Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Penyimpanan dan Penggudangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penyimpanan dan Penggudangan


1. Penyimpanan dimaksudkan untuk....
A. meningkatkan nilai atau daya guna suatu komoditas pertanian
B. mempertahankan daya guna komoditas pertanian dari ancaman berbagai faktor perusak yang akan merugikan agar meningkatnya mutu kualitas yang disimpan
C. menjaga dan mempertahankan nilai komoditas yang disimpan dengan jalan menghindari, mengurangi atau menghilangkan berbagai faktor yang dapat mengurangi nilai komoditas yang disimpan
D. memproses pemeraman atau penuaan (aging), agar meningkatnya daya guna komoditas mencakup pengertian kuantita, mutu, harga, dan keberterimaannya (acceptibility)

Jawaban:  
C. menjaga dan mempertahankan nilai komoditas yang disimpan dengan jalan menghindari, mengurangi atau menghilangkan berbagai faktor yang dapat mengurangi nilai komoditas yang disimpan


2. Penyimpanan mempunyai peranan penting bagi petani produsen, antara lain dalam hal berikut, kecuali....
A. untuk penyediaan dan pengamanan benih sehingga benih tetap baik (mempunyai daya tumbuh dan vigor yang tinggi)
B. penyelamatan dan pengamanan hasil panen; serta untuk persediaan atau konsumsi keluarga sehari-hari
C. untuk menjaga agar persediaan bahan baku tetap terjamin sehingga tidak mengganggu kelancaran proses produksi
D. untuk dapat memperkokoh posisi tawar-menawar (bargaining position) sehingga petani tidak dirugikan bahkan akan dapat memperoleh harga yang lebih tinggi

Jawaban:  
C. untuk menjaga agar persediaan bahan baku tetap terjamin sehingga tidak mengganggu kelancaran proses produksi


3. Kelemahan penyimpanan sistem berkarung terutama terletak pada....
A. pengendalian serangan jamur dan bakteri
B. segi waktu, biaya pemasukan dan pembongkaran
C. biaya investasi untuk bangunan dan peralatan yang relatif lebih besar
D. memerlukan desain bangunan tersendiri yang relatif tidak sederhana

Jawaban:  
B. segi waktu, biaya pemasukan dan pembongkaran


4. Jika kondisi udara ruang penyimpanan tidak diatur atau dikendalikan maka penyimpanan tersebut tergolong pada sifat penyimpanan...
A. alami
B. apa adanya
C. kondisi udara berventilasi
D. hermetik

Jawaban:  
A. alami


5. Densitas curah dari suatu komoditas didefinisikan sebagai....
A. satuan bobot suatu komoditas dibagi dengan ukuran ruang yang ditempatinya
B. nisbah antara bobot dan volume dalam keadaan tak ada media yang menghambat
C. densitas komoditas yang berwadah
D. nisbah antara bobot per satuan volume

Jawaban:  
A. satuan bobot suatu komoditas dibagi dengan ukuran ruang yang ditempatinya


6. Berdasarkan atas kegunaannya, penggolongan komoditas pertanian dan dengan contoh yang benar yaitu, komoditas untuk .......
A. produksi pertanian, contohnya gabah, beras, mangga, wortel, kol
B. pangan, contohnya jagung, bungkil, dedak
C. pakan, misalnya ubi kayu, talas, kimpul
D. industri lain, misalnya tembakau, kopra, kokoa

Jawaban:  
D. industri lain, misalnya tembakau, kopra, kokoa


7. Hubungan yang benar antara sudut repose komoditas dan kemudahan untuk mengalir adalah.......
A. kacang tanah mempunyai sudut kaki yang cukup kecil (25 derajat) atau sudut kerucut yang cukup besar (130 derajat). sehingga cukup dapat meluncur di bidang datar
B. kedelai kurang mudah meluncur, karena mempunyai sudut kaki yang lebih kecil (22 derajat) atau sudut kerucut yang paling besar (140 derajat)
C. gabah mudah “mengalir” karena mempunyai sudut kaki dan sudut kerucut yang paling besar (32 derajat dan140 derajat)
D. kedelai adalah komoditas yang paling kurang curai

Jawaban:  
A. kacang tanah mempunyai sudut kaki yang cukup kecil (25 derajat) atau sudut kerucut yang cukup besar (130 derajat). sehingga cukup dapat meluncur di bidang datar


8. Keberadaan tikus di gudang karet dipandang sebagai.....
A. hama
B. intruder
C. parasit
D. scavenger

Jawaban: 
B. intruder


9. Fase pertumbuhan jumlah mikroorganisme yang sangat cepat adalah pada fase...
A. pertumbuhan awal
B. adaptasi
C. logaritmis
D. statis

Jawaban:  
C. logaritmis


10. Cendawan gudang yang menyerang komoditas kering seperti biji-bijian adalah...
A. Aspergillus sp
B. Fusarium sp
C. Sporendonema
D. Penicillium sp

