Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Apresiasi Seni Teater Nontradisional Nusantara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi Seni Teater Nontradisional Nusantara


1. Berikut ini yang bukan termasuk unsur sastra dalam sebuah drama adalah...
a. Perwatakan
b. Tema
c. Tata musik
d. Penokohan

Jawaban:  
c. Tata musik


2. Salah satu contoh dari teater modern yang pernah dipentaskan oleh dramawan Indonesia adalah seperti di bawah ini, kecuali....
a. Manusia Baru
b. Lukisan Massa
c. Dokter Bisma
d. Ramayana

Jawaban:  
d. Ramayana


3. Tempat, ruang, dan waktu merupakan unsur...
a. Tata dekorasi
b. Isi naskah
c. Tema
d. Setting cerita

Jawaban:  
d. Setting cerita


4. Hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan struktur lakon adalah....
a. Urutan plot
b. Urutan konflik
c. Setting cerita
d. Karakteristik

Jawaban:  
d. Karakteristik


5. Penulisan gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan....
a. Tema
b. Karakteristik
c. Lakon
d. Setting

Jawaban:  
a. Tema


6. Struktur plot adalah susunan....
a. Adegan
b. Jalan cerita
c. Panggung
d. Konflik

Jawaban:
b. Jalan cerita


7. Karakteristik adalah...
a. Lakon
b. Pencipta tokoh
c. Pameran
d. Penggambaran watak

Jawaban:  
d. Penggambaran watak


8. Berikut ini merupakan tokoh-tokoh kontemporer, kecuali...
a. W.S. Rendra
b. Iwan Simatupang
c. Putu Wijaya
d. Umar Ismail

Jawaban:
d. Umar Ismail


9. Berikut ini merupakan keunikan teater kontemporer, yaitu....
a. Naskah sudah ada
b. Penuh falsafah
c. Cerita lebh bervariasi
d. Perencanaan lebih kompleks

Jawaban:  
b. Penuh falsafah


10. Alur cerita dapat disebut....
a. Plot
b. Setting
c. Cerita
d. Perwatakan

Jawaban:  
a. Plot


11. Pesan yang disampaikan dalam setiap pertunjukkan adalah....
a. Pesan moral
b. Kesan cerita
c. Nilai akhlak
d. Nilai material

Jawaban:  
a. Pesan moral


12. Cerita malin kundang yang durhaka memiliki nilai moral yang...
a. Tinggi
b. Rendah
c. Sedang
d. Panjang

Jawaban:  
b. Rendah


13. Ciri khas dari teater modern, diantaranya dapat terlihat dari....
a. Para pemainnya
b. Penulis skenarionya
c. Bahasa yang digunakannya
d. Penataan panggung dan dekorasi

Jawaban:  
d. Penataan panggung dan dekorasi


14. Tuan Amin adalah salah satu contoh karya teater modern yagn merupakan hasil karya....
a. Sanoesi Pane
b. Armyn Pane
c. El Hakim
d. Amal Hamzah

Jawaban:
d. Amal Hamzah


15. Bentuk drama yang pemainnya berbicara sendiri tanpa ada lawan bermain disebut drama...
a. Monolog
b. Drama absurd
c. Drama minikata
d. Kontemplasi

Jawaban:  
a. Monolog


16. Pemilihan pemain dalam sebuah drama disebut...
a. Aktor
b. Shooting
c. Casting
d. Editing

Jawaban:  
c. Casting


17. Pengarang drama absurd yang terkenal di Indonesia adalah....
a. Idrus
b. Sanoesi Pane
c. Muhammad Yamin
d. Iwan Simatupang

Jawaban:  
d. Iwan Simatupang


18. Berikut adalah salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu....
a. Memiliki pementasan dan dekorasi
b. Memiliki naskah
c. Cerita berdasarkan sumber yang sama
d. Mengandalkan tarian

Jawaban:
a. Memiliki pementasan dan dekorasi


19. Teater modern ide ceritanya biasanya berasal dari....
a. Kisah kerajaan
b. Dongeng
c. Hikayat
d. Kehidupan bermasyarakat sehari-hari

Jawaban:  
d. Kehidupan bermasyarakat sehari-hari


20. Teater modern berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya....
a. Primitif
b. Pendatang
c. Kosmopolitan
d. Barat

Jawaban:
d. Barat