Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Essay) Sistem Gerak Pada Manusia Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Gerak Pada Manusia dan Jawaban


1. Mengapa Struktur tulang rawan pada anak-anak berbeda dengan tulang pada dewasa karena tulang rawan anak-anak?

Jawaban:
Pada anak-anak, jaringan tulang rawan banyak mengandung sel-sel. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan banyak mengandung matriks. Tulang rawan pada orang dewasa dibentuk oleh selaput tulang rawan (perikondrium) yang mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan (kondroblas). Namun, pada orang dewasa, tulang rawan hanya terdapat pada bagian tubuh tertentu, misalnya cuping hidung, cuping telinga, antara tulang rusuk dan tulang dada, sendi-sendi tulang, dan antar ruas tulang belakang. Sedangkan, pada anak-anak tulang rawan berada di banyak bagian tubuh, oleh karena itu pada anak-anak lebih banyak mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan.


2. Mengapa seseorang ketika ditanya dan menjawab “tidak” sambil menggelengkan kepala, jelaskan persendian yang terlibat dalam gerakan tersebut!

Jawaban:
Sendi putar, ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain. Bentuk seperti ini memungkinkan gerakan berputar atau rotasi. Persendian semacam ini dapat ditemukan pada hubungan ltulang atlas dan tulang tengkorak serta lengan atas dan lengan bawah


3. Tuliskan fungsi rangka bagi tubuh manusia!

Jawaban:
Alat gerak pasif, pembentukan sel darah merah, membentuk tubuh, melindungi organ internal tubuh, tempat melekatnya otot.


4. Mengapa tulang paha berbentuk tulang pipa dan bukan tulang pipih?

Jawaban:
Karena bentuk tulang yang seperti pipa lebih kuat daripada bentuk tulang yang lain.


5. Apakah tulang merupakan komponen hidup dalam tubuh kita? Berikan alasanmu sesuai dengan struktur penyusun tulang!

Jawaban:
Ya
a. Tulang dapat tumbuh (bertambah besar dan panjang)
b. Tulang dapat berkembang (mengalami osifikasi)
c. tulang memerlukan makanan (nutrisi)


6. Hubungan antar tulang akan memungkinkan terjadinya gerakan. Berikan 4 jenis persendian beserta contohnya!

Jawaban:
4 jenis persendian beserta contohnya
a. Pelana: tulang ibu jari dengan tulang telapak tangan
b. Geser: hubungan antar tulang pada pergelangan tangan
c. Putar: tulang atlas dengan tulang tengkorak
d. Peluru: tulang belikat dengan tulang lengan atas
e. Engsel: radius dengan ulna


7. Mengapa rangka disebut sebagai alat gerak pasif?

Jawaban:
Rangka disebut sebagai alat gerak pasif karena rangka tidak dapat bergerak sendiri tanpa adanya bantuan otot.

Soal (Esai) Materi Sistem Gerak Pada Manusia Lengkap Jawaban


8. Tulang rangka aksial terdiri atas 3 tulang utama. Tulis dan jelaskan 3 tulang utama tersebut!

Jawaban:
Tulang rangka aksial terdiri atas 3 tulang utama, yaitu :
a. Tulang Kepala. Tulang kepala terdiri atas tulang tempurung (kranium) dan tulang rahang. Tulang kepala berfungsi sebagai pelindung otak, organ pendengaran, dan organ penglihatan
b. Tulang Belakang (Columna Vertebralis). Tulang belakang merupakan penopang tubuh utama. Terdiri atas jejeran tulang-tulang belakang (vertebrae)
c. Tulang Dada (Sternum) dan Tulang Rusuk (Costa). Tulang dada terdiri atas bagian hulu atau tangkai (manubrium sterni), bagian badan (corpus sterni), dan taju pedang (processus xyphoideus).


9. Rangka apendikular dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok utama. Tulis dan jelaskan ke 4 kelompok utama tersebut ?

Jawaban:
Rangka apendikular dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok utama, yaitu :
a. Gelang bahu. Terdapat dua gelang bahu, yaitu kanan dan kiri. Masing-masing gelang bahu terdiri atas tulang selangka (clavicula) dan tulang belikat (scapula).
b. Tulang anggota gerak atas terdiri atas dua tungkai, kanan dan kiri.
c. Gelang panggul terdiri atas 2 tulang pinggul (coxae) di kanan dan kiri. Gelang panggul sangat stabil dan berfungsi menahan berat tubuh.
d. Tulang anggota gerak bawah terdiri atas dua tungkai kaki, kanan dan kiri.


