Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Bahasa dan Sastra Indonesia di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bahasa dan Sastra Indonesia di SD


1. Aku terasa ternyata di kiri-kanan adalah jurang yang menganga. Sejengkal saja kakinya terpeleset, nyawa Tantra akan melayang. Sementara itu, hawa dingin telah menembus angka 10 derajat celcius. Padahal, perbekalan yang dibawa hanya cukup untuk hari itu. Tantra dan 2 temannya hanya mampu berdoa karena sudah 3 jam lamannya hujan belum juga mereda. Sementara jarak pandang hanya berkisar 3 meter.Kutipan tersebut tergolong wacana ....
a. Argumentasi
b. Persuasi
c. Deskripsi
d. Eksposisi

Jawaban:
c. Deskripsi


2. Makna leksikal merupakan makna yang muncul sesuai dengan referennya, sementara makna gramatikal muncul sebagai makna yang ....
a. Memiliki nilai rasa positif
b. Memiliki nilai rasa negatif
c. Terjadi karena proses gramatikal
d. Terjadi karena proses afiksasi

Jawaban:
c. Terjadi karena proses gramatikal


3. Sistem ejaan memenuhi fungsi kepraktisan jika ….
a. Aturan yang ditetapkan dilaksanakan secara konsisten
b. Ejaan tersebut membantu pemakainya untuk menghemat tenaga dan pikiran dalam komunikasi
c. Perubahan yang ada disesuaikan dengan lafal orang Indonesia
d. Tidak mengubah sarana pengetikan/pencetakan

Jawaban:
d. Tidak mengubah sarana pengetikan/pencetakan


4. Yang termasuk contoh morfem terikat adalah....
a. Bijaksana
b. Tanggung jawab
c. Turunkan
d. Lukiskan

Jawaban:
c. Turunkan


5. Yang termasuk jenis kata ulang berimbuhan adalah ....
a. Bersahut-sahutan
b. Rumah-rumah
c. Tetanaman
d. Gegap-gempita

Jawaban:
a. Bersahut-sahutan


6. Karena kondisinya sudah kritis, ia akhirnya dirujuk ke rumah sakit setelah sempat dirawat di puskesmas selama 6 jam. Yang termasuk kata majemuk dalam kutipan tersebut adalah ….
a. Puskesmas
b. Rumah sakit
c. Sudah kritis
d. Dirawat

Jawaban:
b. Rumah sakit


7. Yang dimaksud kegiatan kreatif dalam apresiasi sastra adalah segala bentuk kegiatan yang bertujuan untuk ....
a. Melestarikan keberadaan karya sastra
b. Meningkatkan kesadaran, kecintaan, dan penghargaan terhadap karya sastra
c. Memperoleh nilai kenikmatan karya sastra
d. Menunjang pemahaman terhadap karya sastra

Jawaban:
b. Meningkatkan kesadaran, kecintaan, dan penghargaan terhadap karya sastra


8. Legenda khas Dukuh Paruk, misalnya kisah nenek tentang fenomena di pekuburan Dukuh Paruk malam hari ketika terjadi bencana itu. Nenek mengatakan banyak obor terlihat di atas kerimbunan pohon beringin di atas makam Ki Secamenggala. Dari pekuburan itu terdengar suara tangis bersahutan. Nenek yang mengatakan bayangan Ki Secamenggala keluar mendatangi setiap mayat yang malam itu belum satu pun sempat dikubur”. Berdasarkan kutipan tersebut, terlihat bahwa latar cerita terjadi di pedesaan ....
a. Dengan kehidupan religi yang baik
b. Dengan kehidupan religi yang sangat baik
c. Dengan paham animisme yang kuat
d. Tanpa paham animisme

Jawaban:
c. Dengan paham animisme yang kuat


9. Dalam mempengaruhi Srintil, Nyai Kartareja menggunakan segala kemampuan karena ia tahu Marsusi pasti membawa kalung 100 gram dengan bandul berlian. Perhiasan seperti milik istri Lurah Pecikalan itu telah lama menjadi buah mimpinya. Tetapi kepada Mrsusi ia mengatakan Srintil-lah yang menginginkannya.” Atas kutipan tersebut, watak Nyai Kartareja adalah ....
a. Baik tetapi materialistis
b. Licik dan materialistis
c. Baik dan tidak materialistis
d. Licik tetapi tidak materialistis

