Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Apresiasi Karya Seni Rupa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi Karya Seni Rupa

1. Prasasti Keduka Bukit (683), menyebutkan kemenangan Raja Dapunta Hyang dari kerajaan….
A. Tarumanaegara
B. Sriwijaya
C. medangkamulang
D. Kediri
E. majapahit

Jawaban:
B. Sriwijaya


2. Masjid adalah salah satu seni ….
A. pahat
B. arsitektur
C. lukis
D. teather
E. grafis

Jawaban:
B. arsitektur


3. Berikut termasuk seni hias, kecuali ….
A. seni lukis
B. ukir
C. kaligrafi
D. seni wayang
E. makam

Jawaban:
E. makam


4. Berikut yang bukan merupakan pusat pendidikan seni rupa adalah …
A. ITB
B. UNS
C. Balai Perguruan Tinggi
D. ASRI
E. Guru Gambar

Jawaban:
B. UNS


5. Beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di masing-masing daerah yang ada di seluruh wilayah Indonesia disebut seni ….
A. Nusantara
B. mancanegara
C. budaya
D. kreatif
E. asing

Jawaban:
A. Nusantara


6. Seni rupa yang dibuat dengan mengutamakan tujuan praktis disebut seni ….
A. murni
B. terapan
C. grafis
D. lukis
E. tradisional

Jawaban:
B. terapan


7. Nila raba permukaan benda disebut ….
A. tekstur
B. garis
C. bidang
D. warna
E. titik

Jawaban:
A. tekstur


8. Unsur seni rupa yang menghasilkan ruang dan kesan dua dimensi dan tiga dimensi disebut ….
A. titik
B. tekstur
C. bidang
D. garis
E. warna

Jawaban:
C. bidang


9. Berikut yang termasuk bahan keras, kecuali ….
A. marmer
B. logam
C. batu
D. kayu
E. plastisin

Jawaban:
E. plastisin


10. Berikut teknik yang tidak digunakan dalam pembuatan karya tiga dimensi adalah …
A. pahat
B. lukis
C. butsir
D. cor
E. cetak-tuang

Jawaban:
B. lukis


11. Seni rupa yang sudah tidak terikat dengan aturan zaman dahulu dan berkembang sesuai dengan perkembangan zaman disebut seni ….
A. kriya
B. rupa tradisional
C. rupa modern
D. rupa klasik
E. rupa mancanegara

Jawaban:
C. rupa modern


12. Raden Saleh tinggal di kota Dresden (Jerman) selama …. Tahun.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
E. 5


13. Berikut yang tidak termasuk karya Raden Saleh adalah ….
A. Arjuna Wiwaha
B. Banjir
C. Merapi yang Meletus
D. Antara Hidup dan Mati
E. Berburu Benteng di Jawa

Jawaban:
A. Arjuna Wiwaha


14. Pertarungan seekor benteng dengan seekor singa adalah salah satu karya ….
A. Pirngadi
B. Basuki Abdullah
C. Sudjono
D. Raden Saleh
E. Abdullah S. R

Jawaban:
D. Raden Saleh


15. Wanita impian adalah karya …..
A. Otto Jaya
B. Basuki Abdullah
C. Raden Saleh
D. Agus Jayasuminta
E. Abdullah S. R

Jawaban:
A. Otto Jaya


16. Peninggalan Zaman Hindu-Budha yang paling megah dan agung, karena orang zaman klasik membangunnya untuk tujuan yang agung yaitu untuk kegiatan spiritual adalah ….
A. menhir
B. prasasti
C. candi
D. masjid
E. kuburan

Jawaban:
C. candi


17. Raden Saleh Syarif Bustaman diserahkan oleh pamannya kepada Belanda untuk di didik menjadi pegawai pada tahun ….
A. 1817
B. 1818
C. 1819
D. 1820
E. 1821

Jawaban:
A. 1817


18. Pada tahun 1826, Raden Saleh mendapat pelajaran menggambar dari A.A.J Payen, seorang pelukis dari ….
A. Indonesia
B. Jerman
C. Belgia
D. Belanda
E. Inggris

Jawaban:
C. Belgia


19. Garis lurus, lengkung, putus-putus, ber gelombang dan lain-lain termasuk garis ….
A. khayal
B. nyata
C. imajinatif
D. abstrak
E. buatan

Jawaban:
B. nyata


20. Garis yang tidak tampak disebut garis ….
A. khayal
B. nyata
C. imajinatif
D. abstrak
E. buatan

Jawaban:
A. khayal