Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Akuntansi Perusahaan Jasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Akuntansi Perusahaan Jasa

1. Keseimbangan debit dan kredit pada neraca saldo menunjukkan
A. proses penjurnalan dan posting sudah berjalan dengan benar
B. pemindahbukuan ke buku besar telah berjalan baik
C. pemindahbukuan ke buku besar telah dilakukan
D. pencatatan belum tentu benar
E. neraca saldo sudah seimbang

Jawaban:
A. proses penjurnalan dan posting sudah berjalan dengan benar


2. Bunga yang masih harus diterima dalam Neraca Lajur akan muncul di kolom
A. Neraca Saldo
B. Penyesuaian
C. Laporan L/R
D. Laporan Posisi Keuangan
E. tidak dicatat dalam Neraca Lajur

Jawaban:
D. Laporan Posisi Keuangan


3. Berikut ini yang termasuk kelompok Aktiva Tetap adalah…
A. Kas, Piutang, Persediaan, Tanah
B. Tanah, Perlengkapan, Bangunan,Piutang
C. Piutang, Kas, Bangunan, Peralatan
D. Kas, Piutang, Persediaan, Perlengkapan
E. Peralatan, Kendaraan, Bangunan, Tanah

Jawaban:
E. Peralatan, Kendaraan, Bangunan, Tanah


4. Harta yang dimiliki oleh Perusahaan yang masa manfaatnya lebih dari 1 tahun atau satu Periode Akuntansi disebut…
A. Harta Lancar
B. Harta Tetap
C. Utang Lancar
D. Modal
E. Utang Jangka Panjang

Jawaban:
B. Harta Tetap


5. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari....
A. bukti pencatatan
B. saldo laba/rugi dan neraca
C. jurnal umum
D. saldo-saldo buku besar
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. saldo-saldo buku besar


6. Dalam Kertas Kerja, akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi....
A. pendapatan iklan, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
B. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
C. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi
E. beban sewa, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka

Jawaban:
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi


7. Akun-akun yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah...
A. harta, utang, dan laba/rugi
B. riil, pendapatan, dan beban
C. riil, prive, dan laba/rugi
D. nominal, harta, dan penddapatan
E. nominal, prive, laba/rugi19.

Jawaban:
E. nominal, prive, laba/rugi

 
8. Dalam catatan akuntansi sebuah perusahaan terdapat jurnal sebagai berikut:
Modal (D) Rp. 3.000.000
Ikhtisar L/R (K) Rp. 3.000.000
Jurnal tersebut merupakan jurnal untuk....
A. mencatat transaksi penerimaan modal
B. menyesuaikan jumlah modal pemilik
C. menutup laba yang diperoleh perusahaan
D. menutup rugi yang diderita perusahaan
E. mencatat pengambilan modal oleh pemilik

Jawaban:
D. menutup rugi yang diderita perusahaan


9. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut....
A. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan
B. harga perolehan
C. harga pasar
D. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan
E. harga perolehan dikurangi penyusutan

Jawaban:
E. harga perolehan dikurangi penyusutan


10. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan...
A. harga pasar
B. harga buku
C. harga perolehan
D. harga beli penyusutan
E. harga pengganti

Jawaban:
C. harga perolehan

 
11. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru, kemudian modal disebut bentuk....
A. terpadu
B. skontro
C. bertahap
D. skontro terinci
E. stafel

Jawaban:
E. stafel


12. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:
a. Mobil Rp 50.000.000,00
b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.
Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca sebesar....
A. Rp 20.000.000,00
B. Rp 60.000.000,00
C. Rp 30.000.000,00
D. Rp 50.000.000,00
E. Rp 40.000.000,00

Jawaban:
C. Rp 30.000.000,00


13. Diketahui data sebagai berikut.
a. Pendapatan jasa Rp 6.250.000,00
b. Beban sewa Rp 3.000.000,00
c. Beban gaji Rp 750.000,00
d. Beban perlengkapan Rp 500.000,00
e. Modal awal Rp 9.750.000,00
f. Modal akhir Rp 11.000.000,00
Dari data di atas, besar prive adalah...
A. Rp 1.250.000,00
B. Rp 250.000,00
C. Rp 1.000.000,00
D. Rp 500.000,00
E. Rp 750.000,00

Jawaban:
E. Rp 750.000,00


14. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi....
A. pendapatan iklan, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
B. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
C. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi
E. beban sewa, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka

Jawaban:
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi


15. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumlah Rp 250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016 adalah....
A. beban gaji Rp 3.500.000,00
utang gaji Rp 3.500.000,00
B. utang gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00
C. persekot gaji Rp 250.000,00
beban gaji Rp 250.000,00
D. utang gaji Rp 3.750.000,00
beban gaji Rp 3.750.000,00
E. beban gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00

Jawaban:
B. utang gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00


16. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk....
A. jurnal penutup
B. jurnal umum
C. jurnal khusus
D. jurnal pembalik
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. jurnal pembalik


17. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari....
A. bukti pencatatan
B. saldo laba/rugi dan neraca
C. jurnal umum
D. saldo-saldo buku besar
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. saldo-saldo buku besar


18. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah....
A. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan
B. kas, beban sewa, dan pendapatan
C. kas, beban sewa, dan CKP
D. kas, CKP, dan piutang
E. kas, CKP, dan pendapatan

Jawaban:
D. kas, CKP, dan piutang


19. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali....
A. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba/rugi dicatat (K)
B. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)
C. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)
D. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)
E. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba/rugi dan modal dicatat (K)

Jawaban:
B. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)


20. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00. Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah....
A. Rp 250.000,00
B. Rp 4.000.000,00
C. Rp 1.000.000,00
D. Rp 3.000.000,00
E. Rp 2.000.000,00

Jawaban:
E. Rp 2.000.000,00


21. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam...
A. laporan arus kas
B. laporan rekening koran
C. laporan laba/rugi
D. laporan perubahan modal
E. laporan neraca

Jawaban:
C. laporan laba/rugi


22. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah....
A. persekot asuransi
B. utang usaha
C. modal
D. utang wesel
E. pendapatan diterima dimuka

Jawaban:
A. persekot asuransi


23. Sumber pembelanjaan dari kreditur disajikan dalam neraca sebagai....
A. pendapatan
B. modal
C. prive
D. utang
E. harta

Jawaban:
D. utang