya terdapat molekul protein yang “berenang – renang”. Itulah sebabnya disebut membran mozaik cair.

Soal (Esai) Bab Sel Lengkap Jawaban

7. Jelaskan mengapa sel itu dikatakan sebagai:
a) Satuan struktural makhluk hidup
b) Satuan fungsional makhluk hidup
c) Satuan hereditas makhluk hidup

Jawaban:
A). Sel dikatakan sebagai satuan structural karena:
a. Setiap makhluk hidup tersusun atas sel
b. Sel merupakan bagian terkecil penyusun makhluk hidup
c. Organism terbagi atas : satu sel ( uniseluler) dan banyak sel ( multiseluler)
d. Sel sebagai unit struktural terkecil makhluk hidup. Teori ini menjelaskan bahwa setiap makhluk hidup disusun atas sel-sel. Sel adalah bagian terkecil makhluk hidup yang menyusun makhluk hidup

B). Sel dikatakan sebagai satuan fungsional karena:
a. Setiap sel yang ada memiliki fungsinya masing-masing seperti transpirasi, gutasi, respirasi , dan lain-lain
b. Sel sebagai unit fungsional terkecil makhluk hidup. Sel adalah bagian terkecil dari makhluk hidup yang melakukan fungsi kehidupan. Fungsi-fungsi kehidupan di dalam sel dapat ditunjukkan dengan adanya metabolisme sel dan pengaturan sel oleh nukleus

C). Sel dikatakan sebagai satuan hereditas karena:
a. Hereditas adalah penurunan sifat keturunan. Penurunan ini dilakukan oleh kromoson yang terdapat didalam inti sel.
b. Sel sebagai unit hereditas terkecil makhluk hidup. sel memiliki struktur yang dinamakan degan nukleus (inti sel). Nukleus memiliki peranan sebagai pembawa materi genetik (tersimpan sebagai molekul DNA) yang memiliki sifat diwariskan ke generasi sel selanjutnya.


8. Sel tersusun oleh komponen kimiawi yaitu senyawa organik dan senyawa anorganik
a. Jelaskan kedua pengertian kedua senyawa ini!
b. Jelaskan komponen yang termasuk di dalam senyawa organik dan anorganik!

Jawaban:
Komponen Kimiawi Sel
A) Sel tersusun atas protoplasma yang mengandung bahan organik dan anorganik.
a). Senyawa organik: air, garam mineral dan gas.
Air, merupakan jumlah yang paling besar dalam protoplasma. Fungsi air antara lain: sebagai pelarut baik senyawa organik maupun organik, pelarut elektrolit, mempertinggi tegangan permukaan, berlangsungnya reaksi dalam metabolisme san transportasi zat makanan.
b. Garam mineral. Ion yang terdapat dalam protoplasma berasal dari:
- Garam (NaCl, CaSO4, MgCl2, MgCl2, KH2PO4),
- Asam (HCl, HNO3)
- Basa ( NaOH, KOH)
- Kation ( H+, NH4+, Ca2+, K+, Na+)
- Anion (OH-, HCO3-, Cl-, NO3-)
c. Gas ( O2, N2, CO2)

B) Struktur kimia organik antara lain tersusun atas karbohidrat, lemak dan protein.
a. Karbohidrat
Fungsi Karbohidrat:
sumber energi, cadangan energi dan komponen struktural organel dan bagian sel lainnya.
Unsur penyusun Karbohidrat: karbon (C), oksigen (O) dan Hidrogen (H).
Macam Karbohidrat:
* Monosakarida: Triosa (Gliseraldehid, dihidroksi), Pentosa (DNA, RNA, ADP dan ATP), Heksosa (glukosa, fruktosa dan galaktosa)
* Oligosakarida: disakarida (maltosa, laktosa), trisakarida (manotriosa), polisakarida (homopolisakarida, amilum, glikogen, inulin, lignin, selulosa; heteropolisakarida; kitin, heparin).

b. Lipid (lemak)
Dibangun oleh: gloserol dan asam lemak.
Sifat: tidak latut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, kloroform, dan alkohol.
Fungsi: sebagai komponen membran plasma, hormon dan vitamin, sebagai sumber energi.
Macamnya berdasarkan bentuk:
• lemak sederhana: dibangun oleh satu gliserol dan tiga asam lemak (trigliserida).
• Lemak gabungan: merupakan ester asam lemak yang jika dihidrolisis menghsilkan asam lemak, alkohol dan zat lainnya. Contoh:
- Fosfolipid (sfingolipid yang terdapat pada selubung meilin sel saraf),
- Glikolipid ( serebrosida dan gangliosida)
- Lipoprotein
- Karotenoid ( hemoglobin dan klorofil).
• Turunan lemak : steroid (hormon kelamin, vitamin D kolesterol dan estradiol.

