Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Aspek Sosial Penggunaan Komputer

1. Kepanjangan BSSN adalah….

A. Badan Siber dan Sandi Negara
B. Badan pengawasan sandi negara
C. Badan semangat satria negara
D. Badan komputer negara
E. Badan semiotika dan sibuk negara

Jawaban:
A. Badan Siber dan Sandi Negara


2. Sebagai langkah pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki peraturan untuk mencegah terjadinya cyber crime yang lebih dikenal dengan sebutan….
A. GBHN
B. KUHP
C. KUHP perdata
D. UUD 1945
E. UUITE

Jawaban:
E. UUITE


3. Perhatikan data berikut!
1. Transaksi melalui ATM (Automatic Machine)
2. Transaksi melalui Internet banking
3. Transaksi melalui Sms banking
4. Tansaksi melalui Phone banking
5. Transaksi melalui hand to hand
Peranan komputer dalam bidang perbankan ditunjukan pada nomor….
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban:
E. (1), (2), (3), dan (4)


4. Kurang sosialisasi sekolah terhadap pentingnya komputer di era global menyebebkan….
A. Keterlambatan dalam bidang pendidikan
B. Berkembangnya teknologi
C. Dapat mengetasi kesulitan dalam penggunaan teknologi
D. Pengetahuan siswa menjadi luas
E. Menjadi sekolah yang lebih unggul dalam bidang informasi

Jawaban:
A. Keterlambatan dalam bidang pendidikan


5. Sebelum adanya internet seperti sekarang ini hal pertama yang terjadi pada perkembangan teknologi terletak pada….
A. Handphone
B. Komputer
C. Scanner
D. Kalkulator
E. Matematika

Jawaban:
B. Komputer


6. Dampak dari kurangnya sosialisasi kepada guru dan murid mengenai kebutuhan komputer dalam pendidikan….
A. Adanya pendekatan dalam dunia teknologi
B. Keterlambatan dalam pendidikan
C. Adanya persaingan dunia teknologi
D. Terdapat berbagai macam teknologi
E. Adanya fasilitas terbaru mengenai teknologi

Jawaban:
B. Keterlambatan dalam pendidikan


7. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah….
A. Susah untuk menghubungkan komputer dengan bisnis
B. Menutup berbagai macam pilihan bidang usaha
C. Ketergantungan dengan sistem informasi
D. Membuka peluang bisnis baru
E. Tidak harus menggunakan komputer

Jawaban:
D. Membuka peluang bisnis baru


8. Berikut yang bukan merupakan cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid di pedesaan yaitu….
A. Di setiap sekolah akan ditempatkan satu atau beberapa guru yang cukup berkompeten dalam penggunaan teknologi
B. Menciptakan suatu hubungan kerja sama yang baik antara orangtua murid, guru, dan murid
C. Pemerintah setempat melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa (guru, murid, dan orangtua murid) tenteng perkenalan teknologi, penggunaan teknologi, manfaat teknologi, dan sebagainya
D. Sekolah dengan bantuan pemerintah setempat mengalokasikan dana untuk penyediaan komputer dan pemasangan jaringan internet
E. Sekolah menolak adanya teknologi dalam kelasnya

Jawaban:
E. Sekolah menolak adanya teknologi dalam kelasnya


9. Berikut merupakan penjualan barang dengan proses e-commerce, kecuali….
A. Pembayaran online
B. SMS Banking
C. Money transfer
D. Penggunaan internet Banking
E. Membayar ke kasir

Jawaban:
E. Membayar ke kasir


10. Berikut tujuan e-government adalah….
A. Menampilkan tayangan serta informasi tentang olahraga melalui berbagai media
B. Membantu para pekerja televisi dan rumah produksi serta studi rekaman
C. Membuke peluang usaha bisnis baru
D. Memperkenalkan kebudayaan
E. Meningkatkan hubungan pemerintah dan lembaga yang bersangkutan

Jawaban:
E. Meningkatkan hubungan pemerintah dan lembaga yang bersangkutan


11. Berikut merupakan manfaat TIK dalam bidang pemerintahan, kecuali….
A. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan dunia usaha dan masyarakat karena informasi mudah diperoleh
B. Meningkatkan layanan kepada masyarakat yang dapat dilayani kapan saja tanpa harus menunggu kantor buka
C. Meningkatkan transparansi pemerintahan
D. Tersedianya informasi yang mudah diakses masyarakat
E. Mengetahui informasi tentang nilai sekolah

Jawaban:
E. Mengetahui informasi tentang nilai sekolah


12. Keuntungan pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan bagi pelajar yaitu….
A. Mendorong proses demokrasi
B. Meningkatkan transparansi (keterbukaan) dalam pemerintah
C. Memudahkan perusahaan dalam layanan pengiriman
D. Menciptakan lapangan pekerjaan
E. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah

Jawaban:
E. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah


13. Media yang digunakan untuk melakukan cyber crime yaitu….
A. Kalkulator
B. Internet
C. User
D. Provider
E. Uang

Jawaban:
B. Internet


14. Tindakan ilegal yang ditunjukan untuk menyerang sistem keamanan komputer dan data yang diperoses oleh suatu sistem komputer disebut….
A. Cuber com
B. Cyber illegal
C. Computer crime
D. Crime com
E. Cyber crime

Jawaban:
E. Cyber crime


15. Jenis cyber yang membuka atau masuk kea kun orang lain tanpa izin dan dengan sengaja merupakan suatu tindakan kejahatan di dunia maya yaitu….
A. Cyber espionage
B. Cyber typosquatting
C. Data forgery acces
D. Hacking dan cracking
E. Unauthorized access

Jawaban:
E. Unauthorized access