Jawaban:
b. Licik dan materialistis


10. Yang dimaksud unsur pantangan dalam cerita anak adalah bahwa dari segi isi cerita .....
a. Harus mengandung nilai pendidikan
b. Tidak disampaikan secara berbelit-belit
c. Harus menyampaikan ilmu pengetahuan
d. Tidak boleh ada hal yang tidak pantas untuk anak-anak

Jawaban:
d. Tidak boleh ada hal yang tidak pantas untuk anak-anak


11. Homonim merupakan kata yang lafal dan ejaannya sama tetapi maknanya berbeda, sementara homograf adalah kata yang ....
a. Sama ejaannya tetapi lafal dan maknanya berbeda
b. Sama lafalnya tetapi ejaan dan maknanya berbeda
c. Memiliki makna lebih dari satu
d. Memiliki hubungan spesifik dan makna generik

Jawaban:
a. Sama ejaannya tetapi lafal dan maknanya berbeda


12. Yang disebut kamus dwibahasa adalah kamus yang memuat ....
a. Suatu bahasa yang disusun alfabetis dengan penjelasan dan contoh pemakaiannya dalam bahasa yang sama
b. Daftar kata dan padanannya lebih dari 2 bahasa yang berbeda
c. Gabungan kata atau kata suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya dalam bahasa lain yang menjadi bahasa sasaran
d. Suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dalam bahasa yang berbeda

Jawaban:
c. Gabungan kata atau kata suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya dalam bahasa lain yang menjadi bahasa sasaran


13. Dalam lema suatu kamus artinya adalah ....
a. Kelas kata yang meliputi kata depan, kata sambung, dan kata seru
b. Kata yang menjelaskan verba, adjectiva, adverbia
c. Kata yang menjelaskan nomina dan pronomina
d. Kelas kata yang meliputi kata ganti, kata tunjuk, dan kata kata tanya

Jawaban:
d. Kelas kata yang meliputi kata ganti, kata tunjuk, dan kata kata tanya


14. Ungkapan pribadi manusia yang berupa pengalaman, pemikiran, perasaan, ide, semangat, dan keyakinan dalam bentuk gambaran konkret yang membangkitkan pesona dengan alat bahasa merupakan definisi sastra yang diungkapkan oleh ….
a. Jakob Sumardjo dan Saini KM
b. Kamus Besar Bahasa Indonesia
c. A. Teeuw
d. Etimologi kata

Jawaban:
a. Jakob Sumardjo dan Saini KM


15. Asam kandis asam gelugur Kedua asam siriang-riang Menangis mayat di dalam kubur Teringat badan tidak sembahyang. Pantun tersebut termasuk pantun ….
a. Jenaka
b. Teka-teki
c. Agama
d. Suka cita

Jawaban:
c. Agama


16. Yang dimaksud dengan tipografi adalah ....
a. Pemindahan bagian kalimat pada larik berikutnya
b. Ukiran bentuk puisi yang biasanya berupa susunan baris ke bawah
c. Persamaan bunyi berulang secara teratur
d. Susunan kata yang dapat memperjelas/memperkonkret apa yang diutarakan penyair

Jawaban:
d. Susunan kata yang dapat memperjelas/memperkonkret apa yang diutarakan penyair


17. Unsur kesejarahan puisi muncul sebagai salah satu unsur ekstrinsik karena ....
a. Unsur kesejarahan menjadi unsur penentu nilai kepuitisan puisi
b. Unsur kesejarahan menjadi satu tanda budaya yang berkembang pada saat puisi dicipta penyair
c. Tanpa kesejarahan puisi sulit untuk lahir
d. Tanpa kesejarahan puisi sulit ditafsirkan

Jawaban:
b. Unsur kesejarahan menjadi satu tanda budaya yang berkembang pada saat puisi dicipta penyair


