Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Pengetahuan Bahan Pangan Nabati Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengetahuan Bahan Pangan Nabati


1. Jaringan pengangkut utama pada sayuran adalah ...
A. xilem dan floem
B. Sklerenkima
C. Kolenkima
D. Parenkima

Jawaban:  
A. xilem dan floem


2. Bawang merah tergolong sayuran ...
A. Polong-polongan
B. Umbi bunga
C. Bunga
D. Buah-buahan

Jawaban:  
B. Umbi bunga


3. Untuk kentang yang disimpan di ruang pendingin, tujuan dari membiarkan kentang pada suhu kamar beberapa waktu lamanya sebelum diolah adalah untuk ...
A. Memperoleh kentang yang empuk
B. Memperoleh kentang yang renyah
C. Meningkatkan kandungan gula pereduksinya
D. Menurunkan kandungan gula pereduksinya

Jawaban:  
D. Menurunkan kandungan gula pereduksinya


4. Kandungan zat pektik di dalam buah akan berpengaruh terhadap...
A. Warna
B. Kekerasan (tekstur)
C. Aroma
D. Rasa

Jawaban:  
B. Kekerasan (tekstur)


5. Di antara buah berikut ini, yang memiliki kandungan lemak tertinggi adalah...
A. Mangga golek
B. Jambu bol
C. Alpokat
D. Apel

Jawaban:  
C. Alpokat


6. Kelayuan pada buah-buahan dapat terjadi tanpa melalui tahap pematangan, yaitu ketika buah ...
A. Mengalami kerusakan sebelum tahap pematangan
B. Kekurangan zat nitrogen
C. Kekurangan zat kalium
D. Kekurangan zat fosfor

Jawaban:  
A. Mengalami kerusakan sebelum tahap pematangan


7. Sisa pembakaran sebagai kelanjutan dari proses respirasi adalah dalam bentuk ...
A. Energi
B. Air dan karbondioksida
C. Air saja
D. Karbondioksida saja

Jawaban:  
B. Air dan karbondioksida


8. Terjadinya pengempukan buah disebabkan oleh...
A. Bertambahnya hemiselulosa dan protopektin
B. Terdegrdasinya hemiselulosa dan protopektin
C. Bertambahnya kandungan air
D. Terdegradasinya kandungan air

Jawaban:  
B. Terdegrdasinya hemiselulosa dan protopektin


9. Di antara buah berikut ini, yang tergolong buah dengan kandungan pati sangat rendah adalah...
A. Mangga
B. Pepaya
C. Apel
D. Semangka

Jawaban:  
D. Semangka


10. Yang benar mengenai kandungan tanin pada buah-buahan dan sayuran selama pematangan adalah...
A. Menurun pada buah-buahan; meningkat pada sayuran
B. Meningkat pada buah-buahan; menurun pada sayuran
C. Menurun pada buah-buahan; tetap pada sayuran
D. Tetap pada buah-buahan; meningkat pada sayuran

Jawaban:  
A. Menurun pada buah-buahan; meningkat pada sayuran


11. Butir beras dapat pecah selama penggilingan, yaitu pada bagian...
A. Transparan
B. Kelam
C. Ujung
D. Pangkal

Jawaban:  
B. Kelam


12. Dari kelompok karbohidrat, bagian utama penyusun serealia adalah...
A. Pentosan
B. Pati
C. Gula bebas
D. Selulosa

Jawaban:  
B. Pati


13. Penurunan kadar gliadin dan protein larut air pada gandum mengakibatkan ...
A. Penurunan mutu gluten
B. Peningkatan mutu gluten
C. Penurunan kekerasan biji gandum
D. Peningkatan kekerasan biji gandum

Jawaban:  
A. Penurunan mutu gluten


14. Masalah yang ditimbulkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada biji yang disimpan adalah yang disebutkan di bawah ini, kecuali ...
A. Perubahan warna benih
B. Berkecambah sebelum waktunya
C. Terbentuk metabolit beracun
D. Berkurangnya nilai gizi

Jawaban:  
B. Berkecambah sebelum waktunya


15. Suhu yang sangat tinggi pada saat pengeringan biji-bijian akan menyebabkan hal-hal seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali ...
A. Menaikkan jumlah biji retak
B. Menaikkan hasil minyak
C. Mengubah warna biji
D. Menurunkan jumlah pati

Jawaban:  
B. Menaikkan hasil minyak