Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Musik Nusantara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Musik Nusantara


1. Karya musik dengan gaya cepat menggambarkan watak....
a. Tenang
b. Khidmat
c. Melankolis
d. Dinamis

Jawaban:  
b. Khidmat


2. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya adalah jenis musik....
a. Seriosa
b. Dangdut
c. Keroncong
d. Populer

Jawaban:  
d. Populer


3. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena....
a. Arransemen musiknya memiliki kesulitan yang tinggi
b. Pesan moral yang dibawa sangat tinggi
c. Mengumbar banyak nilai-nilai filosofis
d. Lagunya menarik dan sangat menghibur

Jawaban:  
d. Lagunya menarik dan sangat menghibur


4. Berikut adalah seorang penyanyi dangdut yang terkenal pada masanya dan melegenda sampai sekarang, yaitu...
a. Alam
b. Afgan
c. Rhoma Irama
d. Sundari Sukoco

Jawaban:  
c. Rhoma Irama


5. Faktor-faktor yang dibutuhkan oleh para komponis agar karya musik yang dihasilkan bermutu adalah seperti di bawah ini, kecuali.....
a. Jiwa komponis
b. Cita rasa musikal
c. Orisinalitas gagasan
d. Kesiapan dana

Jawaban:  
d. Kesiapan dana


6. Tahapan pertama kali dalam menciptakan sebuah karya musik adalah....
a. Membuat not lagu
b. Menentukan birama
c. Menentukan nada dasar
d. Imajinasi atau ide

Jawaban:  
d. Imajinasi atau ide


7. Nama lain dari paduan nada adalah....
a. Paranada
b. Caturnada
c. Pancanada
d. Dwinada

Jawaban:  
a. Paranada


8. Teks lagu sering disebut juga....
a. Tulisan lagu
b. Tangga nada lagu
c. Arransir lagu
d. Partitur

Jawaban:  
d. Partitur


9. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
a. Komposisi
b. Komponis
c. Komposer
d. Komplementer

Jawaban:  
b. Komponis


10. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila....
a. Menggunakan nada-nada yang sulit
b. Arransemen musik sangat susah untuk diikuti
c. Memiliki pola nada dan irama yang menarik
d. Mudah untuk disesuaikan dengan alat musik

Jawaban:  
c. Memiliki pola nada dan irama yang menarik


11. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah....
a. Musik dangdut
b. Musik keroncong
c. Musik jazz
d. Musik karawitan

Jawaban:
d. Musik karawitan


12. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena....
a. Dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa
b. Musik tersebut berasal dari India
c. Tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia
d. Aslinya musik tersebut adalah musik melayu

Jawaban:  
d. Aslinya musik tersebut adalah musik melayu


13. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali....
a. Sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa
b. Sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal
c. Dapat menanamkan rasa nasionalisme
d. Sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa

Jawaban:  
d. Sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa


14. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui....
a. Alat musik yang digunakan
b. Jenis musik yang digunakan
c. Arransemen yang digunakan
d. Bahasa yang digunakan

Jawaban:  
d. Bahasa yang digunakan


15. Melalui musik dapat meningkatkan solidaritas internasional karena musik....
a. Menggunakan bahasa yang universal
b. Berisi nilai yang universal
c. Tidak pernah berbohong
d. Menawarkan kebahagiaan dan kesenangan

Jawaban:  
b. Berisi nilai yang universal


16. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik adalah....
a. Bunyi
b. Irama
c. Dinamika
d. Harmoni

Jawaban:
c. Dinamika


17. Unsur yang mendukung musik di antaranya adalah....
a. Bunyi
b. Irama
c. Gaya
d. Harmoni

Jawaban:  
c. Gaya


18. Di dalam sebuah partitur atau teks lagu nontradisional selalu terdapat hal-hal seperti di bawah ini, kecuali....
a. Nada dasar lagu
b. Penyanyi
c. Melodi
d. Ritme atau pola irama

Jawaban:  
b. Penyanyi


19. Untuk menyajikan atau membawakan karya musik nontradisional dengan baik, penyanyi atau pemusik harus memiliki kecakapan khusus, yaitu.....
a. Mahir memainkan alat musik
b. Memiliki kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu
c. Dapat menyanyikan semua jenis lagu
d. Mempunyai vokal yang bulat

Jawaban:  
b. Memiliki kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu


20. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya lagu yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak....
a. Tegar
b. Dinamis
c. Gembira
d. Lembut

Jawaban:
d. Lembut