10. Berdasarkan keleluasaan dalam bergerak, terdapat tiga jenis persendian pada manusia. Tulis dan jelaskan 3 jenis perseendian tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan keleluasaan dalam bergerak, terdapat tiga jenis persendian pada manusia, yaitu :
a. Sinartrosis adalah hubungan antartulang yang rapat sehingga tidak memungkinkan pergerakan sama sekali
b. Amfiartrosis, pada persendian amfiartrosis, kedua ujung tulang yang berhubungan dilapisi oleh tulang rawan hialin.
c. Diartrosis, kedua ujung tulang pada persendian diartrosis dihubungkan oleh jaringan ikat longgar sehingga tulang-tulang dalam persendian tersebut dapat bergerak dengan leluasa.


11. Berdasarkan arah gerakan yang dihasilkan persendian diartrosis, persendian ini dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok utama. Tulis dan jelaskan ke 6 kelompok tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan arah gerakan yang dihasilkan persendian diartrosis, persendian ini dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok, yaitu :
a. Sendi peluru mampu melakukan gerakan ke banyak arah. Sendi ini merupakan sendi yang paling bebas melakukan gerakan.
b. Sendi putar mampu melakukan gerakan berputar yang bertumpu pada satu sumbu.
c. Sendi engsel mampu melakukan gerakan satu arah, mirip engsel pintu.
d. Sendi Elipsoid. Mirip dengan sendi peluru, hanya saja sendi elipsoid memiliki bonggol dan ujung-ujung tulangnya tidak membulat, tetapi sedikit oval.
e. Sendi pelana adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya membentuk hubungan mirip seperti pelana dan tubuh orang yang menunggangi kudanya.
f. Sendi luncur adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya sedikit rata sehingga terjadi gerakan menggeser.


12. Tuliskan 4 fungsi rangka bagi tubuh!

Jawaban:
4 Fungsi rangka yaitu:
a. Tempat melekatnya otot
b. Menguatkan dan menegakkan tubuh
c. Melindungi organ-organ tubuh bagian dalam seperti jantung dan paru-paru
d. Tempat dibentuknya sel darah, yaitu pada bagian sumsum tulang


13. Jelaskan ciri-ciri tulang rawan dan tuliskan contohnya!

Jawaban:
Ciri-ciri tulang rawan yaitu:
a. Terbentuk dari jaringan tulang rawan yang banyak mengandung zat perekat (kolagen) dan sedikit zat kapurnya
b. Bersifat lentur atau elastis
c. Tulang rawan dibedakan menjadi tiga, yaitu tulang rawan hialin, tulang rawan fibrosa, dan tulang rawan elastik.

Contoh tulang rawan yaitu tulang telinga dan tulang hidung.


14. Apakah perbedaan antara sendi mati dan sendi kaku?

Jawaban:
Perbedaan antara sendi mati dan sendi kaku yaitu:
a. Sendi mati disebut juga sinartrosis sedangkan sendi kaku disebut juga amfiartrosis.
b. Sendi mati tidak memungkinkan terjadinya gerakan antar tulang dan sedangkan sendi kaku memungkinkan terjadinya gerakan antar tulang namun terbatas.

Pertanyaan Tentang Sistem Gerak Pada Manusia + Kunci Jawaban


15. Tuliskan organ-organ atau bagian tubuh yang disusun oleh otot polos!

Jawaban:
Organ-organ atau bagian tubuh yang disusun oleh otot polos yaitu:
a. Usus
b. Lambung
c. Pembuluh darah
d. Paru-paru
e. Ginjal


16. Tulang memiliki 5 fungsi utama. Sebut dan jelaskan ke 5 fungsi utama tersebut ?

Jawaban:
Beberapa fungsi tulang adalah sebagai berikut:
a. Sebagai alat gerak bersama dengan otot;
b. Sebagai tempat melekatnya otot;
c. Sebagai pelindung organ lunak dan vital;
d. Tempat memproduksi sel-sel darah;
e. Tempat penyimpanan cadangan mineral, berupa kalsium dan fosfat, serta cadangan lemak.