c. Protein
Fungsi :
• sebagai katalik : contohnya : enzim
• sebagai mekanik: contohnya: protein otot
• mengganti bagian yang rusak dan membangun subtansi sel yang baru.
Sifat : amfoter ( gugus amino: basa sedang gugus karboksil asam).
Penggolongan protein berdasarkan komposisi kimianya:
• protein sederhana :jika dihidrolisis hanya menghasilkan asam amino. Contohnya: albumin dan globulin.
• Protein gabungan: jika dihidrolisis menghasilkan asam amino dan senyawa lainnya. Contohnya glikoprotein, nukleoprotein, lipoprotein dan kromoprotein (Hb dan hemosianin).

d. Asam Nukleat
Merupakan materi inti sel dan merupakan polimer nukleotida, yang dihidrolisis akan menghasilkan fospat (P), Gula pentosa ( ribosa/ deoksiribosa) dan basa Nitrogen.
Macamnya : asam ribonukleat (RNA) dan deoksiribonukleat (DNA).
Fungsi : untuk mengontrol aktivitas sel dan membawa informasi genetik.


9. Gambarkan struktur sel eukariotik yang menyusun pada hewan dan manusia!

Jawaban:
Sel Eukariot

Sel Eukariot memiliki struktur yang lebih komplek dibandingkan dengan sel prokariot. Sel eukariot memiliki membran inti yang memisahkan Nukleus dengan sitoplasma. Sel ini juga memiliki struktur endomembran yang disebut dengan Organel. Organel-organel sel eukariot memiliki fungsi-fungsi tertentu yang menunjang kehidupan sel eukariot. Macam organel yang dimiliki Sel eukariot antara lain :

a. Lisosom, Organel yang berperan dalam pencernaan sel. Organel ini mengandung enzim lisozim yang akan melisis bagain sel yang telah mati, rusak atau sudah tua.

b. Mitokondria, Organel yang berperan dalam respirasi sel. Respirasi sel bertujuan untuk mengahasilkan energi yang akan digunakan dalam aktivitas sel.

c. Aparatus Golgi, Oraganel yang berperan dalam sekresi produk, baik protein, polisakarida maupun lemak.

d. Retikulum Endoplasma (RE), organel yang berperan dalam sintesis produk. Ada dua jenis RE, yaitu RE kasar (RE yang di bagian permukaannya terdapat butiran ribosom) dan RE halus (RE yang tidak memiliki ribosom). RE kasar berfungsi untuk mensintesis protein, sedangkan RE halus berfungsi dalam sintesis lemak dan sterol.

e. Plastida, organel yang mengandung pigmen (warna).

f. Vakuola, organel yang berfungsi dalam penyimpanan cadangan makanan, minyak atsiri dan sisa metabolisme sel.

g. Mikrotubulus, organel yang memiliki struktur tabung. contohnya flagela (untuk pergerakan sel), silia (alat pelekatan sel) dan spindel (untuk pembelahan sel).

h. Mikrofilamen, oragnel yang memiliki struktur filamen (benang). berfungsi dalam pergerakan sitoplasma dan kontraksi otot.

i. Badan Mikro, ada dua macam badan mikro, yaitu Peroksisom (mengandung enzim katalase) dan Glioksisom


10. Gambarkan struktur sel prokariotik beserta keterangannya!

Jawaban:
Sel Prokariot
Bakteri sebagai organisme prokariotik yang merupakan organisme uniseluler memiliki struktur sel yang tidak memiliki membran inti. Struktur sel secara umum yang dimiliki oleh sel prokariot dapat kita lihat pada sel bakteri.

Struktur Sel Bakteri
Nukleoid (Nukleus) atau inti sel berfungsi sebagai pengendali dan pengatur sel. seluruh aktifitas sel diatur oleh nukleus. Nukleus juga berfungsi sebagai pembawa informasi genetik yaitu kromosom, yang diwariskan ke generasi selanjutnya. Kromosom adalah struktur yang tersusun oleh molekul DNA dan protein (histon). Nukleus sel bakteri terpapar atau kontak langsung dengan sitoplasma karena tidak memiliki membran inti.