18. Apa yang dituliskan dalam puisi tidak menggambarkan apa yang dialami pengarang karena sering kali ide yang ada merupakan imajinasi pengarang. Hal ini menandakan bahwa puisi memang terbentuk oleh lapis ….
a. Bunyi
b. Arti
c. Dunia pengarang
d. Makna

Jawaban:
c. Dunia pengarang


19. Jika dilihat dari segi bahasa, cerita anak memberikan manfaat ketika anak-anak dapat ....
a. Mengambil pelajaran budi pekerti
b. Memperkaya perbendaharaan kata
c. Mengamati karakter jelek tokoh ceritanya
d. Memberikan pandangan tentang rasa percaya diri

Jawaban:
b. Memperkaya perbendaharaan kata


20. Yang dimaksud dengan legenda adalah cerita yang mengisahkan ....
a. Hal-ihwal seorang tokoh yang lucu
b. Cerita yang menampilkan hewan-hewan sebagai tokohnya
c. Sejarah tentang suatu negeri, danau, atau gunung
d. Kepercayaan yang menyangkut kehidupan roh-roh atau dewa-dewa

Jawaban:
c. Sejarah tentang suatu negeri, danau, atau gunung


21. Tokoh protagonis merupakan tokoh sentral yang memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali ....
a. Berperan baik
b. Selalu menjadi pusat sorotan
c. Berperan datar
d. Senantiasa berhubungan dengan tokoh-tokoh lain

Jawaban:
c. Berperan datar


22. ”Lasi tetap tertunduk. Ingatannya melayang pada suatu malam ketika ia di dalam kamar bersama Handarbeni. Malam yang menjengkelkan. Handarbeni benar-benar kehilangan kelelakiannya meski obat-obatan telah diminumnya. Untuk menutupi kekecewaan Lasi, Handarbeni selalu mengobral janji untuk memberikan hadiah ini dan itu”. Berdasarkan kutipan tersebut, Handarbeni merupakan tokoh yang memiliki kekayaan melimpah dan menikahi Lasi sebagai ....
a. Wujud kasih sayang yang tulus
b. Tanda bahwa ia laki-laki perkasa
c. Tanda bahwa ia memang senang menyenangkan wanita
d. Pajangan dan gengsi belaka

Jawaban:
d. Pajangan dan gengsi belaka


23. Yang dimaksud manfaat kepekaan batin atau sosial adalah manfaat yang ....
a. Menceritakan keindahan yang melekat pada sastra anak
b. Memberi upaya untuk selalu mengasah kepekaan sosial agar mudah tersentuh oleh hal-hal yang bersifat batiniah
c. Memberi berbagai informasi tentang proses perubahan sikap dan perilaku seseorang atau kelompok melalui pembelajaran dan latihan
d. Memberi tambahan informasi, pengetahuan, pengelaman hidup, dan pandangan tentang kehidupan

Jawaban:
b. Memberi upaya untuk selalu mengasah kepekaan sosial agar mudah tersentuh oleh hal-hal yang bersifat batiniah


24. Yang dimaksud dengan kejelasan watak dalam kriteria keterbacaan memilih drama anak adalah adanya ....
a. Tokoh-tokoh yang dideskripsikan secara sederhana
b. Pemunculan perilaku yang mudah diikuti
c. Pendeskripsian tanpa menimbulkan kesulitan penafsiran
d. Pemunculan perilaku yang sederhana

Jawaban:
a. Tokoh-tokoh yang dideskripsikan secara sederhana


25. Apresiasi reseptif dilakukan dengan cara mendengarkan atau menyimak dan membaca cerita, sedangkan aspek produktif dilakukan dengan ....
a. Mendengarkan cerita melalui radio
b. Membaca cerita melalui buku cerita
c. Melihat pementasan melalui televisi
d. Membuat sinopisi sebuah drama

