Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Prinsip Teknik Pangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Prinsip Teknik Pangan


1. Pengertian dari satuan turunan adalah .....
A. Entitas fisik yang hanya terdiri dari satu dimensi saja
B. Kombinasi dari beberapa satuan dimensi
C. Unit satuan yang bersifat bebas
D. Entitas fisik yang hanya terdiri dari satu dimensi saja

Jawaban:
B. Kombinasi dari beberapa satuan dimensi


2. Bila faktor konversi dari 1mil = 5280 ft dan 1 ft = 0,3048 m, maka konversi dari 22 mph dalam k/jam adalah ......,
A. 42,3
B. 35,4
C. 38,2
D. 53,2

Jawaban:  
B. 35,4


3. Pengertian prinsip kesetimbangan massa mencakup kriteria berikut, kecuali.....
A. Dalam satu tahap proses pangan, jumlah berat yang masuk (input) sama dengan jumlah berat yang keluar .
B. Tidak ada akumulasi dalam peralatan proses yang digunakan.
C. Tidak ada perubahan bentuk maupun fisik selama proses berlangsung.
D. Terjadinya perubahan wujud dari input menjadi bentuk lain pada saat output.

Jawaban:  
C. Tidak ada perubahan bentuk maupun fisik selama proses berlangsung.


4. Definisi 'komponen' dalam suatu proses pangan adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Sebagai indikator dalam pemecahan masalah keteknikan proses pengolahan pangan
B. 'Sesuatu' yang terkandung dalam bahan pangan
C. Kesetimbangannya diukur dalam setiap tahapan proses dari seluruh rangkaian proses pangan.
D. Persamaan matematika dari kesetimbangan komponen hanya dapat dibuat berdasarkan seluruh rangkaian proses yang terjadi.

Jawaban:  
D. Persamaan matematika dari kesetimbangan komponen hanya dapat dibuat berdasarkan seluruh rangkaian proses yang terjadi.


5. Energi panas (Q) adalah energi yang dihasilkan dari ....
A. panas yang menyertai perubahan 1 unit suhu per satuan massa
B. peralihan dari suatu benda ke benda yang lain karena adanya perbedaan suhu
C. suatu gaya yang bergerak pada suatu jarak tertentu
D. perubahan energi yang berlangsung dalam satu sistem

Jawaban:
B. peralihan dari suatu benda ke benda yang lain karena adanya perbedaan suhu


6. Panas yang dibutuhkan untuk mengubah 1 lb air pada suhu (800 F) menjadi uap pada 17.186
psia (2500 F) adalah sebesar
A. 1 1 16,063 BTU/lb
B. 1 161,036 BTU/lb
C. 161 1,360 BTU/lb
D. 1616,630 BTU/lb

Jawaban:  
A. 1 1 16,063 BTU/lb


7. Dalam proses thawing jus buah terjadi perubahan fase dari padat menjadi cair. Untuk setiap tahap perubahan fase diperlukan energi berikut, kecuali ....
A. energi untuk menaikkan suhu ke titik beku
B. energi untuk merubah fase jus dari padat menjadi cair
C. energi untuk menaikkan suhu ke titik didih (leleh)
D. energi untuk merubah fase dari uap menjadi padat

Jawaban:
D. energi untuk merubah fase dari uap menjadi padat


8. Persamaan V max = (ΔPR2)/(4Lμ) digunakan untuk menghitung kecepatan maksimum dari....
A. cairan non-Newtonian dalam aliran laminer
B. Aliran fluida yang mengalir secara turbulen
C. Aliran fluida yang mengalir secara laminer
D. Cairan Newtonian dalam aliran laminer

Jawaban:  
C. Aliran fluida yang mengalir secara laminer


9. Persamaan qx = - kA (DT / DX) merupakan rumus untuk menghitung pindah panas secara
A. konduksi pada benda berbentuk lempeng multilayer
B. konveksi pada benda berbentuk silinder monolayer
C. konveksi pada benda berbentuk silinder multilayer
D. konduksi pada benda berbentuk lempeng monolayer

Jawaban:  
D. konduksi pada benda berbentuk lempeng monolayer


10. Yang dimaksud dengan shear stress adalah .......
A. gaya yang diberikan pada bahan per satuan luas (A), dinotasikan sebagai t dan dinyatakan dengan satuan N/m2
B. Perubahan kecepatan akibat gaya yang diberikan pada jarak tertentu
C. gaya hambat atau friksi internal yang mempengaruhi kemampuan mengalir suatu fluida
D. gaya rotasi oleh spindleyang dapat berputar

Jawaban:
A. gaya yang diberikan pada bahan per satuan luas (A), dinotasikan sebagai t dan dinyatakan dengan satuan N/m2


11. Persamaan qx = - kA (DT / Dx ) merupakan rumus untuk menghitung pindah panas secara .....
A. konduksi pada benda berbentuk lempeng multilayer
B. konveksi pada benda berbentuk silinder monolayer
C. konveksi pada benda berbentuk silinder multilayer
D. konduksi pada benda berbentuk lempeng monolayer

Jawaban:  
D. konduksi pada benda berbentuk lempeng monolayer


12. Perkiraan nilai konduktivitas panas buah yang mengandung 75% air adalah
A. 0,512
B. 0,250
C. 0,306
D. 0,570

Jawaban:  
A. 0,512


13. Laju aliran panas dari lempeng metal adalah 12000W/m2, suhu permukaan plat mencapai 1000 C, sedangkan suhu di sekitarnya mencapai 250 C. Berapa nilai koefisien pindah panas konveksinya dalam satuan W/m2 0 C
A. 150
B. 200
C. 160
D. 180

Jawaban:  
C. 160


14. Prinsip menghitung pindah panas dalam penukar panas mengikuti hukum.....
A. kekekalan energi
B. kekekalan massa
C. kesetimbangan energi
D. kesetimbangan massa

Jawaban:  
C. kesetimbangan energi


15. Maksud dari proses sterilisasi untuk makanan kaleng harus dilakukan segera setelah pengalengan adalah.....
A. untuk mencegah terjadinya incipient spoilage
B. agar tidak terjadi kerusakan termofilik
C. untuk pangan dengan kategori acid foods
D. mencegah terjadinya kontaminasi silang

Jawaban:  
A. untuk mencegah terjadinya incipient spoilage