Cytoplasm (Sitoplasma) adalah bagian sel yang berisi cairan tempat berlangsungnya metabolisme sel. Kandungan terbesar dalam sitoplasma adalah air (80-90%).

Ribosome (Ribosom) merupakan struktur berupa butiran-butiran kecil yaang merupakan tempat sintesis protein. Protein disintesis atau dibuat dengan menggabungkan beberapa asam amino yang sesuai informasi genetik yang ada di molekul DNA. Ribosom berada di sitoplasma.

Cytoplasmic membrane (Membran Plasma) adalah lapisan di luar sitoplasma yang tersusun atas . Fungsi membran plasma adalah sebagai pelindung dan mengatur transportasi sel. Pengaturan transportasi sel dimasksudkan untuk mengatur keluar masuknya substansi ke dalam dan ke luar sel. Membran plasma juga berperan dalam penerima rangsang yang datang dari luar sel. Membran sel pada sel prokariot mengalami pelekukan ke arah dalam membentuk struktur yang disebut mesosome (mesosom). Mesosom berfungsi sebagai tempat terjadinya respirasi sel sehingga dihasilkan energi yang akan digunakan untuk aktifitas di dalam sel.

Cell wall (Dinding Sel) adalah struktur pelindung kedua setelah membran plasma.

Capsule (Kapsul) adalah struktur pelindung sel ketiga setelah membran plasma dan dinding sel.

Pili (Bulu Rambut) berfungsi sebagai alat pelekatan sel bakteri pada suatu permukaan substrat atau benda. Flagella (Flagel) berfungsi dalam pergerakan sel. Baik flagel dan pili disusun oleh mikrotubulus


11. Jelaskan fungsi glikolipid pada membrane plasma!

Jawaban:
Karbohidrat yang berikatan dengan lemak (glikolipid) merupakan struktur penting dari membran sel. Selain itu glikolipid menyusun struktur antigen golongan darah yang dapat menimbulkan reaksi imunologis.Peran dan fungsi glikolipid antara lain sebagai sumber energi cadangan, sebagai komponen yang menyusun permukaan luar membran sel, melindungi isi sel, mengatur keluar masuk molekul dan sebagai reseptor.


12. Mengapa sel darah merah mengalami krenasi jika diletakkan dalam medium pekat (larutan hipertonik) ?

Jawaban:
Jika darah yang bersifat encer diletakkan dalam medium yang lebih pekat maka akan terjadi krenasi yang merupakan peristiwa keluarnya cairan dari sel darah merah karena osmosis

Pertanyaan Tentang Sel dan Jawaban


13. Sel hewan apabila dimasukkan ke dalam larutan gula 10% akan memberikan respon yang berbeda. Jelaskan perbedaan respon tersebut! Mengapa respon tersebut terjadi?

Jawaban:
Respon berbeda tergantung konsentrasi cairan sel. Sel menggembung krn air dalam sel masuk atau mengerut karena air keluar. Jika cairan sel hipotonis(konsentrasi lebih rendah) drpd larutan gula, maka air akan keluar sel. Jika cairan sel hipertonis, air dr larutan gula akan masuk ke dlm sel. Yang kluar-masuk hany air karena molekul gula tidka bs melewati membran sel.


14. Bila sel dalam keadaan isotonik, apakkah terjadi transport zat ke dalam dan keluar sel?

Jawaban:
Jika isotonis maka tidak akan terjadi transport zat/air, karena konsentrasi sudah sama dan tidak perlu ada zat/air yang dipindahkan untuk menyeimbangkan konsentrasi larutan antara di dalam dan di luar sel.


15. Mengapa sel darah merah mengalami hemolisis jika ditempatkan pada lingkungan yang hipotonik?

Jawaban:
Di dalam lar hipotonik air akan masuk ke dalam sel darah untuk menyeimbangkan konsentrasi(karena zat/molekul darah tidak bisa keluar melewati membran sel darah), masukañ air terus-menerus membuat sel menggembung dan menekan kearah luar sehingga hemoglobin hancur/terpisah dari sel darah merah(hemolisis)


16. Mengapa membran plasma juga perlu melakukan transport aktif? Apakah transport pasif saja tidak cukup?

Jawaban:
Karena molekul spt glukosa/asam amino tdk bs melewati membran semipermeabel dengan transpor pasif (difusi/osmosis). Supaya bisa lewat maka diperlukan energi pengaktifan(ATP) melibatkan ion Na, K, & protein kotransfer agar zat tersebut bisa melewati membran. Itulah yang disebut transpor aktif. Hal ini misalñya terjadi saat pengangkutan air dari korteks ke silinder pusat melalui endodermis


