Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Essay) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI


1. Jelaskan yang dimaksud intergrasi nasional!

Jawaban: 
Intergrasi nasional adalah usaha dan proses mepersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional


2. Tuliskan Ancaman non-militer berdasarkan hakikatnya!

Jawaban: 
Ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa
   

3. Tuliskan satu ancaman dari luar negeri !

Jawaban:   
Aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional


4. Tuliskan salah satu ancaman di bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia!

Jawaban:  
Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara


5. Apa yang dimaksud dengan Ancaman militer?

Jawaban:   
Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa


6. Tuliskan salah satu strategi mengatasi ancaman di bidang ekonomi!

Jawaban: 
Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan


7. Tuliskan beberapa ancaman sosial dan budaya dari dalam!

Jawaban:   
Ancaman sosial dan budaya dari dalam
a. Kemiskinan
b. Keterbelakangan
c. Kebodohan


8. Tuliskan 3 faktor perusak integrasi nasional.

Jawaban: 
3 faktor perusak integrasi nasional.
a. Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang memiliki sifat heterogen.
b. Kurangnya toleransi antar sesama golongan.
c. Kurangnya kesadaran di dalam diri masing-masing rakyat Indonesia terhadap segala ancaman dan gangguan yang mucul dari luar.
d. Adanya sikap ketidakpuasan terhadap segala ketimpangan dan ketidak merataan hasil pembangunan.


9. Apa pentingnya integrasi nasional bagi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban:   
Integrasi nasional penting untuk diwujudkan dalam kehidupan masyrakat Indonesia dikarenakan Indonesia merupakan negara yang masih berkembang atau dapat dikatakan negara yang masih mencari jati diri. Selain itu, integrasi nasional sangat penting untuk diwujudkan karena integrasi nasional merupakan suatu cara yang dapat menyatukan berbagai macam perbedaan yang ada di Indonesia.