Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Pengemasan Pangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengemasan Pangan

1. Produk yang harus dijaga agar tidak keluar uap airnya, berkenaan dengan fungsi perlindungan kemasan terhadap produk, adalah pada jenis produk...
A. buah-buahan
B. Egg-albumin (tepung putih telur)
C. Pangan semi basah
D. Spray dried produ

Jawaban:
A. buah-buahan


2. Komoditas seperti keju dan makanan bayi sebaiknya dikemas dengan cara...
A. mengatur kadar CO2 di dalam kemasan
B. mengatur kadar O2
C. menggunakan jenis pengemas semipermeabel
D. dikemas dalam gas tight packs

Jawaban:
D. dikemas dalam gas tight packs


3. Plastik yang meleleh pada suhu tertentu dan melekat mengikuti perubahan suhu, serta mempunyai sifat dapat balik (reversible) kepada sifat aslinya, termasuk kategori jenis plastik...
A. termoplastik
B. termosat
C. termodurisabel
D. polistiren

Jawaban:
A. termoplastik


4. Jenis plastik yang merupakan polimer dari propilen dengan sifat-sifat utama ringan (densitas 0,9 g/cm3), kekuatan tarik yang besar, permeabilitas uap air rendah adalah .....
A. PE
B. PP
C. PS
D. PVC

Jawaban:
B. PP


5. Di dalam kategori komponen penyusun plastik bahan pemlastik termasuk kategori komponen....
A. monomer
B. kopolimer
C. tinambah
D. bahan pengisi

Jawaban:
A. monomer


6. Proses pencetakan kemasan plastik hermetik, yang bersamaan dengan proses pengisian dan penutupannya merupakan sistem pencetakan secara....
A. hembus injeksi
B. hembus ekstrusi
C. multipurposes
D. injeksi

Jawaban:
C. multipurposes


7. Di antara option berikut, yang bukan karakteristik kemasan gelas adalah....
A. bahan baku utamanya silika (SiO2) dan soda abu (Na2CO3)
B. merupakan barier terhadap gas, cair termasuk padat
C. mempunyai titik lebur dan titik beku tertentu
D. mempunyai kekuatan mekanik yang tinggi

Jawaban:
C. mempunyai titik lebur dan titik beku tertentu


8. Pada pembuatan wadah gelas, bahan baku gelas yang sudah menjadi lelehan yang dibakar pada tungku kemudian dipotong menjadi bentuk gumpalan dan dialirkan ke tempat cetakan pertama. Cetakan ini disebut juga sebagai...
A. cetakan wadah
B. cetakan Parison
C. Anealing
D. cetakan ekstrusi

Jawaban:
B. cetakan Parison


9. Sumbat botol dari bahan besi atau kaleng yang dilapisi vernis, cocok untuk jenis produk yang...
A. perlu menghindari kontak langsung dengan tutupnya, seperti beer
B. berupa makanan dalam bentuk krem atau tepung
C. perlu menjaga keadaan tetap hampa udara di dalam di dalam gelas
D. tidak bergas seperti susu dan yogurt

Jawaban:
A. perlu menghindari kontak langsung dengan tutupnya, seperti beer


10. Jenis kertas yang banyak digunakan untuk membuat karton beralur adalah kertas...
A. keraf
B. daluang
C. glasin
D. perkamen

Jawaban:
B. daluang


11. Karton lipat yang lebih luwes dalam pemakaiannya dan untuk mengemas barang lebih berharga adalah jenis....
A. daluang
B. kerdut
C. kardus
D. komposit

Jawaban:
C. kardus


12. Karton kerdut dibuat dari kertas berikut ini, kecuali dari...
A. bambu
B. bogus
C. kertas keraf
D. merang

Jawaban:
A. bambu


13. Kertas komposit adalah....
A. komposisi kertas atau karton dari bahan daluang, bogus dan merang
B. kertas atau karton yang diolah bersama-sama dengan bahan baku kemasan lainnya, seperti plastik ataupun kaleng
C. berupa komposisi beberapa jenis kertas saja
D. berupa komposisi beberapa jenis karton

Jawaban:
B. kertas atau karton yang diolah bersama-sama dengan bahan baku kemasan lainnya, seperti plastik ataupun kaleng


14. Dalam aplikasi pengikatan boks kayu, yang banyak digunakan adalah pengikatan dengan....
A. kawat jepret (stapling)
B. tali pengikat (strapping)
C. konstruksi sisi logam (metal edge)
D. tensional strapping

Jawaban:
D. tensional strapping


15. Basic plywood boxadalah jenis kotak kayu dengan kemampuan beban muat....
A. 20 kg
B. 30 kg
C. 40 kg
D. 50 kg

Jawaban:
B. 30 kg


16. Jenis palet kayu berguna sebagai......
A. baki pemindah atau tempat tumpukan produk kemasan
B. mewadahi produk
C. kemasan produk
D. kotak pengemas produk

Jawaban:
A. baki pemindah atau tempat tumpukan produk kemasan


17. Bahan dasar enamel yang cocok untuk kemasan kaleng buah-buahan adalah.....
A. penol
B. epon
C. oleoresin
D. lapisan polibutadiena yang dilapisi vinil

Jawaban:
C. oleoresin