17. Tuliskan organela sel pada tumbuhan dengan perannya ?

Jawaban:
Organela sel pada tumbuhan dengan perannya
a. Dinding sel adalah struktur di luar membran plasma yang membatasi ruang bagi untuk membesar. Dinding sel menyebabkan sel tidak dapat bergerak dan berkembang bebas.

b. Selaput sel merupakan selaput yang membatasi sebuah sel. Selaput ini mengatur gerakan zat yang masuk ke dalam atau ke luar dari dalam sel.

c. Kloroplas merupakan tempat untuk membentuk makanan melalui proses fotosintesis.

d. Mitokondria adalah organel tempat berlangsungnya fungsi respirasi sel makhluk hidup, selain fungsi selular lain, seperti metabolisme asam lemak, biosintesis pirimidina, homeostasis kalsium, transduksi sinyal selular dan penghasil energi berupa adenosina trifosfat pada lintasan katabolisme.

e. Sitoplasma merupakan bagian yang meliputi seluruh isi sel, kecuali inti sel. Sitoplasma mengandung protein, karbohidrat, dan lemak.

f. Inti sel merupakan pusat pengatur seluruh kegiatan sel dan terutama mengatur perkembangbiakan sel serta perkembangan sel selanjutnya.

g.Vakuola merupakan ruang dalam sel yang berisi cairan yang berupa rongga yang diselaputi membran. Vakuola terbagi menjadi 2 jenis, yaitu Vakuola kontraktil (berufngsi sebagai osmoregulator yaitu pengatur nilai osmotik sel atau ekskresi)& Vakuola nonkontraktil (berfungsi untuk mencerna makanan dan mengedarkan hasil makanan.)\


18. Tuliskan organela sel pada hewan dengan perannya ?

Jawaban:
Organela sel pada hewan dengan perannya
a. Nukleus/selaput sel adalah untuk menjaga integritas gen-gen tersebut dan mengontrol aktivitas sel dengan mengelola ekspresi gen , Selain itu, nukleus juga berfungsi untuk mengorganisasikan gen saat terjadi pembelahan sel, memproduksi mRNA untuk mengkodekan protein, sebagai tempat sintesis ribosom, tempat terjadinya replikasi dan transkripsi dari DNA, serta mengatur kapan dan di mana ekspresi gen harus dimulai, dijalankan, dan diakhiri.

b. Lisosom berfungsi berperan dalam proses matinya sel-sel.

c. Aparatus golgi memiliki fungsi sebagai berikut:
1) Membentuk kantung (vesikula) untuk sekresi. Terjadi terutama pada sel-sel kelenjar kantung kecil tersebut, berisi enzim dan bahan-bahan lain.
2) Membentuk membran plasma. Kantung atau membran golgi sama seperti membran plasma. 
3) Kantung yang dilepaskan dapat menjadi bagian dari membran plasma.
4) Membentuk dinding sel tumbuhan
5) Dapat membentuk akrosom pada spermatozoa yang berisi enzim untuk memecah dinding sel telur dan pembentukan lisosom.
6) Tempat untuk memodifikasi protein
7) Untuk menyortir dan memaket molekul-molekul untuk sekresi sel
8) Untuk membentuk lisosom
9) Membentuk Akrosom pada spermatozoa

d. Retikulum endoplasma kasar Retikulum Endoplasma Kasar, sebagai tempat melekatnya ribosom.

e. Mitokondria berfungsi dalam proses oksidasi dan mualisasi.

f. Sentriol adalah organel yang terjadi pada pasangan di luar inti sel . Selama pembelahan sel sepasang sentriolb ergerak ke setiap ujung sel, membentuk kutub gelendong mitosis. Sentriol juga menimbulkan badan basal yang mengontrol asal silia dan flagela dalam sel motil dari protista.

g. Mikrotubulus terlibat dalam gerakan sel, bentuk sel dan pembentukan spindle mitosisselama pembelahan sel (mitosis).

h. Sitoplasma adalah bagian sel yang terbungkus membran sel. Pada sel eukariota, sitoplasma adalah bagian non-nukleus dari protoplasma. Pada sitoplasma terdapat sitoskeleton, berbagai organel dan vesikuli, serta sitosol yang berupa cairan tempat organel melayang-layang di dalamnya. Sitosol mengisi ruang sel yang tidak ditempati organel dan vesikula dan menjadi tempat banyak reaksi biokimiawi serta perantara transfer bahan dari luar sel ke organel atau inti sel.