Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal (Essay) Teks Eksplanasi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Teks Eksplanasi


1. Bagaimana bentuk tanggapan yang dapat kita lakukan dalam mengonstruksi Informasi teks eksplanasi?

Jawaban:
Bentuk tanggapan yang dapat kita lakukan dalam mengontruksi informasi teks eksplanasi adalah dengan berkomentar.


2. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?

Jawaban:
Eksplanasi, berasal dari bahasa inggris yaitu ‘Explanation’ yang berarti ‘Penjelasan’ maka dari itu teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan suatu proses tentang asal usul, proses, atau perkembangan suatu fenomena, mungkin berupaa peristiwa alam, sosial, ataupun budaya.


3. Bagaimanakah struktur teks eksplanasi? Jelaskan!

Jawaban:
Pada teks eksplanasi terdapat 3 bagian yaitu ;
a. Indentifikasi Fenomena merupalan bagian yang mengungkapkan sesuatu yang akan diterangkan
b. Penggambaran rangkaian kejadian yaitu bagian yang memerinci proses berlangsungnya suatu kejadian berkaitan denganf fenomena yang diterangkan.
c. Ulasan merupakan bagian terakhir yang berupa komentar, penilaian, ataupun kesimpulan tentang konsekuensi atas kejadian yang sudah dijelaskan sebelumnya.


4. Tuliskan langkah-langkah menulis teks eksplanasi!

Jawaban:
Terdapat 5 langkah yang harus diperhatikan dalam menulis teks eksplanasi, sebagai berikut:
a. Penetuan tema yang mengandung suatu proses.
b. Pengumpulan bahan-bahan (referensi).
c. Pembuatan peta konsep atau peta pikiran.
d. Peninjauan kembali bahan-bahan tulisan.
e. Pengembangan peta konsep menjadi teks yang utuh.


5. Tuliskan cara menyunting teks eksplanasi!

Jawaban:
Dalam menyunting teks eksplanasi kita harus memerhatikan aspek aspek berikut;
a. Isinya, seperti kesesuain isi dengan judul, keilmuannya, serta ketiadaan pertentangan yang berkaitan dengan SARA.
b. Strukturnya, seperti kelengkapan bagian-bagiannya, susunan strukturnya, serta kepaduan hubungan antar bagiannya.
c. Bahasanya, seperti keefektifan kalimat, ketepatan pemilihan kata, dan kebakuan ejaan serta tanda bacanya.


6. Tuliskan ciri-ciri kebahasaan teks eksplanasi!

Jawaban:
 Terdapat 3 ciri kebahasaan yaitu ;
a. Menggunakan bahasa lugas dan baku
b. Kata-kata teknis sesuai bidangnya
c. Kata-kata bermakna kronologis/kausalitas


7. Tuliskan dan jelaskan cara yang tepat untuk menyampaikan komentar dari sebuah teks eksplanasi!

Jawaban:
Cara menyampaikan komentar:
a. Fokus
Tanggapan yang berbelit akan membingungkan pendengar oleh karena itu usahakan menyampaikan tanggapan dengan sederhana dan langsung pada inti permasalahan.
b. Jelas
Perlu untuk memilih kata yang tepat dengan struktur kalimat yang efektif untuk menghindari tafsiran yang bermacam-macam
c. Lengkap
Kelengkapan tanggapan ditandai oleh sejumlah alasan yang kuat dan didukung oleh sejumlah fakta yang memadai.
d. Santun
Kesantunan akan tampak pada pilihan kata dan sikap seseorang ketika berbicara.


8. Mengapa teks eksplanasi dapat disamakan dengan teks narasi prosedural?

Jawaban:
Isinya karena sama-sama menjelaskan proses atau prosedur terjadinya sesuatu