Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional


1. Staf produksi yang bertugas menyiapkan aspek-aspek visual adalah....
a. Produser
b. Sutradara
c. Desainer
d. Petugas

Jawaban:  
c. Desainer


2. Drama yang mengisahkan cerita yang penuh kelucuan disebut....
a. Drama komedi
b. Drama tragedi
c. Komedi situasi
d. Komedi satire

Jawaban:  
a. Drama komedi


3. Jenis drama yang dimainkan oleh satu orang disebut....
a. Prolog
b. Monolog
c. Epilog
d. Drama

Jawaban:  
b. Monolog


4. Bagian pemecahan masalah yang telah sampai pada puncaknya disebut...
a. Eksposisi
b. Komplikasi
c. Klimaks
d. Resolusi

Jawaban:  
d. Resolusi


5. Tugas produser adalah....
a. Memilih pemain
b. Membantu sutradara dalam mengkoordinasikan pelaksanaan tugas teater drama
c. Menyiapkan aspek-aspek visual
d. Mengurus produksi secara keseluruhan

Jawaban:  
d. Mengurus produksi secara keseluruhan


6. Arti kata aran dari bahasa Yunanai adalah....
a. Menampilkan
b. Menunjukkan
c. Berbuat
d. Mementaskan

Jawaban:  
c. Berbuat


7. Klimaks disebut juga dengan....
a. Peleraian
b. Peperangan
c. Titik puncak masalah
d. Sudut pandang

Jawaban:  
c. Titik puncak masalah


8. Tahap memperkenalkan karakter tokoh-tokoh drama dan gambaran lakon yang akan berlangsung dinamakan....
a. Eksposisi
b. Komplikasi
c. Klimaks
d. Failing action

Jawaban:  
a. Eksposisi


9. Mengkoordinasikan semua anasir/bagian pementasan mulai dari persiapan, latihan, sampai pementasan berakhir adalah tugas dari....
a. Pemain
b. Sutradara
c. Produser
d. Teknisi

Jawaban:  
b. Sutradara


10. Berikut ini merupakan peran seorang sutradara dalam penyajian teater, kecuali....
a. Memimpin pementasan
b. Melatih pemain
c. Mengatur pementasan
d. Membiayai pementasan

Jawaban:  
d. Membiayai pementasan


11. Teater tradisional yang pengelolaannyasudah lebih baik dan para pelakunya sudah terlatih disebut teater.....
a. Transisi
b. Rakyat
c. Modern
d. Klasik

Jawaban:  
d. Klasik


12. Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisonal adalah....
a. Tidak ada naskah
b. Persiapannya sederhana
c. Pelakunya sudah terlatih
d. Ceritanya monoton

Jawaban:  
c. Pelakunya sudah terlatih


13. Jenis teater yang mengutamakan dialog secara auditif atau tanpa visual disebut....
a. Teater boneka
b. Teater catur
c. Teater madya
d. Teater oncor

Jawaban:  
b. Teater catur


14. Bentuk teater yang cara penyajiannya tidak di panggung pertunjukkan tetapi di layar televisi disebut teater....
a. Teatronik
b. Teatron
c. Teater madya
d. Teatrikal

Jawaban:  
a. Teatronik