Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Apresiasi Karya Seni Teater Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi Karya Seni Teater


1. Meskipun sebuah pertunjukan misalnya didukung oleh set atau property yang mewah, tata cahaya yang sempurna, kostum gemerlap dan efek teknologi yang sangat canggih, suasana akan membosankan, monoton dan terasa mati bila tidak memperhatikan….
A. warna
B. nada
C. lakon
D. tangga nada
E. irama dan tempo

Jawaban:  
E. irama dan tempo


2. Pihak yang harus peka dengan persoalan irama dan tempo yang berkaitan dengan tempat dan waktu tertentu adalah….
A. sutradara
B. manajer
C. pemain
D. naskah
E. tata panggung

Jawaban:  
A. sutradara


3. Irama dan tempo menuntun penonton melalui gerak laku dan cerita secara….
A. tersendat-sendat
B. discontinue
C. terpatah-patah
D. terputus-putus
E. terus menerus

Jawaban:  
E. terus menerus


4. Memproduksi atau membuat sebuah pertunjukan teater bisa dilakukan oleh siapa saja, tergantung pada…..
A. tujuan
B. uang
C. kesempatan
D. lingkungan
E. orang lain

Jawaban:  
A. tujuan


5. Berikut yang termasuk komponen dekorasi, kecuali….
A. kursi
B. meja
C. tirai
D. kostum
E. pepohonan

Jawaban:  
D. kostum


6. Berlari, bergulung-gulung, melompat, dan sebagainya merupakan contoh gerak….
A. gestikulasi
B. teaterikal
C. gestures
D. intonasi
E. movement

Jawaban:  
E. movement


7. Berikut yang bukan contoh gerak halus adalah….
A. marah
B. menulis
C. sedih
D. gembira
E. riang

Jawaban:
B. menulis


8. Pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas, sehingga telinga pendengar atau penonton dapat mengerti pada kata-kata yang diucapkan disebut….
A. artikulasi
B. gestikulasi
C. pemeranan
D. gerak
E. tekanan

Jawaban:  
A. artikulasi


9. Gerak pada raut muka kita atau perubahan mimik, atau yang lebih dikenal lagi dengan ekspresi disebut gerak….
A. teaterikal
B. spontan
C. imitasi
D. halus
E. kasar

Jawaban:  
D. halus


10. Setelah rancangan keseluruhan pentas terbentuk, mulai dari jenis dan nilai naskah, teknik penyutradaraan, pemeranan, desain yang akan digunakan dan dipahami serta disepakati oleh setiap anggota produksi, maka sutradara mulai melakukan…..
A. pendesainan
B. penggambaran
C. perencanaan
D. latihan
E. pengevaluasian

Jawaban:  
D. latihan


11. Tiga prinsip seni pertunjukan teater secara tidur, yaitu…..
A. tempat, pekerja, dan penonton
B. tempat, pekerja, dan dekorasi
C. tempat, pekerja, dan waktu
D. dekorasi, lampu, dan waktu
E. waktu, tempat, dan peralatan musik

Jawaban:  
A. tempat, pekerja, dan penonton


12. Tempat untuk pementasan di depan ruangan dan dibatasi oleh penyekat yang memisahkan dengan ruang untuk penonton serta lantai panggung lebih tinggi daripada lantai penonton, merupakan salah satu ciri panggung…..
A. arena
B. biasa
C. terbuka
D. tingkat
E. susun

Jawaban:  
B. biasa


13. Adanya pemisahan yang tegas antara penonton dan tempat pemain adalah salah satu karakteristik teater…..
A. tradisional
B. nontradisional
C. klasik
D. kontemporer
E. nasional

Jawaban:  
B. nontradisional


14. Aspek kedua dari pertunjukan teater modern adalah adanya naskah yang ditulis terlebih dahulu sebelum melakukan…..
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. pementasan
D. pengevaluasian
E. penilaian

Jawaban:  
D. pengevaluasian


15. Kita dapat menulis naskah teater berdasarkan…..
A. kehidupan sehari-hari
B. kehidupan orang lain
C. khayalan semata
D. a, b, dan c salah
E. a, b, dan c benar

Jawaban:  
E. a, b, dan c benar


16. Dalam kreasi teater, data satuan pristiwa yang sudah disusun kemudian dikembangkan menjadi….
A. lakon
B. desain
C. denah
D. sinopsis
E. klimaks

Jawaban:  
D. sinopsis


17. Setiap karangan biasanya terdiri atas tiga bagian struktur pokok atau kerangka karangan, yaitu….
A. pendahuluan, puncak dan penyelesaian
B. pendahuluan, klimaks, dan masalah
C. klimaks, masalah, dan resolusi
D. resolusi, masalah, dan klimaks
E. klimaks, penyelesaian, dan konflik

Jawaban:  
A. pendahuluan, puncak dan penyelesaian


18. Puncak permasalahan dalam sebuah pementasan teater disebut….
A. konflik
B. klimaks
C. lakon
D. plot
E. alur

Jawaban:  
B. klimaks


19. Pementasan tidak akan berjalan tanpa….
A. keegoisan
B. keributan
C. kegaduhan
D. kesombongan
E. kerja sama

Jawaban:  
E. kerja sama


20. Sinopsis dapat dikembangkan menjadi….
A. naskah
B. lakon
C. lambang
D. simbol
E. dekorasi

Jawaban:  
A. naskah