Jawaban:  
A. Aspergillus sp


11. Pernyataan dan contoh yang salah tentang kadar air komoditas dari pernyataan berikut ini adalah........
A. kadar air komoditas perlu dipertahankan tetap tinggi seperti pada sayuran segar, bunga, dan buah-buahan
B. komoditas yang cukup kering kadar airnya perlu dipertahankan tetap rendah adalah kadar air biji-bijian
C. komoditas berkadar lemak tinggi seperti kacang tanah dan kacang merah adalah lebih tinggi kadar airnya, dibanding komoditas berkadar karbohidrat tinggi seperti beras
D. kadar air pada komoditas bunga-bungaan bersifat sangat kritis

Jawaban:  
C. komoditas berkadar lemak tinggi seperti kacang tanah dan kacang merah adalah lebih tinggi kadar airnya, dibanding komoditas berkadar karbohidrat tinggi seperti beras


12. Nama latin dari tikus yang relatif lebih besar daripada tikus loteng dan tinggalnya lebih senang di tempat yang agak lembab, misal di dalam got atau saluran air (sewer rat) adalah...
A. Rattus rattus
B. Rattus norwegicus
C. Rattus exulen
D. Mus musculus

Jawaban:  
B. Rattus norwegicus


13. Istilah pengendalian mengandung arti berikut, kecuali .....
A. kontrol, termasuk penjagaan, pengawasan dan pemberatasan
B. tindakan preventif
C. tindakan kuratif
D. monitor

Jawaban:  
C. tindakan kuratif


14. Untuk mensterilkan suatu ruangan gudang sebelum digunakan, akan disemprot dengan pestisida Diazinon 60 EC. Larutan pestisida yang disemprot haruslah 0,1%. Perbandingan air dan Diazinon adalah....
A. 6:1
B. 59:1
C. 60:1
D. 599:1

Jawaban:
D. 599:1


15. Terdapatnya butiran warna kuning diantara butir beras merupkan racun yang membahayakan kesehatan adalah disebabkan oleh cendawan....
A. Aspergillus sp
B. Cladosporium sp
C. Fusarium sp
D. Cladosporium sp

Jawaban:  
C. Fusarium sp


16. Serangga gudang yang menyerang komoditas yang masih utuh atau masihberkulit keras tergolong dalam kategori hama...
A. primer
B. sekunder
C. utama
D. minor

Jawaban:  
A. primer


17. Banyak pestisida Malathion 2% a.i yang diperlukan adalah...
A. 2 kg
B. 4 kg
C. 5 kg
D. 10 kg

Jawaban:  
D. 10 kg


18. Jenis alat semprot yang menghasilkan pratikel semprotan kurang dari 150 mikron adalah.....
A. atomizer
B. duster
C. mist blower
D. power sprayer

Jawaban:  
A. atomizer


19. Efektifitas zat fumigan tergantung pada.....
A. Reaksi kimia terjadi pada proses penyerapan secara kimiawi sehingga dapat meninggalkan residu
B. titik didih fumigan
C. cepat (laju) penguapan fumigan dan banyaknya gas yang dihasilkannya
D. kalor penguapan yang diperlukan

Jawaban:  
C. cepat (laju) penguapan fumigan dan banyaknya gas yang dihasilkannya


20. Rodentisida yang termasuk racun tikus kronis adalah.....
A. Arsen Oksida Dan Norbomin
B. Warfarin dan Tomorin
C. Red Squil
D. Fluoroasetamida

Jawaban:  
B. Warfarin dan Tomorin


21. Pengumpanan tikus dengan racun kronis memiliki keandalan khas sebagai berikut, kecuali......
A. bereaksi cepat
B. tidak mencurigakan bagi tikus sehingga semua keluarga tikus memakan umpan ditempat ditemukan atau dibawa kesarang
C. dapat membunuh seluruh anggota kelompok tikus
D. mengandung senyawa anti koagulan

Jawaban:  
A. bereaksi cepat


22. Persyaratan tempat lokasi gudang antara lain sebagai berikut, kecuali....
A. lokasi cukup tinggi dan daerah tersebut tak pernah banjir
B. lokasi strategis menurut aspek jarak pengumpulan dan pengambilan komoditas
C. dekat pabrik atau pusat kegiatan
D. tidak di daerah pusat pemukiman, dan juga tidak jauh dari pusat pemukiman

Jawaban:  
C. dekat pabrik atau pusat kegiatan


23. Alat sebagai tempat penumpukan dan penyimpanan komoditas di gudang, yang didisain sehingga komoditas dapat dipindah-pindahkan dengan forklift, dinamakan.....
A. dunnage
B. flonder
C. pallet
D. platform

Jawaban:  
C. pallet


24. Gudang yang berkategori berukuran besar adalah, dengan volume ruang sekitar .......
A. 500 m3
B. 800 m3
C. 1500 m3
D. 3000 m3

Jawaban:
D. 3000 m3