Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Essay) Struktur Sosial Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Struktur Sosial


1. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial homogen !

Jawaban:  
Pada struktur sosial yang homogen memiliki latar belakang kesamaan identitas dari setiap anggota masyarakatnya, seperti kesamaan ras, suku bangsa, ataupun agama.


2. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial yang heterogen !

Jawaban:  
Struktur sosial ini ditandai oleh keanekaragaman identitas anggota masyarakatnya. Struktur sosial yang heterogen memiliki latar belakang ras, suku, ataupun agama yang berbeda dari para anggota masyarakatnya.


3. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial Iinformal

Jawaban:  
Kebalikan dari struktur sosial formal, yaitu struktur sosial yang nyata ada berfungsi tetapi tidak memiliki ketetapan hukum dan tidak diakui oleh pihak berwenang.


4. Jelaskan pengertian dari struktur sosial ?

Jawaban:  
Struktur sosial adalah sebuah tatanan sosial di dalam kehidupan masyarakat


5. Jelaskan pengertian pelapisan sosial!

Jawaban:  
Pelapisan sosial adalah perbedaan tinggi rendahnya kedudukan/posisi seseorang dibandingkan dengan orang lain pada masyarakat tersebut.


6. Mengapa status sosial dapat dimaksudkan sebagai elemen pembentuk struktur sosial ?

Jawaban:  
Karena status sosial adalah bagian dari struktur sosial, dimana dalam status inilah yang akan menentukan kedudukan seseorang dalam sebuah struktur sosial di masyarakat.


7. Carilah beberapa contoh pelapisan sosial yang sengaja dibentuk! Mengapa demikian? Berikan alasannya!

Jawaban:  
Contoh pelapisan sosial yang sengaja dibentuk, yaitu lapisan sosial dalam perusahaan, partai politik, dan TNI. Pelapisan sosial ini dibentuk untuk mengejar kepentingan/tujuan tertentu supaya tugas, wewenang, atau kerja menjadi jelas dan teratur.


8. Faktor apa saja yang memengaruhi terbentuknya pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya?

Jawaban:
Faktornya adalah:
a. Kepandaian,
b. Tingkat umur,
c. Sifat keaslian
d. Pemilik harta


9. Bagaimana penyusunan pelapisan sosial atas dasar kriteria ekonomi?

Jawaban:  
Cara penyusunan lapisan sosial atas dasar kriteria ekonomi, yaitu terdiri atas kelompok-kelompok sosial menurut tingkat kekayaan.


10. Tuliskan macam-macam diferensiasi sosial!

Jawaban:  
Terjadinya diferensi sosial:
a. Secara kodrati karena ketentuan dari Tuhan Yang Maha Esa
b. Ditentukan oleh manusia sendiri, misal atas dasar pekerjaan


11. Bagaimana konsekuensi diferensiasi umur pada kehidupan masyarakat!

Jawaban:  
Konsekuensi diferensiasi umum pada kehidupan masyarakat adalah semakin tua semakin disegani dan perilakunya semakin disoroti harus mencerminkan keteladanan.


12. Kapan diferensiasi sosial berubah menjadi lapisan sosial?

Jawaban:  
Diferensiasi sosial berubah menjadi pelapisan sosial jika pembedaan tersebut telah mengarah pada perbedaan jenjang/menunjukkan tinggi rendahnya tingkat sosial.


13. Bagaimana kaitan antara peranan sosial dan status sosial?

Jawaban:  
Kaitan antara status sosial dan peranan sosial adalah status sosial seseorang berpengaruh terhadap besar kecilnya peranan sosial.