Jawaban:
d. Membuat sinopisi sebuah drama


26. Badu Ingat! Kan sekarang yang ada si Rahim, bukan Hasan Lagi. Hasan: Saya yakin, begitu melihat aku, Ibu akan mengenali aku. Badu :Ubahlah suaramu, kecilkan sedikit, dan agak sedikit bungkukan badanmu ! Nah, tuh Ibu datang, bersiap-siaplah. Ibu masuk Badu: Permisi, saya telah membawa anak itu. Inilah si Rahim, Bu. Hasan : (dengan suara dibuat-buat) Selamat siang Bu! Ibu: Aih, si Rahim, kau telah datang lebih cepat ya! Lho, tapi mana si Hasan! Atas dasar kutipan tersebut, dapat diparafrasekan bahwa Ibu tidak lagi mengenali Hasan karena ....
a. Badu telah memiliki ide cemerlang
b. Suara Hasan telah diubah
c. Badu telah mengarahkan Hasan dengan baik
d. Penyamaran suara dan bungkukan badan Hasan telah berhasil dengan baik

Jawaban:
d. Penyamaran suara dan bungkukan badan Hasan telah berhasil dengan baik


27. Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku telah pergi Kini petang datang membayang Batang usiaku sudah tinggi. Kutipan puisi tersebut menggambarkan sebuah tema yang menceritakan tentang ....
a. Penemuan jati diri
b. Pengangguran
c. Percintaan
d. Penyesalan

Jawaban:
d. Penyesalan


28. Yang dimaksud drama anak-anak adalah ....
a. Teks yang bersifat dialog dan isinya membentangkan alur
b. Karya sastra yang bertujuan menggambarkan kehidupan dengan mengemukakan tikaian
c. Proses lakuan yang menempatkan anak sebagai tokoh
d. Karya sastra yang penikmatannya dengan dipentaskan

Jawaban:
c. Proses lakuan yang menempatkan anak sebagai tokoh


29. Yang dimaksud dengan drama tablo adalah drama yang dipentaskan ....
a. Tanpa gerak dan pengucapan kata oleh para pelaku dengan komposisi sikap para pelaku serta diikutkan oleh seorang narator untuk memberi prolog
b. Sama sekali tidak mengucapkan kata, tetapi hanya menggunakan sikap dan gerak serta diiringi musik
c. Dengan pemeran menggunakan bentuk boneka yang pada dasarnya hanya mewakili pemeran yang sebenarnya
d. Secara informal yang dibuat oleh anak untuk partisipan

Jawaban:
a. Tanpa gerak dan pengucapan kata oleh para pelaku dengan komposisi sikap para pelaku serta diikutkan oleh seorang narator untuk memberi prolog


30. Tahapan rangkaian peristiwa dalam drama anak-anak yang menimbulkan puncak ketegangan disebut ….
a. Konflik
b. Antiklimaks
c. Penyelesaian
d. Klimaks

Jawaban:
d. Klimaks


31. Yang termasuk kalimat minor adalah ….
a. Kakaknya datang
b. Sangat gembira
c. Adiknya pergi
d. Ibunya kembali

Jawaban:
b. Sangat gembira


32. Yang termasuk kalimat verbal intransitif adalah ....
a. Tanto menikmati sate Padang
b. Tya tertidur di karpet
c. Anugrah terlambat bangun
d. Andi tertabrak kereta

Jawaban:
a. Tanto menikmati sate Padang


33. Yang bukan kriteria puisi anak menurut Norton adalah ....
a. Ditulis berdasarkan dugaan yang rendah terhadap anak
b. Memiliki keragaman sajak
c. Sesuai dengan lingkungan anak
d. Tidak sesuai dengan lingkungan anak

Jawaban:
c. Sesuai dengan lingkungan anak


34. Berikut ini merupakan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional, kecuali ....
a. Bahasa penghubung antardaerah/antarbudaya
b. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
c. Bahasa dalam pertandingan antar daerah
d. Bahasa resmi kenegaraan

Jawaban:
d. Bahasa resmi kenegaraan


35. Dalam kata tunjukkan, terdapat konsonan rangkap, dan bukan gugus konsonan karena pada kata tunjukkan ....
a. Terjadi karena proses gramatika
b. Tidak menimbulkan makna baru
c. Muncul dalam kata benda
d. Tidak terjadi proses gramatika

