Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal (Essay) Simulasi Digital Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Simulasi Digital

1. Tuliskan 3 jenis pekerjaan yang ada pada proses editing !

Jawaban:
3 jenis pekerjaan yang ada pada proses editing
a. Capturing/Importing
b. Pemotongan
c. Penggabungan


2. Jelaskan pengertian pengaturan transisi pada proses editing !

Jawaban:
Pengertian pengaturan transisi pada proses editing
Bentuk perpindahan antar potongan gambar untuk menjaga kontinyuitas gambar, membentuk suasana, pembeda waktu dan tempat


3. Tuliskan 3 jenis kamera angle dan jelaskan !

Jawaban:
3 jenis kamera angle
a. Angle kamera objektif, kamera ini melakukan pengambilam gambar mewakili pandangan penonton.
b. Angle kamera subjektif, kamera ini merekam dari titik pandang seseorang.
c. Angle kamera point of view, kamera ini merekam objek dari titik pandang pemain tertentu.


4. Tuliskan 2 fungsi dari buku digital !

Jawaban:
2 fungsi dari buku digital
a. Sebagai salah satu alternatif media belajar
b. Sebagai media berbagi informasi


5. Jelaskan pengertian dan fungsi dari presentasi video !

Jawaban:
Pengertian dan fungsi dari presentasi video
Presentasi video adalah video untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan yang digunakan untuk memperkenalkan produk yang dibuat melalui proses merekam gambar dan suara, menata urutan dan menyambung serta memisah gambar menjadi kesatuan yang utuh. Fungsinya, sebagai sarana untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan, menyajikan suatu produk yang telah dihasilkan.


6. Pada proses trabsisi dalam pasca produksi ada istilah WIPE, Jelaskan !

Jawaban:
Istilah WIPE
WIPE berfungsi sebagai transisi yang menggantikan gambar dengan gambar berikutnya dengan cara bergerak dari sisi ke sisi lain menggunakan pola bentuk tertentu. Digunakan untuk menciptakan suasana ceria, bahagia, glamour dan memberikan kesan retro.


7. Tuliskan minimal 3 peralatan standar dalam merekam gambar dan suara !

Jawaban:
3 peralatan standar dalam merekam gambar dan suara
a. Kamera
b. Tripod
c. Lighting


8. Tuliskan 3 jenis lampu yang digunakan dalam teknik tata cahaya 3 titik !

Jawaban:
3 jenis lampu yang digunakan dalam teknik tata cahaya 3 titik
a. Key light
b. Fill light
c. Back light


9. Jelaskan pengertian dari aplikasi Blender !

Jawaban:
Pengertian dari aplikasi Blender 
Blender adalah aplikasi grafis 3D yang dirilis sebagai perangkat lunak bebas ( Open Source )
dibawah GNU ( General Public License )


10. Blender tersedia untuk beberapa operating system/OS, Tuliskan 3 !

Jawaban:
Operating system/OS
a. Linux
b. Mac OS
c. Microsoft Windows


11. Tuliskan tools yang ada di dalam Account!

Jawaban:
Tools yang ada di dalam Account
a. Profile
b. Logout
c. Help
d. Settings


12. Apa yang dimaksud dengan Google+?

Jawaban:
Google+
Google+ atau Google Plus adalah jejaring sosial yang dioperasikan oleh Google Inc. Google+ diluncurkan pada 28 Juni 2011 dengan sistem undangan untuk diuji coba. Di hari tersebut, pengguna Google+ diijinkan untuk mengundang teman di atas 18 tahun, untuk membuat akun.