17. Berdasarkan susunan serabutnya, tulang rawan dapat digolongkan menjadi tiga jenis. Tulis dan jelaskan ke tiga jenis tulang rawan tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan susunan serabutnya, tulang rawan dapat digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu sebagai berikut:
a. Tulang rawan hialin, mempunyai serabut tersebar dalam anyaman yang halus dan rapat. Tulang rawan hialin terdapat di ujung-ujung tulang rusuk yang menempel ke tulang dada.
b. Tulang rawan elastis, susunan sel dan matriksnya mirip tulang rawan hialin, tetapi tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin. Tulang rawan elastis terdapat di daun telinga, laring, dan epiglotis.
c. Tulang rawan fibrosa, matriksnya tersusun kasar dan tidak beraturan. Tulang rawan fibrosa terdapat di cakram antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kem4lu4n)


18. Berdasarkan bentuknya, tulang keras dapat dikelompokkan menjadi 4. Tulis dan jelaskan ke 4 macam tulang keras tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan bentuknya, tulang keras dapat dikelompokkan menjadi 4, yaitu:
a. Tulang pipa, berbentuk panjang dan berongga, seperti pipa. Contoh tulang ini di antaranya tulang pengumpil, tulang hasta, tulang betis, dan tulang kering.
b. Tulang pipih, adalah tulang-tulang yang berbentuk pipih. Tulang pipih banyak terdapat di rangka aksial, misalnya tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang-tulang yang menyusun tengkorak
c. Tulang pendek, berukuran pendek. Hanya ditemukan di daerah pangkal telapak tangan
d. Tulang tidak beraturan, yaitu tulang yang memiliki bentuk tidak beraturan. Contohnya adalah tulang-tulang belakang


19. Ada tiga karakter yang dimiliki otot. Tulis dan jelaskan ke 3 karakter tersebut ?

Jawaban:
Ada tiga karakter yang dimiliki otot, yaitu :
a. Kontraktibilitas, adalah kemampuan otot untuk memendek. Ketika memendek, otot berkontraksi.
b. Ekstensibilitas, adalah kemampuan otot untuk memanjang melebihi ukuran semula. Pada saat otot memanjang, otot berelaksasi.
c. Elastisitas, adalah kemampuan otot untuk kembali ke bentuk semula, setelah mengalami pemanjangan atau pemendekan.


20. Terdapat 7 kelainan dan gangguan yang dapat terjadi pada tulang. Tulis dan jelaskan ke 7 kelainan dan gangguan tersebut ?

Jawaban:
Terdapat 7 kelainan dan gangguan yang dapat terjadi pada tulang, yaitu :
a. Kekurangan Vitamin D. Pada tubuh manusia, vitamin D dibentuk dari provitamin D dengan bantuan sinar matahari.
b. Osteoporosis adalah kelainan tulang, yaitu kondisi tulang menjadi lebih lunak.
c. Mikrosefalus adalah kelainan pada ukuran kepala bayi yang lebih kecil atau tidak proporsional.
d. Patah Tulang (Fraktura). Patah tulang lebih banyak disebabkan oleh kecelakaan yang dialami penderita
e. Terkilir. Seseorang dikatakan terkilir karena ligamen yang membungkus persendian tertarik ketika melakukan gerakan yang tiba-tiba atau tidak biasa dilakukan.
f. Kelainan Bentuk Tulang Belakang. Kebiasaan duduk yang salah atau kebiasaan membawa beban hanya di satu sisi tubuh saja, dapat menyebabkan kelainan pertumbuhan tulang belakang.
g. Artritis adalah gangguan pada persendian.


21. Kelainan dan gangguan pada otot di bagi menjadi 6 macam. Tulis dan jelaskan 6 macam kelainan dan gangguan pada otot tersebut ?

Jawaban:
Kelainan dan gangguan pada otot di bagi menjadi 6 macam, yaitu :
a. Atrofi adalah keadaan otot menjadi sangat kecil sehingga tidak mampu berkontraksi.
b. Tetanus adalah keadaan otot yang kejang karena terus-menerus menerima rangsang.
c. Miastenia Gravis. Penyakit ini belum diketahui penyebabnya. Penderitanya perlahan-lahan mengalami pelemahan pada otot-otot tubuhnya hingga akhirnya tidak berfungsi sama sekali.
d. Kelelahan otot terjadi karena otot terus-menerus berkontraksi. Pada akhirnya, otot akan mengalami kejang atau biasa disebut sebagai kram.
e. Distrofi. Mirip dengan atrofi, penderita distrofi mengalami otot yang mengecil dan tidak dapat berfungsi normal.
f. Hernia disebabkan selaput peritonial yang membatasi rongga perut melemah sehingga tidak mampu menyangga usus.