Jawaban:
a. Terjadi karena proses gramatika


36. Yang dimaksud dengan titik artikulasi adalah alat ucap yang ....
a. Berupa sebuah pita pipih elastis yang bergetar pada waktu udara keluardari paru-paru
b. Digerakkan/digeser pada saat menghasilkan bunyi ujaran, seperti ujung lidah, bibir atas, dan bibir bawah
c. Menjadi tujuan sentuh artikulator, seperti gigi, lengkung kaki gigi, dan langit-langit
d. Berupa dua buah pita pipih yang elastis, yang bergetar pada waktu dilalui udara yang keluar dari paru-paru

Jawaban:
c. Menjadi tujuan sentuh artikulator, seperti gigi, lengkung kaki gigi, dan langit-langit


37. Bunyi konsonan dihasilkan jika arus udara ....
a. Tidak mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun rongga hidung
b. Tidak mendapat hambatan di rongga hidung
c. Mendapat hambatan di rongga mulut
d. Mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun di rongga hidung

Jawaban:
d. Mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun di rongga hidung


38. Perbedaan antara diftong dan vokal rangkap dapat dijelaskan bahwa ....
a. Diftong merupakan vokal rangkap yang tidak dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal yang dapat dipisahkan
b. Diftong merupakan vokal rangkap yang dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal berurutan yang tidak dapat dipisahkan
c. Vokal rangkap merupakan bunyi vokal tidak dapat dipisahkan, sementara diftong merupakan vokal rangkap yang dipisahkan
d. Vokal rangkap merupakan vokal tunggal, sementara diftong merupakan vokal ganda

Jawaban:
a. Diftong merupakan vokal rangkap yang tidak dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal yang dapat dipisahkan


39. Ejaan Melayu-Indonesia (Melindo) digunakan pada tahun ....
a. 1901
b. 1947
c. 1957
d. 1959

Jawaban:
d. 1959


40. Bahasa bersifat konvensional. Artinya, ….
a. Penggunaan lambang bunyi untuk suatu konsep tertentu berdasarkan kesepakatan
b. Bahasa tiap kelompok sosial merasa diri sebagai kesatuan yang berbeda dengan kelompok lain
c. Penggunaan lambang sebagai sistem jumlahnya terbatas tetapi dapat dipahami secara tidak terbatas oleh pemakainya
d. Bahasa merupakan sistem lambang yang berwujud bunyi atau bunyi ujar

Jawaban:
a. Penggunaan lambang bunyi untuk suatu konsep tertentu berdasarkan kesepakatan


41. Jika bahasa digunakan sekelompok masyarakat untuk membicarakan suatu permasalahan dengan topik tertentu, berarti bahasa tersebut berfungsi ....
a. Emotif
b. Konatif
c. Referensial
d. Puitik

Jawaban:
c. Referensial


42. Variasi bahasa yang menghasilkan slang, jargon, dan kolokial merupakan keanekaragaman bahasa yang disebabkan faktor ....
a. Geografis
b. Sosiologis
c. Fungsi
d. Gaya

Jawaban:
b. Sosiologis


43. Masuknya budaya Barat, mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia, misalnya dalam dunia kuliner, seperti penyebutan ….
a. Restaurant
b. Saung, kedai, dan gubuk
c. Lesehan,angkringan, dan wasgitel
d. Pepes, bakar, dan tumis

Jawaban:
a. Restaurant


44. Yang termasuk dalam kalimat “gedung sekolah itu roboh akibat gempa adalah ....
a. Roboh
b. Akibat gempa
c. Gedung sekolah itu
d. Sekolah itu

Jawaban:
d. Sekolah itu


45. Pengertian wacana menurut Harimurti Kridalaksana adalah ....
a. Bahan bacaan, percakapan, atau tuturan
b. Satuan bahasa terlengkap dalam hierarki gramatikal
c. Susunan ujaran yang merupakan satuan bahasa terlengkap
d. Satuan bahasa yang merujuk pada kohesi dan koherensi

Jawaban:
b. Satuan bahasa terlengkap dalam hierarki gramatikal