Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Aturan dan Norma dalam Masyarakat


1. Aturan di masyarakat dibuat untuk mengatur agar kehidupan warga masyarakat dapat berjalan dengan ....
a. Tertib
b. Terpaksa
c. Cepat
d. Keras

Jawaban:  
a. Tertib


2. Akibat melanggar peraturan di sekolah maka kita bisa diberi hukuman oleh ....
a. Pedagang sekolah
b. Teman sekelas
c. Guru kelas
d. Ketua RT

Jawaban:  
c. Guru kelas


3. Aturan di setiap tempat ..... dengan yang lain.
a. Sama
b. Berbeda
c. Persis
d. Tidak berbeda

Jawaban:  
b. Berbeda


4. Berikut ini adalah contoh aturan dalam lingkungan sekolah adalah ....
a. Setiap masuk rumah harus mengucapkan salam
b. Tiap anggota keluarga harus bangun tidur paling lambat pukul 05.00
c. Setiap siswa tidak boleh bertengkar dengan temannya
d. Setiap bangun tidur harus merapikan tempat tidur masing-masing

Jawaban:  
c. Setiap siswa tidak boleh bertengkar dengan temannya


5. Bertengkar di sekolah adalah termasuk perbuatan yang ....
a. Baik
b. Tercela
c. Perlu dilakukan
d. Harus ditaati

Jawaban:  
b. Tercela


6. Tata tertib itu sekolah dibuat oleh ....
a. Murid dan wali murid
b. Pedagang
c. Guru dan Kepala sekolah
d. Seluruh wali murid

Jawaban:  
c. Guru dan Kepala sekolah


7. Tata tertib di kelas biasanya dibuat oleh ....
a. Wali kelas
b. Ketua kelas
c. Kepala sekolah
d. Wali murid

Jawaban:  
a. Wali kelas


8. Siswa yang mau mematuhi peraturan di sekolah maka ia termasuk siswa yang mencerminkan sikap ....
a. Percaya diri
b. Tanggung Jawab
c. Rendah hati
b. Suka menolong

Jawaban:  
b. Tanggung Jawab


9. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan di lingkungan keluarga adalah .....
a. Saat belajar televisi harus dimatikan
b. Jika akan meninggalkan rumah harus seizin orang tua
c. Tidak boleh bermain api di rumah
d. Tidak boleh pulang sebelum bel berbunyi

Jawaban:  
d. Tidak boleh pulang sebelum bel berbunyi


10. Andi pulang sekolah sebelum bel pulang dibunyikan, andi termasuk siswa yang ....
a. Mentaati peraturan sekolah
b. Lebih disiplin dari yang lain
c. Melanggar peraturan sekolah
d. Tidak mematuhi peraturan di rumah

Jawaban:  
c. Melanggar peraturan sekolah


11. Peraturan di jalan raya dikenal dengan peraturan ....
a. Jalan-jalan
b. Lalu-lintas
c. Jalan pintas
d. Polisi

Jawaban:  
b. Lalu-lintas


12. Tidak mematuhi peraturan di jalan bisa membahayakan ....
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Pejalan kaki
d. Diri sendiri dan orang lain

Jawaban:  
d. Diri sendiri dan orang lain


13. Setiap murid harus mengikuti upacara hari senin dengan tertib dan rapi. Peraturan tersebut salah satu bentuk aturan di lingkungan ....
a. Lalu-lintas
b. Masyarakat
c. Keluarga
d. Sekolah

Jawaban:  
d. Sekolah


14. Kegiatan bersih-bersih lingkungan di masyarakat biasanya dilakukan dengan cara ...
a. Sendiri
b. Pribadi
c. Pilih-pilih orang
d. Bergotong-royong

Jawaban:  
d. Bergotong-royong


15. Sebelum menuntut hak yang kita miliki, maka sebelumnya kita harus melaksanakan ....
a. Kewajiban
b. Kemandirian
c. Kapatutan
d. Kebaikan

Jawaban:  
a. Kewajiban