Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Mancanegara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Mancanegara


1. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh....
a. Kebudayaan Cina
b. Ajaran agama Hindu dan Buddha
c. Kondisi alam sekitar
d. Nilai-nilai budi leluhur

Jawaban:  
b. Ajaran agama Hindu dan Buddha


2. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali....
a. Keadaan alam
b. Karakter bangsa
c. Agama
d. Ajaran Islam

Jawaban:  
d. Ajaran Islam


3. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali....
a. Fiber glass.
b. Kayu
c. Plastik
d. Logam

Jawaban:  
b. Kayu


4. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah....
a. Alat-alat perlengkapan
b. Media
c. Biaya
d. Ide atau gagasan

Jawaban:  
d. Ide atau gagasan


5. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu....
a. Kerang
b. Kain perca
c. Daun-daun kering
d. a dan c benar

Jawaban:  
d. a dan c benar


6. Berikut ini adalah faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam membuat seni kriya yang baik, kecuali....
a. Faktor estetik
b. Faktor artistik
c. Faktor kegunaan
d. Faktor biaya

Jawaban:  
d. Faktor biaya


7. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor....
a. Estetik
b. Artistik
c. Kegunaan
d. Tempat

Jawaban:  
b. Artistik


8. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam prinsip desain adalah....
a. Keseimbangan
b. Kesatuan
c. Irama
d. Abstrak

Jawaban:  
d. Abstrak


9. Negara yang paling terkenal dalam menghasilkan seni kriya berupa keramik adalah....
a. Inggris
b. Prancis
c. Cina
d. India

Jawaban:  
c. Cina


10. Pengalaman hidup yang diperoleh seorang seniman berdasarkan hal-hal yang dapat ia rasakan melalui.....
a. Pengetahuannya
b. Panca indranya
c. Penglihatannya
d. Penciumannya

Jawaban:
b. Panca indranya


11. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang harus dilakukan oleh seorang seniman adalah.....
a. Mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat
b. Memiliki cita rasa seni yang tinggi
c. Memiliki kreativitas yang baik
d. Memiliki modal yang cukup

Jawaban:  
a. Mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat


12. Cara yang digunakan oleh seorang perupa dalam proses penciptaan sebuah karya seni rupa disebut....
a. Model
b. Bahan
c. Teknik
d. Gaya

Jawaban:  
c. Teknik


13. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah....
a. Handmade
b. Mekanisasi
c. Handmade dengan bantuan peralatan
d. Tradisional

Jawaban:  
b. Mekanisasi


14. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut.....
a. Toramatzu
b. Hokaido
c. Ikebana
d. Bonsai

Jawaban:  
c. Ikebana


15. Seni rupa keramik Cina sangat terkenal dan berkembang pesat terutama pada masa dinasti....
a. Chin
b. Han
c. Ming
d. Sung

Jawaban:  
c. Ming


16. Dalam proses menciptkan seni kriya, seorang perupa (kreator) harus memerhatikan hal-hal berikut ini, kecuali....
a. Kreativitas dalam menciptakan karya berhubungan langsung dengan karya yang dibuat
b. Teknik (cara) yang digunakan terkait erat dengan media yang digunakan
c. Corak (gaya) setiap negara berbeda dengan budaya bangsa lain
d. Biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda

Jawaban:  
d. Biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda


17. Berikut ini adalah persamaan penciptaan seni karya mancanegara secara umum, kecuali.....
a. Menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah
b. Memiliki fungsi guna atau pakai
c. Diciptakan untuk kepentingan orang lain
d. Harus dikerjakan secara massal

Jawaban:
d. Harus dikerjakan secara massal


18. Berikut ini adalah contoh karya seni kriya dua dimensi yaitu....
a. Guci
b. Seni batik
c. Keramik
d. Patung

Jawaban:  
b. Seni batik


19. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik....
a. Cetak
b. Pilin
c. Butsir
d. Nglorod

Jawaban:  
a. Cetak


20. Seni rupa pengaruh Islam berkembang mencapai puncaknya di India pada masa pemerintahan....
a. Syah Kuala
b. Iskandar Syah
c. Syah Jehan
d. Sultan Malik

Jawaban:
c. Syah Jehan