Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Apresiasi dan Ekspresi Karya Seni Tari Nusantara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi dan Ekspresi Karya Seni Tari Nusantara


1. Seni tari merupakan salah satu bagian dari....
a. Kepercayaan
b. Kekayaan bangsa
c. Kebudayaan
d. Kesenian

Jawaban:  
d. Kesenian


2. Tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari....
a. Berpasangan
b. Tunggal
c. Bersama
d. Massa

Jawaban:  
d. Massa


3. Berikut ini contoh dari tari berpasangan adalah....
a. Tari gambyong
b. Tari golek
c. Tari damarwulan
d. Tari giring-giring

Jawaban:  
c. Tari damarwulan


4. Tari mafia dari Irian Jaya (Papua) adalah termasuk ke dalam contoh tari....
a. Tunggal
b. Berpasangan
c. Berkumpul
d. Massal

Jawaban:  
d. Massal


5. Sebuah hasil karya seni harus memiliki nilai seni tersendiri atau nilai....
a. Estetis
b. Artistik
c. Statistik
d. Eklusif

Jawaban:  
b. Artistik


6. Tarian masal yang berasal dari Bali adalah....
a. Tari serampang dua belas
b. Tari ma’engket
c. Tari sapu tangan
d. Tari kecak

Jawaban:  
d. Tari kecak


7. Tata rias pada sebuah pertunjukan tari berfungsi untuk....
a. Menjiwai peranan
b. Mempercantik pemain
c. Mendukung penampilan dan karakter
d. Menjadi daya tarik

Jawaban:  
c. Mendukung penampilan dan karakter


8. Tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas....
a. Budaya daerah
b. Kepercayaan masyarakat
c. Pola hidup masyarakat
d. Penari

Jawaban:  
a. Budaya daerah


9. Seni tari berperan sebagai sarana atau alat untuk...
a. Berkreasi atau berekspresi
b. Berolahraga
c. Mencari uang
d. Memperoleh jodoh

Jawaban:  
a. Berkreasi atau berekspresi


10. Berikut ini yang termasuk fungsi dari tari nusantara adalah....
a. Melestarikan budaya bangsa
b. Menjadi wahana hiburan masyarakat
c. Ajang promosi budaya
d. Sarana bergaul kalangan remaja

Jawaban:  
a. Melestarikan budaya bangsa


11. Tari pakarena pada awalanya adalah tarian yang berfungsi untuk....
a. Pemujaan pada dewa
b. Bagian dari upacara sebelum perang
c. Tarian kerajaan
d. Tarian adat

Jawaban:  
a. Pemujaan pada dewa


12. Tarian yang berasal dari daerah Jawa pada umumnya gerakannya dilakukan dengan....
a. Kasar
b. Menghentak
c. Lembut
d. Tegas

Jawaban:  
c. Lembut


13. Tema dari tarian Bali pada umumnya mengambil dari....
a. Pergaulan
b. Peperangan
c. Perkawinan
d. Cerita kepahlawanan

Jawaban:  
d. Cerita kepahlawanan


14. Berikut ini adalah contoh tarian yang berasal dari Bali yang dilakukan secara serentak dan menghentak, yaitu....
a. Tari barongsai
b. Tari kecak
c. Tari topeng
d. Tari ketawang

Jawaban:  
b. Tari kecak


15. Tari gambyong merupakan contoh tarian massal yang berasal dari....
a. Surakarta
b. Yogyakarta
c. Kalimantan
d. Irian Jaya

Jawaban:  
a. Surakarta


16. Tari pakarena berasal dari daerah....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Kalimantan

Jawaban:  
c. Sulawesi


17. Baju yang digunakan oleh para penari pakarena adalah baju....
a. Kebaya
b. Kemben
c. Bodo
d. Ulos

Jawaban:  
c. Bodo


18. Gerak yang paling dominan pada tari saman adalah gerakan....
a. Kaki
b. Kepala
c. Badan
d. Tangan

Jawaban:  
d. Tangan


19. Keunikan yang dapat kita lihat dari gerak tari saman adalah....
a. Permainan tangan
b. Gerakan kepala
c. Kerampakan dan kekompakan penarinya
d. Gerakan badan

Jawaban:
c. Kerampakan dan kekompakan penarinya


20. Seorang yang berprofesi sebagai pencipta dan penggubah tari disebut....
a. Seniman
b. Dramawan
c. Koreografer
d. Konduktor

Jawaban:
c. Koreografer